Про деревянные церкви Русского Севера, очень конкретно :

Jan 18, 2014 00:41

Оригинал взят у geo_petrovich в Про деревянные церкви Русского Севера, очень конкретно :

Про нас пишут, приятно.

______________

5 января был на встрече с фондом спасения деревянных церквей Севера  "Вереница", которая прошла в Архангельске, в Добролюбовской библиотеке.



Это очередной пост, который я фигачу в свой ЖЖ из своего же поста в сообщество "Русский Север", немного изменённым

Только на сей раз речь - о нужном и полезном для всех деле.

Сначала я очень коротко расскажу о встрече, причём заранее прошу простить меня за качество 5-ти фото - фоторепортёр из меня просто никакой.

А затем мы перейдём к тому, что можно и нужно делать.



На встрече было не так уж  много людей, но и не так уж мало. Для 5-го января - точно не так уж мало..



Встречу открыла выступлением Маргарита Баева, а первую презентацию сделал Глеб Кузнецов. Было видно, что Глебу есть что сказать и рассказать о самых "критичных" точках в ситуации с деревянным зодчеством Севера в десять раз больше, чем позволяет формат встречи.

В конце презентации Глеба ему был задан вопрос о том, какая же всё-таки ситуация и перспективы сохранения. Глеб сделал руками именно _вот так_. Но в целом этот человек излучает оптимизм - потому что точно знает, что надо делать.



Дальше была презентация Маргариты.  Слушателям было подробно доложено, что и как делается, то ли по 6-ти, то ли по 7-ми деревянным храмам (причём было ясно, что информации у Маргариты тоже гораздо больше).

Конкретно на следующей фото Маргарита рассказывает о проблеме "лемеха". Лемех, если кто не знает - это осиновая дощечка, особым образом вытесанная, именно лемехами кроют главы северных церквей.

Оказалось, что любой москвич может, например, после работы приехать и потесать лемехи, сейчас в этом очень большая потребность.



Дальше Маргарита рассказывала о сложнейшей проблеме - о взаимодействии с местными жителями, в вопросе сохранения деревянных церквей.  На том слайде, который на фото внизу комментирует Маргарита, - всё в порядке. Реставрацией занимается именно _местный житель_



После презентаций на встрече состоялась небольшая дискуссия. Вот, например, выступает представитель архангельского министерства культуры (я, к сожалению, не записал имени-отчества). Выступление длилось порядка 15 минут, и его содержание, по моим ощущениям, свелось к трём основным пунктам:

1) как здорово, что все мы здесь сегодня собрались
2) с охраной памятников деревянного зодчества в Архангельской области в целом всё неплохо
3) благодаря вот таким энтузиастам, которые сегодня тут собрались, всё может стать ещё более лучше неплохо, но только надо это всё скоординировать с органами государственной власти



На мой прямой вопрос, почему государственная власть никак не может собрать Кимженскую церковь - один из главных памятников деревянного зодчества Архангельской области - представительница Минкульта сгоряча дала мне совершенно лживый ответ. Ну да ладно, в любом случае они ответа, который меня бы устроил, дать не могут, и сами знают - почему.
------------------

После встречи мы, естественно, немного пообщались "в кулуарах".  Это было очень приятно познакомиться - и с Маргаритой, и с Глебом, и с Анастасией, и с Татьяной. Выяснилось, что для них родным является знаменитое сообщество "Рождественка" (http://www.rozhdestvenka.ru/), ну а и у меня там друзья тоже, весьма.

Но это неважно. В тех же кулуарах мы набросали основные контуры того, что мы сможем сделать вместе.

А вот теперь - ВНИМАНИЕ - переходим к тому, что каждый из вас может, если захочет, сделать для сохранения деревянного зодчества Русского Севера. Захотеть стоит. право, любому - хоть трижды неверующему - потому что деревянные церкви - это "львиная" часть того достояния, ну или если угодно, "капитала" Севера, ради которого все сюда и ездят. И который с каждым годом ощутимо утрачивается.

цмцммц

Во-первых - это то что может сделать администрация сообщества "Русский Север". Всё это было, естественно, обсуждено и с Екатериной katias , и с Владимиром aristofan77 , и с тёзкой bruevich_mikluh .
Сразу говорю : предложения и замечания принимаются и приветствуются, но в целом всё будет выглядеть примерно так :

1) На главной странице сообщества создаётся "верхний прикрепленный пост", фактически баннер, примерно такого типа
(надеюсь, вы понимаете, что я это склепал за 5 минут, и только ради повода для обсуждения)



2) Клик по баннеру будет вести на "Главный пост о сохранении" в сообществе, который будет кратко давать информацию о том, как -

ВНИМАНИЕ -

как по каждой конкретной церкви можно помочь:

- либо деньгами,
- либо физической помощью, приехав летом,
ну и, по желанию, и тем, и другим :О)

Первым в этом баннере будет пока проект "Сохраним Красную Лягу", который курирует самый мой "любимый" участник сообщества - uchazdneg. Первый - потому что у него всё уже готово - и счёт для перечисления денег, и программа действий на лето.

Будем ждать такого же и от "Вереницы".

В баннер мы пока добавим также сам логотип фонда "Вереница", а также "Общее Дело", поскольку тут никакой конкуренции нет, все свои :О)

3) "Главный пост о сохранении" в сообществе будет "заглушкой" - там будут отключены комментарии.
Все подробности, обновления и прочее - будут по ссылкам, которые будут в посте.
А информация о том, куда деньги перечислять - ну она же не каждый день обновляется, правильно?
А на своих страницах (в том числе и в рамках сообщества, если угодно) - будет вестись обновление новостей, планов и так далее.

Вот. примерно так.

Так. Собсссно, чего я хотел-то. Во-первых, я хотел донести информацию до тех читателей моего ЖЖ, которые не подписаны на сообщество "Русский Север", а во-вторых, может у кого будут комментарии и предложения? !

встреча, Реставрация

Previous post Next post
Up