Мой комментарий к записи «Советские школы - что там было на самом деле.» от maxim_nm

Dec 06, 2019 18:47

Истина где-то рядом.

В целом согласен с автором, но:

1. Я не примоню, чтобы учителям заносили взятки. Эта фигня началась значительно позже, в нищие девяностые, а это уже был отнюдь не СССР. Знаю по своим детям, когда взятки и подарки чуть ли не вымогали. А родителей припахивали на бесплатные работы. Самому приходилось красить, собирать мебель, а жене мыть окна. При этом желания этим заниматься не было вовсе. В тоже время прекрасно помню, когда я учился в начальной школе, наши родители самостоятельно сделали "электронное табло" в нашем классе. Каждая парта через тумблер и переключатель с несколькими положениями могли выводить номера ответов на общее табло. Это был конец семидесятых. Это было просто ВАУ что такое, в соседних классах этого не было. И это сделали наши отцы и сделали это с удовольствием.

2. Я поступал в два ВУЗа после окончания советской школы. Сначала до службы в Советской Армии. Потом после службы, в другой ВУЗ. Решил за время службы сменить направление обучения. Я не пользовался услугами репетиторов. В первый ВУЗ я поступил сразу после школы. Во второй правда после окончания подготовительных курсов, но они мне были необходимы, т.к. за время службы многое подзабыл. А во-вторых, курсы ВНЕЗАПНО были БЕСПЛАТНЫМИ. Я не боготворю советское образование. Но с утверждением, что поступить в ВУЗ после школы было невозможно - не могу согласиться.

3. При изучении иностранных языков не было задачи научить говорить. Была задача научить читать. Я изучал немецкий. И говорил я на нём бегло в рамках существующей школьной программы. Сестра закончила школу с "английским уклоном" и знала его очень хорошо. Правда без языковой практики все знания сошли на нет.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Previous post Next post
Up