Научные группы на ледоколе. Океанологи.

Apr 29, 2012 12:25



" style="border-top-width: 0; border-right-width: 0; border-bottom-width: 0; border-left-width: 0; border-top-style: solid; border-right-style: solid; border-bottom-style: solid; border-left-style: solid" />      На борту ледокола обычно присутствует несколько научных групп. Имеется в виду именно научная экспедиция, где на борту в роли пассажиров только ученые. Конечно раз уже арендовали ледокол, то стараются использовать это время по максимуму и приглашать как можно больше ученых различных направлений. Вот такие группы обычно могут проводить свои исследования на борту ледокола в Арктике:
1. океанологи;
2. гидрохимики;
3. биологи;
4. метеорологи;
5. геологи (о геологах на борту ничего писать не буду, так как ни разу не была в экспедиции, где выполнялись такие работы);
6. ледовики (или они же - ледоисследователи)



1. Океанологи

Чаще всего основная группа на ледоколе. Они определяют задачи экспедиции, основную идею. Они определяют, где и когда нужно остановиться для проведения работ. В итоге под них подстраиваются все остальные.

Самая, пожалуй, сложная и трудоемкая их работа - это установка и поднятие буйковых станций. Занимает от несколько часов до суток и более.

Буйковые станции представляют из себя якорь, трос, прикрепленные к тросу приборы и буй, который позволяет держать всю эту связку в вертикальном положении. Опускаются они на лебедке поочереди: вначале якорь



потом прибор, прикрепленный к тросу:



и в завершение буй:



После установки эту буйковую станцию оставляют в море в среднем на год (или больше). В это время приборы движутся по тросу вверх и вниз и замеряют температуру воды, электропроводность, давление и скорость течений. Через некоторое время станцию поднимают, скачивают записанную информацию и, если он исправен, то опускают еще на год или забирают с собой.

Также океанологи работают с розетой (Rosette), которая выглядит так:



Ледокол делает остановку в заданных точках (станциях). Розетту медленно опускают на лебедке в воду практически до дна.



Розетта представляет из себя связку батометров, которые программируются таким образом, чтобы каждый из батометров поочереди захлопывался на нужной глубине и в него попадала бы вода с этой глубины.

Еще один вид прибор океанологов - CTD зонд. Он предназначен для измерения температуры и солености морской воды на разных глубинах (про CTD есть здесь например: http://www.oceanographers.ru/index.php?option=content&task=view&id=1612).

научная работа, Арктика, работа океанологов, научные экспедиции

Previous post Next post
Up