Кензюма -- Намче-базар -- Пхакдинг

Sep 11, 2012 08:31

А, знаете, хорошо проснуться с таким видом за окном!





Картинки в столовой.





У добрых наших хозяев есть замечательная дочка! Быстрая, как горная лань. Смышленая, красивая, настоящая шерпани, лучшая представительница своего народа. Вот только общаться никак не хотела. И фотографироваться отказалась.
Зато с ее родителями мы жили душа в душу! Жаль, что настала пора расставаться. Тепло прощаемся с хозяевами. Они нам подарили ленточки почетных гостей. Здесь же я затарился ячим сыром, который привез домой. Было вкусно.



Взгляд назад. Вид на дорогу к Эвересту. Внимательный взглядом можно увидеть монастырь Тенгбоче и дорогу к нему.


Антон сделал удачный кадр. Здесь видны Тенгбоче (справа вверху), Пхорце(слева вверху)Ю Ташинга(видна лучше всего), Пхунги Танга (возле самой реки).



Мы же бежим вниз, к Намче-Базару.








Возле чортена, посвященному 50-летию со дня первого восхождения на Эверест, ребята делают дорогу.


Мы этот кадры уже видели в прошлых постах, но еще раз воздадим должное скромным труженикам высокогорных дорог.


Окрестности Намче-Базара - рай для птиц.
У galenel есть любопытный отчет о том, как маленькая серенькая птичка гоняет орла по весне.

Полгода спустя мы наблюдаем обратную картину: орел гоняет какую-то ворону. Та в панике пытается скрыться от стервятника. А он не торопится, спокойно следует за целью. Хочется думать, что это было просто сытое развлечение.


Это ворона сидит на мантрах, словно посланец самого Бога.


И, как апофеоз птичьего рая, мирно пасущийся советский тракторпетух.


Спускаемся в Намче-Базар.


Здесь сделали часовую стоянку «на разграбление». Затарились баффками для подарков дома(galenel, спасибо за идею, баффки пользуются популярностью успех и постоянно ходят в горы.). Наиболее умные затарились шапочками из ячьей шерсти. Кто будет в тех местах, имейте в виду, что цены в Намче-Базаре ненамного выше, чем в Катманду, вес груза небольшой, можно позволить себе потаскать шерсть, а экономику района Вы поддержите. Короче, не пропустите!

За час мы подружились некоторыми продавцами и выходили из поселка под улыбки наших новых друзей.


Прощальный взгляд на Намче-Базар. Здесь заканчивается зона высокогорной растительности, и начинаются настоящие леса.


Знаменитый траверз «от моста Ларжа бридж к Намче», воспетый за свою трудность на подъеме многими путешественниками. Но мы бежим вниз, нам легко. Повстречали русского мужичка, с которым виделись на Чуккунг Ри. Он, бедняга, вышел из Намче вниз, а документы оставил в лодже. Теперь возвращался. Посочувствовали ему.

Через некоторое время я спохватился и решил узнать у встречных людей, какова погода в Лукле. У меня цель была. (Надо было привести в порядок атмосферу.) Оказалось, что в Лукле дела хуже некуда. Аэропорт был закрыт несколько дней. Людей скопилось немеряно! Да, как все оказалось запущено! Ладно, дайте дойти, там окончательно расставим звезды и облака.



Так выглядит типичная японская группа. «Корализованные» (кораль - загон для вакцинации оленей) туристы идут плотной толпой, спереди и сзади местные «погонщики». Порадовались за себя.


Подходим к слиянию рек Дудх Коши и Бхоте Коши, мосту Ларжа.


Перед мостом имеет место подъем.


Отсюда до Луклы идем вдоль Молочной Реки - Дудх Коши.




Втянулись в зону дождя.


И была нам «Нирвана»,
Да бежали мы мимо.
Мимо «Нирваны»
Бегут пилигримы.


Подходим к Монжо (Монзю), где находится вход в национальный парк Сагарматха. Говорят, что там надо отмечаться, но мы на один день просрочили наши пермиты, поэтому - «как это будет по-русски?» - «сделали морду кирпичом» и бегом мимо поста. Впрочем, никому мы были не нужны.



Ну, право, слово, Норвегия, да и только! Кто у кого идею перенял, делать землянки-каменки?


Все ниже и ниже. Начинает темнеть, а до Пхакдинга еще бежать и бежать. Торопимся.


Простота местной жизни иногда поражает. Мальцу около трех лет, а он взял в руки массивный тесак и рубит им деревяшку. Мороз по коже!


Или вот еще картинка, достойная пера. Под дождем дорожная пыль, состоящая наполовину из ячьего помета, превращается в пюреобразную субстанцию.


Долго я думал, давать этот снимок, или нет. Но, мне кажется, Вы уже психологически готовы правильно воспринять этот сюжет. Что естественно, то не безобразно. "Лошадкам можно, а мне нет?"


Дом строится, мы его уже видели на пути вверх.


И так мы летели-летели, мимо поселков, водопадов, электростанции. Нам навстречу шли дети из школы и груженые портеры…


Удачный снимок, сделанный Антоном.


Мы шли и мечтали, что скоро придем в Пхакдинг, и, как еще дома было заявлено Димой, «с комфортом заселимся в отель Mountain Resort».
Лодж был, и вполне комфортный. С неплохой столовой и журналами на тумбочке. Но в этот вечер барахлила электросистема, и свет с завидной регулярностью загорался и гас. Пока включатся резервные генераторы - а тут и основное электричество подоспело. И так раз шесть.
Наши мечты о теплом душе провалились: мыться приходилось по частям и при этом активно дрожать, чтобы согреться. Постели, впрочем, были вполне цивилизованные. И отель заслуживает положительной оценки.
Лукла, завтра будет Лукла!

горы, путешествия, Азия, Непал, фото, география, Солу Кхумбу

Previous post Next post
Up