Звонок

Jun 06, 2011 10:18



Прочитав в газете, что около Горхолла появится инсталляция «Звонок», претендующая на титул самой крутой инсталляции из ветряных колокольчиков (Авторы: Юхан Рохтла, Йоэль Копли и Койт Оялийв -- страна должна знать своих героев). Конечно же решила прогуляться под этими колокольчиками, тем более, что находится эта инсталляция на Километре культуры, а его я ещё не видела.
А кто бы не пошёл, прочитав такое -- "В туннеле около Горхолла, шириной 30 метров и высотой 50 метров, появятся 10 000 колокольчиков, которые будут звенеть на ветру и сверкать на солнце". "Ничего себе масштабы задумки!" - восхитилась я, и, с трудом оторвав мужа от неотложных дел, потащила смотреть на это чудо.
Придя к Горхоллу, мы обнаружили там место финиша велопробега, что проводился в рамках "дней города".
Но мы-то пришли не за тем! С огромным трудом разыскали заветную инсталляцию ...

У вас когда-нибудь отнимали конфету, помахав ею перед вашим лицом? Вот со мной вчера обошлись именно таким образом. Вместо нафантазированного мною невероятной красоты туннеля с завораживающей музыкой ветра, мы увидели это. Вот, граждане , полюбуйтесь инсталляцией века!




Если кто не разглядел, поясню : в туннеле протянута сетка, на которой сотни колокольчиков, что остались от Jõuluvana,деда Мороза по-нашему. Причём все эти тысячи колокольчиков вели себя, как один русский партизан на допросе у фашистов. Ни звука, друзья, ... они не издавали ни звука при наличии ветра!!!

Возмущённая публика, в количестве двух человек солидного возраста(видимо остальные тщательно придерживаются политики " не читайте советских газет..."), не долго думая, взяв в руки щебёнку, которой вымощен Километр культуры( о том сколько в него защебёнили денег -- это отдельный разговор), стали кидать ею в инсталляцию.
Только не подумайте, пожалуйста, что злобные зрители таким образом выражали своё недовольство. Ничего подобного! Мы только хотели принудить инсталляцию издать хоть какой-то звук. В ответ на наши гнусные посягательства все эти 10 тыс(!?!) колокольчиков слабо пискнули и один сдался в плен, упав к нашим ногам. После этого мы отступили, поняв , что требуем от них невозможного -- музыки ветра просто и не могло случится , а случилось "целевое" использование евросоюзных денежек.

Да, кстати, мне хотелось увидеть ещё одну инсталляцию, проанонсированную как Эко-остров. Уверяли, что этот" остров будет покачиваться на волнах в Старом рыбном порту". Проглядела все глаза, пытаясь найти чудо-остров. С большим трудом разыскали ... баржу, втиснутую между причалами, на которой было полно всякого хлама и посреди которой возвышался двухэтажный автобус-кафе. Только, увидев в одном из её дальних углов пианино и бильярдный стол, определили , что эта страшноватая баржа и есть чудо-остров.

Я так понимаю, что в отличии от профессионалов, блестяще подготовивших дни старого города, программу "Культурный километр" готовили люди, плохо понимающие, что такое культура вообще. А сколько средств было кинуто в эту программу...

королевство кривых зеркал, километр культуры

Previous post Next post
Up