Город у Белого моря

Sep 24, 2010 11:41

Организм потихоньку восстанавливается после гадского гриппа, поэтому решил я вас сегодня немного помучать фотками. Не бойтесь, тут всего-то 70 штучек, небольших таких фоток.

Нет, это не Выборг. Выборг же на Балтийском море, а не на Белом. Из Выборга я вам тоже что-нибудь ещё когда-нибудь покажу. Но не сегодня.

Вы же не забыли, что я ещё Архангельск так и не показал толком?
Только сегодня я вам опять его не покажу. Я покажу вам его знаменитый город-спутник, город корабелов Северодвинск :)




Потому что если по порядку, то было как? Сначала мы на самолёте летели - это я уже показывал. Потом в гостиницу заселились - гостиницу я тоже показывал. А вот из гостиницы мы поехали как раз в Северодвинск. Не, ну мы конечно сначала прошлись по улице Чумбарова-Лучинского от и до, домики обфоткали, ну как же без этого. Но это я потом покажу, чтобы не отвлекаться. Ведь в итоге-то мы пришли на Морской и Речной вокзал (или МРВ, как его на табличках автобусных обозначают), плюхнулись на удобное заднее сиденье "хэндай-каунти", который через пять минут завёл свой пламенный мотор и помчал нас вместе с остальными уважаемыми пассажирами прямо в Северодвинск.



Вылезли мы из маршрутки на железнодорожном вокзале. Почему-то я его не сфотографировал :( Наверное, находился в тяжких раздумьях, куда же дальше идти. В Северодвинск мы приехали в первую очередь за Белым морем. А чтобы к нему подойти надо было попасть на остров Ягры, для чего неплохо было бы пересесть на городской автобус, следующий в противоположном направлении. Если, конечно, автобус на Ягры ходил именно по этой улице. А так это или нет - мы не знали, в распоряжении была только загруженная на мини-планшет карта города без нанесённых маршрутов транспорта. При всём при этом время было обеденное, и хотелось уже поесть. Поэтому было принято решение идти в том же направлении, в котором упылил высадивший нас "хэндай". Наверное, там где-то центр и там где-то кормят. Вот мы и пошли.

Сначала по пути нам попадались довольно унылые домики. Слева были "хрущёвки", справа - "сталинки", порою с замечательными ретро-вывесками.




Но нас бы, признаться, больше устроила вывеска "Кафе". Таковая нашлась, но заведение решено было проигнорировать по причине неказистого вида и некоторого внутреннего диссонанса от нахождения в данной части города. Было принято решение свернуть в боковую улочку.

Правильное решение! Смотрите, какие там замечательные домики.




Я такие и раньше видел, например, в Мурманске. Но чтобы целые кварталы были ими застроены - такого не видел никогда.




В общем, шли мы вот такими замечательными деревянными улочками, продвигаясь к центру, а едален никаких не было. Но вот вышли на некую улицу, народу там побольше как-то стало, куда-то все идут, к какому-то центру притяжения. Ну и мы пошли. Оказался это парк культуры и отдыха.




Очень душевный такой парк, музыка играет, народ веселится, в палатках пирожками торгуют...




Вот пирожки-то нам и пригодились! Плюнули мы на поиски заведений всяческих, купили себе пирожков, на лавочке употребили, людскому веселью и замечательной погоде радуясь, и дальше пошли в центр, вдруг что-нибудь интересное найдём.




Пришли на площадь с дедушкой Лениным.







Но не дедушкой единым данная площадь сильна! Обнаружили мы на ней замечательное заведение.




Но нам оно уже было без надобности - голод утолили, на дедушку посмотрели, пора бы уже и на Ягры. Тем более, мы пока шли, мы все встречные автобусы осматривали внимательно, чтобы понять - не ходит ли здесь наш. И к этому моменту уяснили, что очень даже ходит, и довольно часто.

Поэтому пошли мы мимо вот такого домика на автобусную остановку.




Буквально через несколько минут подкатил автобус, в который мы забрались, и минут через 15 высадились на Яграх. Да, тут совсем другая жизнь.




Шли мы по улице Бутомы и знакомилсь современной архитектурой Северодвинска.







Но вот, наконец, мы дошли и до моря! Вот каким предстало оно нам.




Однако мы люди всё-же не настолько северные, вот так вот радикально последовать примеру местного жителя мы не решились. Мы просто стали исполнять папуасские танцы, радуясь тому, что наконец добрались.










Потом немножко успокоились.







И принялись обозревать окрестности.



















Обозревая окрестности Онежского озера, отец Онуфрий обнаружил оголённую Ольгу, не забывали мы и продвигаться по пляжу. Видите, как далеко теперь та жилая башня на краю?




А под ногами, кстати, тоже много интересного. Вот такие вот узоры из воды, песка и всякого растительного мусора можно обнаружить.




Ну прямо как будто бы из космоса на незнакомую планету смотришь!




Даже голуби здесь интересуются морем.




А собаки не просто интересуются, но и используют по прямому назначению!










Видите, они тоже не рискнули целиком окунаться. Не стали этого делать и мы, хотя вода была теплее, чем я ожидал - градусов 16, а может даже и все 17, как мне показалось.

Мы просто смотрели на то, как волны не спеша накатываются на берег.













А потом мы взобрались на дюну. Оттуда тоже открывались замечательные виды.







Внизу источала вкусные запахи приморская кафешка. Решено было отправиться туда.










Пришли, заказали шашлыку и пива, сели за столик. И оказалось, что тут, как всегда при кафешках, обитают наглые воробьи, выпрашивающие у посетителей еду.
















Вот вы только посмотрите - в море вон какие красивые корабли ходят.




А воробьям эти корабли - до лампочки. Они следят внимательно - где бы вкусняшкой разжиться какой-нибудь?










Благородная чайка смотрит на них с высоты снисходительно.




А может быть, она и на розовую урну смотрит. Гламурненько ведь!




После перекуса (а шашлычок островат всё-таки, не на мой вкус, хотя мясо и мягкое), отправились мы смотреть исторические места. Помните пушку в самом начале я показывал? Так вот тут она, неподалёку от кафе.










После осмотра данного мемориала пустились в обратную дорогу по пляжу. Прошли до той точки, где к морю вышли, и даже дальше.










Как видно из предыдушего снимка, остров длинный, идти бы ещё и идти. Но уж вечереет, и силы на исходе - мы же с четырёх утра на ногах. Поэтому пора поворачивать.

До свидания, Белое море! Рады были познакомиться!




А мы пойдём опять в людские каменные джунгли.







Вообще, довольно занимательная архитектура, на мой взгляд.







Ну вот это, допустим, не такой уж шедевр, так и быть.




Но вот где вы видели деревянный потолок в арке? Интересно, а пол в квартире наверху какой?




Или вот ещё - два крыльца соседних подъездов "пристыкованы" друг к другу, а лестничные клетки при этом разнесены. Я такого ещё не видел.




Но главный хит - это балконы, развёрнутые на 90 градусов, и утопленные заподлицо!




Вот это молодцы архитекторы, порадовали.

А мы тем временем неспешно дошли до автобусной остановки. Которая находится возле магазина "Ф продукты".
Это, наверное, какой-то вариант местного падонкафского слэнга?

Подивившись немного, сели мы в автобус. Автобус оказался забавным - в салоне висели карточки с описаниями гоголевских персонажей.




Двери автобуса закрылись и мы покатили в центр, по жилым кварталам Ягров, с заездом к заводской проходной.

Ну а дальше фоток не будет. На автобусе мы хотели проехать в центр города, и ещё чуть дальше, чтобы посмотреть, что же там интересного есть. Ну и заодно найти конечную остановку маршруток, идущих в Архангельск, которая тоже была где-то в тех краях. Проблема осложнялась тем, что мы, порядком уже утомлённые, да на свежайшем после дымной Москвы воздухе, частенько в дороге засыпали. Кондукторша периодически подходила и спрашивала, не проспали ли мы свою остановку, но мы всегда делали важный вид и отвечали что-нибудь вроде "нет-нет, нам практически до конечной", хотя не всегда понимали, где в данный момент едем, и где, собственно, конечная. За центр мы, конечно проехали, но кроме всяческих панельных многоэтажек ничего примечательного там не обнаружили, хотя на карте названия были заманчивые, вроде площади Корабелов.

На одном из перекрётсков в полудрёме я узрел стойбище искомых междугородных маршруток, что подтолкнуло меня к мысли, что пора всё-таки вылезать, не доезжая до конечной. Однако автобус буквально минуту назад отчалил от очередной остановки, а ломиться с криком к водителю как-то не солидно. Поэтому мы чинно вышли на следующей остановке, заявив кондукторше, что именно сюда и ехали, а потом топали целый длиннющий квартал назад.

Обратно в Архангельск нас везла уже "Газель". Но даже в её менее удобных креслах нам удалось отлично поспать по дороге. Нас снова ждал Архангельск, придёт время - вы увидите и его.

Спасибо за внимание!

путешествия, Северодвинск, Архангельск

Previous post Next post
Up