Тур 2 Тур 3 Тур 4 Общие впечатления Редакторы - Виталий Бреев (Кембридж-Глазго), Ярослав Косарев, Сергей Лобачёв (оба - Нижний Новгород), Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
Редакторы благодарят за тестирование и ценные замечания Дмитрия Баранова, Николая Брагина, Наталию Бурнину, Евгения Быстрова, Константина Гайкалова, Владимира Городецкого,
(
Read more... )
Comments 350
[Spoiler (click to open)]
Ответ: [Уездный] город N [эн].
Зачёт: Город NN [эн-эн].
Комментарий: В названиях топонимов Экстон и Нью-Вай можно увидеть X [экс] и Y [вай], то есть «икс» и «игрек». Таким образом, в квазиреальности романов Набокова они являются весьма условными величинами, как и неопределённый город N у Гоголя.
Источник: Александр Люксембург, Сергей Ильин. Комментарий к роману «Бледное пламя».
Автор: Виталий Бреев (Кембридж-Глазго)
Reply
Reply
Reply
Сразу был "город N" и всю минуту судорожно пытались вспомнить, где же у Гоголя был второй вымышленный город.
Reply
Вы прослушали запись из дневника Владимира Набокова. Ро́берт Ро́упер пишет, что количество подобных записей противоречит жалобам писателя на НЕЁ. Назовите ЕЁ.
[Spoiler (click to open)]
Ответ: Бессонница.
Комментарий: Писатель много жаловался на бессонницу. Исследователь его творчества отмечает, что Набоков часто описывал в дневнике увиденные сны, и делает вывод, что писатель мог преувеличивать свои страдания. В оригинальной цитате стояло сокращённое имя жены писателя - Ве, но для удобства восприятия на слух мы его расшифровали.
Источник: Роберт Роупер. Набоков в Америке.
Автор: Ярослав Косарев (Нижний Новгород)
Reply
Reply
Reply
Reply
[Spoiler (click to open)]
Ответ: Нобелевская речь.
Зачёт: Нобелевская лекция.
Незачёт: Нобелевская премия.
Комментарий: Го́льджи и Каха́ль изучали строение нервной системы и значительно расходились во взглядах, из-за чего постоянно спорили, а в какой-то момент стали ненавидеть друг друга. Им присудили совместную Нобелевскую премию по медицине и физиологии в 1906 году. В своих речах после присуждения премии они обвиняли друг друга в «одио́зных ошибках» и «намеренных упущениях».
Источник: Сэм Кин. Дуэль нейрохирургов. Как открывали тайны мозга, и почему смерть одного короля смогла перевернуть науку.
Автор: Ярослав Косарев (Нижний Новгород)
Reply
Reply
Reply
Reply
H _ _ _ O _ H _ _ _ _
]
Нежелание византи́йского императора Ира́клия перебираться из Иери́и в Константино́поль Джо́натан Ха́ррис объясняет развившейся ЕЮ. Назовите ЕЁ.
[Spoiler (click to open)]
Ответ: Боязнь воды.
Зачёт: Аквафобия, гидрофобия, hydrophobia [хайдрофо́биа], водобоязнь.
Комментарий: Иери́ю, вошедшую позже в состав Стамбу́ла, от дворца в Константинополе, куда планировал перебраться император, отделял пролив Босфо́р. В английском написании слова «гидрофо́бия» - hydrophobia - мы оставили только две буквы «H» [эйч] и букву «О», что могло напомнить о формуле воды.
Источники: 1. Jonathan Harris. The Lost World of Byzantium. https://books.google.ru // https://goo.gl/Q8Kf2o ( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
[Spoiler (click to open)]
Ответ: Строить четвёртую стену.
Зачёт: Возводить четвёртую стену, по смыслу с упоминанием строительства или восстановления четвёртой стены.
Комментарий: Главный герой - Гро́вер с улицы Сеза́м - очень боится монстров и на протяжении всего комикса просит читателя не переворачивать страницы. Название комикса подсказывает, что «четвёртая стена» в нём разрушена уже с самого начала. Этот троп субверти́руется в эпизоде, в котором Гровер строит стену, призванную отделить его от читателя. Впрочем, на следующем развороте эта стена оказывается разрушенной.
Источники: 1. Jon Stone, Mike Smollin. The Monster at the End of This Book.
2. http://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Literature/TheMonsterAtTheEndOfThisBook
Автор: Виталий Бреев (Кембридж- ( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment