Опросители

Jun 28, 2009 23:14

Сижу дома, вдруг звонок домофона
- Кто там?
Приятный мужской голос с эстонским акцентом в ответ
- Это я, опроситель. :)) (человек проводящий опрос)

Нет уж , хватит с меня на сегодня опроситетей!
В каком-то фильме очень хорошо сказали:" женщину с детства надо учить двум словам -- "спасибо" и "нет" ". Вежливо отослала. Правда, мужчина всё же успел мне поведать о тяжёлой судьбе опросителей.

Сегодня захотелось посидеть на горке Харью и заодно посмотреть, насколько монумент украсил панораму. Надо сказать, что даже и не испортил -- его просто почти не видно днём сверху.


Начинаю думать, что на горке собираются все чудаки города... Сижу на скамеечке, наслаждаясь теплом и покоем вдруг слышу арию на эстонском языке -- это в беседке( к сожалению она порядом порушена) седовласый господин поёт для своей Дульсинеи. Пел он, кстати, замечательно. Собрав немногочисленные, но вполне заслуженные аплодисменты , парочка удалилась

На горке же, увидев, что я фотографирую панораму, ко мне обратилась одна дама с вопросом (кругом эстонские опросители, блин!):" Как я нахожу монумент?". Будучи девушкой честной, я ответила, что мне он кажется здесь не совсем уместным... Дама оторопела, но стала говорить, что это, наверное, потому, что площадь, к сожалению, ещё не готова, но зато когда закончат площадь, уж тогда...
Увидев сильное сомненье в моих глазах, она стала рассказывать, что Jaani кirik (церковь жёлтого цвета) тут лишняя и что она не имеет никакой художественной ценности -- так ей рассказывали на лекции.
Здесь уж я не упустила случая и спросила о том, знает ли она , что эта церковь, вообще, самое первое здание на этой площади, которая тогда была окраиной города , и построена в 1867 году. Дамочка очень удивилась и полезла к себе в сумочку - там у неё оказалось множество разных книг от путеводителей до сборников стихов. Проверила , пошелестев страничками,... и ещё раз удивилась, что мы с брошюркой совпали.
Я ей также поведала, что в ту пору на площади, которая была тогда сенным рынком, кроме церкви были только колодец, туалет и один фонарный столб. Правда, не стала добивать информацией, что позже здесь ещё и памятник Петру I стоял( вспомнив, что я не только честная , но ещё и деликатная девушка).

После этого, поняв, что на тему монумента со мной лучше не говорить, дама переметнулась на эстонскую поэзию( вот о чём я понятия не имею, так именно об этом) Рассказала мне о несчастной судьбе одной из поэтесс. О том, что счастливой любви у неё так и не случилось: все мужчины, любившие её, были ей не нужны и наоборот. Это-то то мне как раз очень понятно ;) и гораздо интереснее монумента.
Рассказала , что отец её родился в 1911году... Жаль, что мне надо было уходить , а то бы послушала историю семьи -- не каждый же день на улице ко мне обращаются с опросом эстонские дамы( ну не принято здесь разговаривать с незнакомыми людьми...) Поэтому и живём мы рядом совершенно не соприкасаясь...



Встречи, площадь Свободы

Previous post Next post
Up