Сегодня я расскажу вам о том, где, как и что можно покупать в Париже.
Конечно же, всё это основано на лично моём субъективном опыте, но, думаю, те, кто только лишь собирается в этот город или уже был там - найдут много полезного и интересного.
И да - это первый осмысленный пост с текстом, фотографиями и картами за всю историю рассказов о моих Евротурах :)
Во время первой своей поездки в Париж(летом 2008го) я не особо задумывалась о шоппинге, так как была совершенно очарована летом, городом, поэтому побывала только в знаменитой Галерее Лафайет, соседсвующем с ней огромном H&M(тогда его ещё не было в Москве) и торговом центре у небоскрёба Монпарнас. Во время последней поездки было больше времени на именно шоппинг и изучение интересных кварталов + декабрьская погода располагала к походам по тёплым сухим магазинчикам и долгому изучению-выбору вещей :)
Теперь спешу поделиться своими советами и находками!
Прежде всего в Париже есть два главных центральных магазина? сделанных по принципу универмагов - Galeries Lafayete и Printemps. Что-то вроде наших ГУМа-ЦУМа, и сходить в них стоит хотя бы для того, чтобы посмотреть два красивейших стеклянных купола и торговых зала, а за покупками уже можно отправляться в более простые места, ну, если только вы не араб, японец или русский олигарх на крайняк, которые там стоят в очередях в Chanel и Louis Vuitton.
Если вы привыкли к формату московского шоппинга по типу - всё сразу в одном месте (а таких мест в Париже, да и вообще в Европе довольно мало), то тут я могу посоветовать два больших тц - 4 Cours и Forum Les Halles.
Торговый центр 4 Cours( переводится как "Четыре времени года") - находится в современном квартале La Défense(ДеФанс) и совершенно поразил меня своими размерами - тут есть помоему вообще всё. Здесь есть стандартный для наших торговых центров набор Zara-Mango-и т.д., маленький Uniqlo, куча местных недорогих марок, огромнейший магазин игрушек Toys Яus, Build-a-Bear Shop (который, к сожалению, закрылся в Москве), Virgin Megastore( это просто музыкально-книжное залипалово!), и ещё несколько интереснейших магазинов с товарами для дома, названия которых я не помню.
Напротив него под крышей-аркой располагается ещё один торговый центр Cnit, намного меньше, чем 4 Cours, но в нём есть совершенно замечательный магазин Habitat со всякими штукам для дома - начиная от канцтоваров и свечек, заканчивая диванами и шкафами ( там я купила совершенно прекрасный набор ложек за 4 евро, магнит-записки в виде слона на холодильник и обложку для карточек-билетиков в метро). Ну и там очень интересное внутренее пространство :)
В общем, если нужно много всего и в одном месте - вам определённо в ДеФанс, особенно в период распродаж :)
Вид от Grande Arche, тут Cnit слева, а 4 Cours справа:
Второй торговый центр называется Forum des Halles и находится на станции метро Châtelet, кстати эта станция является крупнейшим пересадочным узлом то ли в Европе, то ли во Франции: тут проходят 3 ветки RER(что-то вроде электрички) и 5 линий метро! Масштаб узла действительно поражает - переход с одной ветки на другую занял у нас минут 15, по пути мы 3 раза проходили через турникеты(по одному билетику) и даже зашли в супер-маркет за водой.
Переход с одной ветки на другу. Этот длиннющий травалатор, уходящий вверх, меня откровенно порадовал:
Итак, Forum des Halles - отличный вариант шопинга всё-в-одном-месте для тех, кто не собирается в Дефанс. Тут были найдены несколькоэтажный H&M, поразивший меня своими размерами NewLook, аксессуары Six и ещё множество всего, что запомнить не удалось.
Фото у меня нет, но чтобы понять, что это такое, достаточно вспомнить московский "Охотный ряд", потому что, как мне рассказали, идея построить охотку у Лужкова появилась после того, как он побывал в Парижcком des Halles, и да, они действительно очень похожи, даже толпами народа :)
Над ним, кстати, находится очень симпатичный сад с красивой церковью Сент-Эсташ и вот такой вот головой:
Ну и если соберётесь на небоскрёб Монпарнас, то внизу можете отыскать небольшой торговый центр, названия которого я не помню, так как была там в 2008, но помню, что там были Six, Promod и Naf Naf, ассортимент которых намного шире московского, а цены значительно ниже :)
***
На этом мой рассказ об торговых центрах заканчивается и начинается рассках о кварталах, по которым нужно бродить, чтобы отыскать что-то интересное - это кварталы вокруг улиц Сен Дени (Rue Saint Denis), Этьен Марсель(Rue Etienne Marcel) и район Марэ(Marais).
На этой карте я выделила район, который был мной больше всего исхожен-изучен, так как я оба раза жила недалеко от метро Strasbourg-Saint-Denis и каждый день через него ходила в центр:
На этой карте цифрой один обозначена арка, которая будет служить вам ориентиром при выходе из метро(только аккуратнее - их там две!), а линиями обозначены улицы Сен-дени и Абукир (Rue D'Aboukir) - две эти улицы и район между ними этакий одёжный чайна-таун, тут есть вообще всё от аксессуаров до свадебных платьев. Не все магазины хороши, часть из них настойщий китайский ширпотреб в стиле черкизона, но в другой части можно найти очень интересные вещи аля Topshop или H&M. Чтобы найти что-то интересное, надо ходить по всему кварталу изаходить в как можно большее количество магазинов, даже если магазин выглядит не очень презентабельно (в таких обычно просто вещи от пола до потолка висят и даже в пакетах). Правда есть несколько ньюансов, не все магазины торгуют в розницу (так что надо сразу спросить, продают ли по одной штуке или поискать на входе какую-нибудь бумажку, где написано что-то вроде "en gros" - это и означает "оптом"). И именно из-за того, что это не просто шмоточные магазины, они работают только по будням и не до поздна, насколько я помню. В субботу большая часть закрыта (работают в основном ориентированные на туристов магазины), а в воскресенье закрыто вообще всё и на улицах пусто. Все там говорят по-английски легко, так как в этом квартале, как я поняла, закупается половина мира, а потом перепродаёт в несколько раз дороже, говоря, что это настоящая парижская мода из Парижа :).
Если вы начнёте свой путь от Сен-Дени и будете спускаться вниз по карте, то обратите внимание на улицу Реомюр(Rue Reaumur), на ней много отдельных хороших магазинов, там совершенно точно было Kookai и Diesel и несколько местных такого же порядка, а так же магазинчик с деталями для сборки своей собственной железной дороги(вдруг кто увлекается:)). Собственно цифрой 2 обозначен Sturbucks на этой улице, который служил лично мне ориентиром при переходе из одного квартала в другой. От него начинается улица Монторгей(Rue Montorgueil), сама по себе очень красивая и парижская - тут милые кафешки и торгуют фруктами и морепродуктами прямо на улице. В конце этой улицы цифрой 3 обозначен известный магазин ретро-вещей Kiliwatch. Там очень много действительно интересных и стильных вещей, не всегда дёшево, но это всё же больше винтаж, чем секонд. Магазин довольно большой, и залипнуть там можно очень надолго. Я купила там себе совершенно замечательный свитер в стиле 70-х. Также мной были отмечены дикие платья из 80-х, шляпы в огромном количестве, и мужские кожаные куртки.
Цифра 4 - это магазин дизайнерских штуковин Cadeau Store( вообще их много по Парижу, но обычно там очень много народу, а в этом поменьше), где можно купить очень интересные оригинальные сувениры, ну, скажем цепь для велосипеда в виде кобры или открытку, из которой можно склеить жирафа в чулках. Я купила там себе смешную оранжевую ложку, собственно жирафа и брелок-свинью с лампочками в пятачке в подарок.
Rue Montorgueil:
На первой карте можно заметить бледно-розовый прямоугольник, в нём находится ещё несколько интересных мест, поэтому я увеличила его на этой карте, сразу видно, что тут много всего интересного:
Здесь цифрой 2 обозначен другой винтажно-секондовый магазин Episode Clothing, он меньше и дешевле предыдущего Kiliwatch, вещи там часто пересекаются даже по стилистике. Но нём продают очень крутые очки Kiss (я купила две пары) и шарфики-платочки. Ещё были замечены стильные вязанные шорты и топы, огромное количество интересных шапок и виниловые пластинки. Вокруг этого магазинамножество похожих маленьких магазинчиков - тоже рестро или же местные дизайнеры. В этом квартале хорошее молодёжно-уличное настроение и интересные кафешки.
Розовыми линиями на карте обозначены две маленькие крытые торговые галерейки между домами, они просто чудесны по настроению, этакие старые пошарпанные магазинные недоулочки. Цифрой 1 обозначен магазин Rickshaw с привезёнными явно откуда-то из Индии старинными и не очень вещичками. Я купила там ручки для комода, выбрать которые было ооочень сложно :) Продавцы легко торгуются, кстати. Цифра 3 - это магазинчик старых виниловых пластинок и смешным дедушкой-продавцом, который смеётся и сразу показывает свои любимые группы :)
Обязателен к прогулкам-изучению район Марэ(Marais), где бок о бок живут творческая элита, евреи и люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией :) Там окромное количество интересных магазинчиков, поэтому нет даже смысла их перечислять - надо просто погулять там подольше, и не забыть посмотреть площадь Вогезов (Place De Vosges), которая на Париж вообще не похожа, а похожа накакой-нибудь Копенгаген :)
***
Ну и в конце хочется сказать большое спасибо Свете за прогулку по кварталу Марэ:
И Сюзанне за инсайдерскую информацию о квартале Сен-Дени:
***
Ну и под конец часть того, что было куплено(не только в Париже, но и в Мюнхене):
Надеюсь, что хоть кто-то дочитал это до конца и кому-то (что ещё более важно!) этот пост будет полезен! Буду также рада ссылкам на него :)
Вообще писать такие посты сложно, но интересно. Если вам понравится, то я постараюсь делать что-то подобное и из своих следующих поездок :)
P.S. На этот пост у меня ушло около четырёх часов, огого!:)
Ну и если вы найдёте какие-то ошибки, или захотите что-то спросить ещё - велком!