Работа на ледовой станции. Анализ снега.

Jun 07, 2012 22:44


Итак, льдина найдена, ледовые якоря вбиты в лед, трап спущен и первыми на лед выпускают ледовиков.




Это как для разминирования поля можно отправить в поле какую-нибудь живность, так и на лед можно выпустить ледовика. Ледовик вооружается палкой и идет проверять подозрительные места на предмет трещин и наличия медведей за торосами. В конце лета лед уже подтаивает, а если недавно выпал снег, то некоторые снежницы и трещины могут быть не видны под ним. Еще один подвох кроме снега - снежница может оказаться сквозной, протаявшей до самого дна льдины. Тогда, если вдруг человек соскользнет в такую снежницу, то он не просто окажется в луже на льду, а соскользнет прямиком под лед.



Еще стоя на мостике ледокола нужно заметить подозрительные места и, выйдя на лед, проверить их, потыкав палкой, и, если нужно, то поставить ограничительные метки.

После первой разведки на лед выпускаются и все остальные.

Каждая группа разбредается по своим делам. А один человек берет лопату, черный чемоданчик с приборами и удаляется подальше от ледокола. Удаляется он не по-своему желанию. Его выгоняют ледовики анализировать снег. Занятие это долгое и кропотливое.

На снежной целине выкапывается яма до поверхности льда.




Один ее срез выравнивается лопатой строго вертикально. Вдоль среза устанавливается линейка, определяется высота снежного слоя и потом на глаз нужно определить из скольки слоев состоит снежная толща. Каждый слой - это выпавший в разное время снег и видоизменившийся при различных погодных условиях. А проанализировав каждый слой как раз и можно определить, какими были эти условия.
В первую очередь измеряется температура каждого слоя.




Потом измеряется влажность.




Плотность - трубка вбивается в каждый слой, закрывается, взвешивается и, зная объем трубки и ее вес, определяется плотность снега.




Еще определяется такой параметр, как рыхлость снега, поочереди в каждый слой надо засунуть нож, если он проходит легко, то карандаш, если и он проходит легко, то палец, если тоже легко, то всю кисть руки. Вот на чем прохождение застопорится, так рыхлость определяться и будет - «нож», «карандаш», «палец» или «кисть». Звучит странно, но не все определяется с помощью техники, можно использовать и подручные методы.

И под конец, с каждого слоя берутся снежинки, высыпаются на миллиметровку, измеряется средний размер гранул и их форма. Формы у них бывают разные и иногда симпатичные.




Анализ одной снежной ямы занимает около часа. Потом снеголедовик возвращается в свою группу и присоединяется к бурению и анализу льда.

работа ледоисследователей

Previous post Next post
Up