Масленица - это время, когда без зазрения совести и оглядкой на диеты, можно лопать блины))))))) сколько влезет с вареньем, сметаной, икрой.. ммммм))) А самые любимые, конечно, мамины! Собственно ее рецептом и делюсь, он у нее на кефире (или ряженке)
Ингредиенты:
- 2-3 яйца
- ряженка (0,5 литра)
- вода (0,5 литра)
- мука (1-1,5 стакана)
- соль и сахар (по вкусу)
- сода (не полная чайная ложка)
- растительное масло (столовая ложка)
- сливочное масло (100-120 гр)
Вместо ряженки можно взять кефир, но мне кажется, на ряженке блинчики получаются без кислинки и нежнее))
Приготовление:
- яйца хорошо взбить, добавив соль и сахар по вкусу (обычно 2-3 столовые ложки сахара)
- в полученную массу добавить ряженку и воду и хорошо перемешать
- постепенно добавляем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков
- вливаем масло, чтобы наши блинчики не пригорали
- соду (2/3 чайной ложки) погасить кипятком, дать немного остыть и постепенно влить в основную массу, перемешивая
- дать постоять тесту минут 20-30, чтобы растворились все комочки
- накаливаем сковородку (или две) и смазываем маслом для первого блина (остальные жарим без масла), запасаемся терпением и жарим))))
- сливочное масло растопить в стакане и смазывать каждый блин после выпекания
Вот и все! Всем приятного аппетита и яркой масленицы)))))))