Алтай, к Шавлинским озерам. Домой.

Sep 01, 2016 21:12




День 10. Вниз с Ороя.

Последний пешеходный день. Камеру я сразу надежно упаковал в глубины рюкзака, потому что снимать не собирался - на пути нет ничего интересного, да и на спуске лучше держать в руках трекинговые палки, а не фотоаппарат. Пусть камни уже просохли после дождиков, но земля еще сырая и местами скользкая. А в некоторых местах еще и растоптанная в месиво конями.



Спускаться было легче, чем подниматься, хотя после некоторых особо крутых спусков колени подрагивали, не представляю, как шли люди без палок. Спустились мы довольно быстро, перешли мост через Чую и вышли на пятачок, с которого нас забрал УАЗик.

По первоначальному плану предполагалось идти в баню и устраиваться на последнюю ночевку на берегу реки, в палатках. Но народ как-то был не в восторге и стал требовать более человеческих условий. В итоге Вова договорился, чтобы нас отвезли на турбазу в Чибите и заселили в домик-приют на шесть коек.

Но сначала - магазин! Мороженое, молочные коктейли в банках, пиво, орехи в шоколаде - все прелести цивилизации, по которым так изголодались усталые путники. Я тонко намекал на арбуз, но не был услышан :(.

Домик на турбазе был очень приятный. Большая комната с печкой в углу, шесть мягких кроватей, на которых помимо постельного белья каждого ждало чистое свежее полотенце. Розетка возле каждой кровати. Еду, купленную в магазине и рассчитанную на приготовление на костре, пришлось отложить в сторону. Как-то тихо ушли орешки в шоколаде.

Баня! Большая, с тамбуром, верандой, помывочной и парилкой. Галина и Юля, ушедшие в баню первыми, вылетели оттуда пулей - "Горячо!". Горный ручей неподалеку, со старательно очищенным от камней дном в качестве купели. Если в озеро я не рискнул окунуться, то в ручей после бани бултыхнулся с удовольствием.

После бани Вовка куда-то пропал - то ли побежал в магазин за пивом, то ли ушел звонить всем подряд. Вернулся через несколько часов - с вином, водкой, парным молоком и всякими съестными припасами. Устроил застолье. Хвалили всех - Галину и Геннадия за достойную в их возрасте выдержку и выносливость. Галину за заплыв на озере. Геннадия за мастерство кидания топора. Юлю за первый поход, в котором она многому научилась. Меня за упорство, с которым я таскал лишние килограммы и за фотки, которые должны получиться. Вовку за то, что он такой классный был с нами.

Угомонились, к слову сказать, не очень поздно. Я, хоть и не любитель всяких застолий, с удовольствием посидел со всеми. В этот раз компания подобралась действительно душевная.

День 11. Чуйский тракт.




В семь утра нас уже ждал минивэн с растаманского вида Захаром, который всю дорогу был не менее классным, чем Вовка. Даже немного жаль, что его с нами не было в походе - он бы отлично влился.

Два завтрака в пути - с алтайским сбором и лепешками, посещение сувенирного рынка, где все, кроме меня, набрали сумки пакетов с алтайскими сборами. Заехали на пасеку, где я купил жене целую рамку с сотами, полными прозрачного, сочного меда. Обед. Сытые и довольные, мы наслаждались проплывающими мимо видами.

В Барнаул мы приехали около пяти. Знал бы заранее - взял бы обратные билеты сразу на этот день, а не на следующий. После того, как я озвучил эту мысль вслух, мне подсказали, что можно сдать билет и взять другой. На этот день, увы, дешевого плацкарта не было. Но, потеряв на возврате билета всего около трехсот рублей, и посчитав, сколько я потратил бы на пребывание в Барнауле более суток - включая хостел и еду, я подумал, что можно и в купе приехать домой - зато на целые сутки раньше.

Тут же оформил возврат в мобильном приложении (оно неофициальное, поэтому я немного сомневался, пройдет ли возврат) и купив новый билет, я оформился в хостел рядом с вокзалом, закупился в дорогу едой и провалялся, лениво посматривая 300 спартанцев. Можно было пойти погулять в Барнауле, но, если честно, не хотелось. Барнаул мы видел с Людой в прошлый раз, когда ходили к Белухе.

Около полуночи я двинул на вокзал, сел в поезд и поехал домой.

Алтай, шавлинские озера, путешествия

Previous post
Up