Apr 16, 2024 17:38
Ну вот я и дожила до возраста, когда день прожит - и слава Богу, как говорила моя бабушка, а мне это казалось таким странным стариковским причитанием о конце жизни. А теперь моя мантра: закончив день, забудьте о нем. Все, что могли, - вы сделали.
И ведь уже не 20 лет, когда все вертелось и кружилось, не останавливаясь ни на минуту, маня новыми далями, возможностями и перспективами. Сейчас же строгий набор дел, целей и даже мыслей. Все устаканилось, осело и не нужно ничего лишнего.
Жизнь - это контрасты. Радость сквозь боль, любовь сквозь ненависть, счастье сквозь горе, смех сквозь слезы, жизнь сквозь смерть. В мирное время это просто жизнь, а в войну это вопреки всему и личный подвиг - суметь жить несмотря ни на что. «Жизнь продолжается - даже когда её, в сущности, нет». (Сергей Довлатов). И важно только имеем ли сами силы, ресурсы, желание жить или нет.
Прожив 43 года, знаю точно только то, что главное в этой жизни - это уметь любить. Любить и быть благодарным за то, что тебе дано. Тому, кто действительно умеет любить, дан потрясающий дар: вокруг него самого очень много силы: такой тихой, но уверенной и мощной, исцеляющей и созидающей.
Иногда не могу передать свое состояние и мысли. Пусть будут просто цветы. Они растут везде и несмотря ни на какую ситуацию в мире. Но иногда они растут даже на камнях и в пустыне. Как и наши чувства прорастают там, где нет надежды, веры, любви и даже прощения.
Иммиграция в другую страну это расщепление личности пополам. Одна половина остается та, которая выросла и сформировалась на своей родине, впитав ее всю - от фольклора до национальной кухни, а другая - та, которая приняла культуру, язык, традиции чужой страны и ассимилировалась в ее среду. И вот эти две половины во взрослом иммигранте чаще всего живут каждая сама по себе. Если между ними конфликт - человек несчастен. Если они подружились и мирно уживаются - прекрасно. Если иммигрантская сторона доминирует, человек полностью ассимилировался в другой стране и либо прожил на чужбине уже большую часть жизни, либо иммигрировал совсем ребенком. Если в человеке доминирует его родина - это наихудшее при иммиграции.
Прожив первые несколько лет в другой стране, твоя родина становится чужой для тебя, а страна иммиграции еще тоже не совсем родная. Чужой среди своих, свой среди чужих - такое пограничное состояние у многих взрослых иммигрантов, мне кажется.