Что мы построили этим летом

Oct 07, 2014 15:20



Этим летом мы ремонтировали церкви и снимали кино. Кино покажу особо, а про церкви друзья спрашивают: так отремонтировали? Но так не бывает - что рушится сто лет, не отремонтировать за пару месяцев. Да и в таком деле процесс важнее результата, причем и для строителей и наблюдателей. Я напомню, что у нас волонтерское движение, мы копошимся с деревянными церквями на Русском Севере - на свои деньги и сами по себе.

Самая наша старая и большая церковь - в деревне Гридинская в 60 км от Вельска. Годы народной власти не прошли бесследно, за них церковь успела побывать складом и спортзалом. В наши дни, когда по Первому закону Вселенной не осталось ни той школы, ни того колхоза, Никольская церковь осталась сама по себе в таком виде:



Мы копошились с ней - копошились, и можно сказать, что в этом году, после пяти лет трудов, мы достигли промежуточного этапа. По части строительной на церкви завершены противоаварийные и консервационные работы, а это значит, что она больше не рушится и готова к реставрации. Главнее - что в окрестностях, насчитывающих около 100 постоянных жителей зимой, почти не осталось некрещенных, а в этом году в церкви было несколько служб. Местные жители учатся выстаивать в церкви и даже с задором ходят на субботники.





Никольская церковь - самый заметный памятник архитектуры в окрестностях Вельска, на мой взгляд. Ей несказанно повезло не попасть в списки памятников федерального значения, а региональный статус дал нам возможность провести большие работы. Но дальше - только по проекту.

Реальность такова, что государство о своих памятниках вне больших городов не заботится. РПЦ церковь в такой малонаселенной местности не вытянуть (даже в Вельске собор в руинах, как и в большинстве северных райцентров). И всего два священника на район... В Гридинской год назад, когда люди крестились, многие "Отче наш" не знали и в целом - православная культура в деревне вырублена под корень, и никакие инновационные идеи ее не заменили, конечно. Потому что плодятся только в тепличной атмосфере "Джонн Донов", но дохнут от морозов, труда и столкновения с реальной жизнью.

Итак, нужен проект. Мы будем заниматься им зимой, надеясь следующим летом получить разрешение на покраску церкви (черной она стала не так давно) и восстановление крыльца. Вообще-то сейчас не видно, но Никольская церковь стоит на красивой излучине реки, и все поле кругом - трехсотлетнее кладбище. На нем лежат Антоновские и Великопольские, которых в нашу Гридинскую в 19 веке ссылали за бунты против империи. Предстоит вырубить заросли и вместе с восстановлением церкви заняться историческим ландшафтом.



На такие прямые рельсы, как в Гридинской, в других местах еще предстоит взобраться. Вот, наша Ильинская церковь в Нюнежской - еще сто километров на север, поблизости от другого райцентра Шенкурска.



Такой она была в 1970-ые, а вот так уже выглядела в наши дни (деревня, как видно, исчезала вместе с церковью):



Очень хотелось уже в этом году поставить крышу, но масштаб бедствия оказался больше, чем мы себе воображали. Звонница начала проседать и грозила "сложиться", верхние венцы напрочь сгнили и вообще - руина руиной. Но больно прекрасное место - на берегу чистейшей и теплейшей речки Ваги, рядом с милой дачной деревенькой, а за ней только лес.

Начинать трудно: назло льют дожди, комарье, местные жители смотрят удивленно. Но постепенно разошлось - дали лес, помогли с транспортом, и мы кое-что успели сделать.





Поставили леса, укрепили звонницу, перекрыли алтарь и притвор, разгребли завалы, обкопали нижний венец. Главное - подружились с местными жителями, и на следующий год надеемся вернуться с плотниками, чтобы поставить крышу над храмом, ну и наконец возобновить церковную жизнь.

В Пиньгише на Северной Двине под Емецком наши волонтеры оказались по приглашению местных жителей и уроженца деревни Алексея Павлова. Две деревенские церкви 19 века пока стоят, но еще лет десять халатного отношения и начнут сыпаться, поэтому мы нанесли очень слабый, но упреждающий удар.



Попытки восстановить деревенские церкви - это слишком сложная материя, чтобы как-то так взять и запросто сказать, зачем это нужно и получится ли. Главное, что нам нравится - просто очень здорово лазать по крышам, копаться с гнилыми деревяшками, в конце концов, это очень просто. Сложно бывает понять людей в деревнях, скорее даже принять их - сочетание самых лучших намерений на словах с бездействием, доброты с беспечностью. Самое честное слово, какое они употребляют: "Мы не знаем". Это и про Бога и про собственную жизнь. Наверное, мы раз едем в такую даль, чтобы жить в палатках и вкалывать, что-то знаем - или у нас просто нахальства больше...

Ладно, еще одна наша церковь - в Меландово, тоже недалеко от Емецка.





В деревне есть каменная церковь, приписанная к Сийскому монастырю, и в ней бывают службы летом, ну и вообще - можно зайти, посидеть, поразмышлять. А наша деревянная Владимирская для местных так и осталась клубом (самые теплые воспоминания у старушек о танцах и первых свиданиях в ней). Ко всему - ужасное состояние и, конечно, это памятник. Церкви нужна переборка, но это большие деньги и силы, и пока не видно той отдачи... Но вот уже третий год потихоньку ведем противоаварийные работы. Укрепили шатер, чтобы не рухнул, перекрыли трапезную и полицы, чтобы не гнило.  Работаем для будущих кологнистов этих мест, можно сказать.





Наконец, вернулись в этом году в Духовскую часовню в Осиновскую. В прошлом году ударно провели здесь противоаварийные работы, в этом - закончили. За часовню взялся местный муниципалитет (сама чаосвня в маленькой деревеньке, но в пяти километрах большое село) - собираются вставить окна, заменить полы - и худо-бедно развалина станет часовней. Перешагнуть этот рубеж принципиально важно, потому что сразу меняется отношение людей, начинается робкая церковная жизнь, а на большее нам и надеяться в эти времена не приходится. Консервация жизни, если угодно.



Больше фото и много лиц наших волонтеров в группе ВКонтатке: http://vk.com/savechurch

На следующий год мы надеемся вернуться во все эти места и посетить какие-нибудь еще.

И напоминаю, что мы всего-навсего копошимся  с тем, до чего дотягиваются руки. А пока по деревням стоят вот такие храмы (памятники федерального значения, кому угодно):



Одна надежда, что вера строивших их людей сильнее безверия наших власть и деньги имущих, и поэтому добро победит.

Previous post Next post
Up