«Запасы газа в Польше так велики, что их хватит на несколько сот лет!"

Apr 20, 2010 17:15

http://www.polskatimes.pl/fakty/kraj/230151,zasady-na-ktorych-kupujemy-gaz-z-rosji-wszedzie-ida-juz-do,id,t.html
Американцы утверждают, что добыча газа из сланцев не угрожает запасам питьевой воды в Польше.

Польша стала новым полем битвы мировых нефтяных гигантов. Уже через несколько недель концерны «Эксон», «Шеврон», «Коноко» и «Марафон» начнут в Польше разведку месторождений газа в залежах сланцев. Прогнозы говорят о запасах от 1,5 до 3 триллионов кубометров газа в стране, где годовое потребление достигает сейчас 15 миллиардов кубометров.


Перспективы настолько многообещающи, что «Эксон» только что отказался от проекта разведки в Венгрии, чтобы сконцентрироваться на Польше. В свою очередь, «Шеврон» в ежегодном отчёте для американской комиссии по биржевому надзору SEC похвалился четырьмя концессиями на разведку полезных ископаемых в нашей стране. Западные СМИ - от «Файненшл Таймс» до отраслевых порталов - пишут о горячке поисков сланцевого газа в Польше. «Их результатов нужно будет подождать ещё несколько лет, но если прогнозы подтвердятся, то это станет абсолютной революцией на газовом рынке в Польше», - говорит Томаш Хмаль, эксперт по энергетике из Института Собеского.

В то время, когда польское правительство готовится к подписанию договора, связывающего нас с «Газпромом» до 2037 года, крупные потребители в Западной Европе получают согласие на замену многолетних контрактов трёхлетними.

Более того, «Газпром» в переговорах с Польшей применяет старую ценовую формулу, опирающуюся на связь цены газа с ценой нефти. Тем временем цены для немцев, французов или итальянцев начинают исчисляться на основании биржевых цен сжиженного газа (СПГ), а они, в отличие от цен нефти, безудержно снижаются.

Это падение цен непосредственно связано именно с появлением сланцевого газа, разведка которого начинается также и в Польше. Входящие на наш рынок концерны уже начали массовую добычу газа из сланцев в США, что обеспечило этой стране независимость от внешних поставок. Американцы ещё два-три года назад строили планы покупки сжиженного газа из Катара или России. Однако после начала добычи газа из сланцев заинтересованность сжиженным газом упала в США до нуля.

Это мощный удар, в первую очередь, для «Газпрома», который рассчитывал на то, что за счёт американских заказов на сжиженный газ удастся финансировать пуск в эксплуатацию Штокмановского газового месторождения. Из него должен поступать газ в проложенный по дну Балтийского моря газопровод «Норд-Стрим». Однако сейчас, в связи с началом добычи в США газа из сланцев, «Газпром» вынужден был на три года отложить освоение Штокмановского месторождения и согласиться на пересмотр договоров с западными потребителями.

Революция на газовом рынке принесёт нам независимость от поставок из России.
Газ из сланцев может заменить поставки «Газпрома».
Россия хочет заблокировать развитие этой технологии.

Польша стала магнитом для ведущих мировых концернов по двум причинам: во-первых, наша страна предлагает низкие налоги, а во-вторых - перспективы обнаружения больших объёмов газа очень многообещающи. Это основная причина, по которой абсолютный экстра-класс нефтяной отрасли - «Эксон», «Шеврон», «Коноко» и «Марафон» - решил начать дорогостоящие буровые работы в поисках газоносных сланцев в юго-восточной Польше. Прогнозы указывают на то, что будущее принадлежит ископаемому топливу из таких неконвенциональных источников как сланцы.

Согласно рапорту «Ворд Энержи Оутлок» (World Energy Outloock) за 2009 год, в течение ближайших 20 лет половина углеводородов, сжигаемых человеком, будет иметь неконвенциональное происхождение. С польской перспективы это означает, что доля таких фирм как «Газпром», которые эксплуатируют конвенциональные месторождения газа, будет в Европе систематически уменьшаться. Тем временем Польша осуществляет движение в прямо противоположном направлении, готовясь к подписанию договора, который свяжет нас с «Газпромом» до 2037 года.

«Мы стали свидетелями рождения совершенно свободного рынка оборота топлива, на котором цены будут зависеть не от цен нефти, а только от того, сколько платят за поставки сжиженного газа», - говорит Пшемыслав Грабовский, эксперт Варшавского Института энергетических исследований.

Революционные перемены на рынке газа могут отразиться также на польских проектах диверсификации. Имеется в виду терминал СПГ в Свиноуйсьце, который после нескольких лет промедления должен быть, наконец, пущен в эксплуатацию в середине 2014 года.

Газопорт должен снабжаться газом на основании договора с Катаром, одним из магнатов на рынке СПГ. Контракт с Катаром был заключён ещё перед «сланцевой революцией», когда цены на СПГ были тесно связаны с ценами на нефть. Законтрактованный больше года тому назад газ из Катара покупался в период, когда нефть была самой дорогой в истории, достигая астрономической цены почти в 150 долларов за баррель. Сегодня цена одного барреля колеблется около 70 долларов.

Открытие рентабельного метода получения газа из залежей сланцев позволило Соединённым Штатам в течение нескольких месяцев заявить о своей газовой самодостаточности. Такие же возможности стоят и перед Польшей, неконвенциональные запасы которой оцениваются как минимум в 1,5 триллионов кубометров. Результатов разведки нужно ещё подождать. Их вероятный успех дал бы шансы на полную перестройку польского газового рынка.

«Мы могли бы позволить себе перевод энергетики на экологически чистый газ, выполняя директивы экологического пакета, который налагает на нас обязанность ограничения эмиссии углекислого газа», - говорит Томаш Хмаль из Института Собеского (Варшава).

Начало добычи газа из сланцев дало бы шанс и на реальный разрыв с зависимостью от поставок из России. Появление крупных мировых игроков - это также шанс на ликвидацию монополии национального магната «ПГНиГ», который заинтересован в продлении контракта с «Газпромом».

Следовательно, неудивительно то, что россияне нервно реагируют на развитие рынка, который угрожает их положению газовой державы. «Газпром» ссылается на распространённую на Западе, хоть в повседневной деятельности игнорируемую российским гигантом, заботу о природной среде.

«Каждая домохозяйка в США слышала о газе из сланцев, но, наверное, не каждая знает, какую угрозу создаёт их добыча для запасов питьевой воды», - заявил недавно Александр Медведев, вице-президент концерна «Газпром».

Действительно, технология, разработанная американцами, предполагает растворение газоносных сланцев при помощи едких веществ. В скважины, вроде бы, закачивается смешанный с водой сильно токсичный бензол. Американские эксперты, однако, обращают внимание на то, что месторождения сланцев находятся в нескольких километрах под землёй, намного глубже, чем используемые человеком источники питьевой воды.

«На глубине, о которой мы говорим, вода выступает исключительно в виде едкого соляного раствора, который и так непригоден для питья», - говорит Джон Кьюртис из ColoradoShoolofMines (ведущий горногеологический университет США - прим. ред.), Голден, штат Колорадо.
Previous post Next post
Up