Готовим десерт макарон

Apr 07, 2016 20:38


Всем приветы))) я решила возобновить выпуски жижки-ешки и уже отснято несколько рецептов! Сегодня рассказ будет о десерте макарон!
Немного исторической справки) Название происходит от слова ammaccare (итал. maccarone/maccherone) - «разбить, раздавить», и является отсылкой к способу изготовления основного ингредиента, миндального порошка.
По одной из версий, они родились в Венеции в эпоху Возрождения, а спустя время появились во Франции благодаря Екатерине Медичи, которая на свою свадьбу с королем Генрихом II привезла во Францию итальянского кондитера.
Также существует легенда про двух монахинь. Сестры Маргарита и Мари-Элизабет придумали десерт из склеивающихся печенек, чтобы перехитрить строгие монастырские диетические правила, за что были прозваны "сестры Макарон".

Макарон - это особая веха во французской кулинарии, поэтому именно изображение этих печений можно встретить примерно всюду - на плакатах, картинах и даже одежде.
В фильме Софии Копполы "Мария-Антуанетта" главная героиня ест именно этот десерт, изготовленный для фильма известным кондитерским домом Ladurée.

Десерт набирал популярность, рецепт разносился и уже сегодня его может приготовить каждый! В нашем городе макаронс появились 4-5 лет назад и стали дико популярными, казались мне какими то волшебными и нереальными в приготовлении. Но, благодаря Олесе и ее двум очаровательным помощникам - Роме и Майе, этот миф для меня развенчан. Теперь то я знаю - самое главное в приготовлении макарон - точность!!! (это правда важно)))))




Ингредиенты:
150 гр миндальной муки
150 гр сахарной пудры
150 гр сахара
50 гр воды
55 гр белка по 2 раза
пищевой краситель

Необходимое оборудование:
настольные весы
столовый термометр
просеиватель/сито
миксер
силиконовая лопаточка
кондитерский мешок
бумага для выпечки


2.

Просеить миндальную муку от крупных частиц (через просеиватель как у Олеси или мелкое сито).
Важно! Отмеряем ТОЧНОЕ количество ингредиентов на весах - миндальную муку, сахарную пудру и 55 грам белка и смешиваем, в итоге должна получиться миндальная паста.
Важно! Сейчас и в дальнейшем используем ТОЛЬКО СУХУЮ посуду. Макаронс очень капризный десерт и не терпит ни капли лишней жидкости!
Оставшийся белок взбиваем до пиков.
Сахар и воду соединяем и ставим на огонь, используя кухонный термометр варим сироп до температуры 110-118 градусов. Снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем в взбивающийся белок. Сюда же добавляем краситель.
На максимальной скорости взбиваем получившуюся меренгу до устойчивых пиков.
Соединяем меренгу и миндальную пасту, перемешиваем до получения однородной консистенции. Тесто должно получится объемным и жидким. (как на картинке № 11)


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.

Получившийся макаронаж выкладываем в кондитерский мешок и отсаживаем круги желаемого размера на бумагу для выпечки, в противном случае макаронс подгорят (круги размером 3-4 см, Олеся использует специальную подложку).
Даем макаронс немного подсохнуть (в течение 30 минут), иначе они могут не подняться. Чтобы макаронс получились ровные и красивые, без "рытвин"  зубочисткой "вскрываем" лишний воздух в будущих печеньках.
Затем отправляем в разогретую до 140 градусов духовку и выпекаем 13-18 минут. Достаем и даем остыть.
Макаронс получился если:
- затвердела и не лопнула верхняя часть
- ваш макарон мягкий внутри
- есть юбочка)))) как на картинке № 20
Соединяем пары с помощью начинки по вкусу! Рецепты начинок очень разнообразны, это может быть мед, джем, ванильный или шоколадный крем, или лимонный курд как у Олеси. После того как вы приготовили макаронс, лучше отправить их в холодильник, чтобы 2 половинки закрепились. Ну и приятного чаепития))))))))


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.

Пока готовили и снимали эту партию печенек, Олеся напоила чаем с макаронс из предыдущей партии - желтенькими))))))
Олеся, еще раз спасибо за приглашение и за то, что открыла маленькие секретики, без которых не получилось бы такой вкуснятины!!!!))) Всем срочно пробовать и делиться опытом))))


готовим у друзей, foodphoto, вкусные фото, жижка-ешка, домашняя еда, Наталья Полещук

Previous post Next post
Up