Алтай, к Шавлинским озерам. Сборы и в путь.

Aug 22, 2016 21:34



Не прошло и года, как я вновь попал на Алтай. Тоска по походам начала меня грызть где-то ближе к лету. Зима и весна, слава КПСС, выдалась урожайная на поездки, благодаря Диме Илышеву, но суровых походов с тяжелым рюкзаком чутка не хватало.
Но обстоятельства, при небольшой подтасовке с моей стороны, сложились как надо, все билеты внезапно закупились и настала пора собирать тот самый тяжелый рюкзак.

День -1. Сборы.

Не мудрствуя лукаво, я рассудил, что все то, с чем я пережил поход к Белухе в конце прошлого сентября, подойдет и для похода в начале августа. Поэтому предыдущий список снаряжения я оставил с небольшими лишь изменениями:

1. Вместо толстой флисовой термухи была взята вторая тонкая термофутболка. Одна - спальная, вторую я носил в первой части похода на переходах, поскольку она быстро сохнет и длинный рукав предотвращает сгорание рук, ибо солнце палило нещадно. Обратно же я шел в обычной футболке с коротким рукавом, чтобы хоть чуть-чуть загореть.

2. Вместо обычной пенки было решено взять "на пробу" на распродаже в Спортмастере недорогой самонадувающийся коврик Outventure (начитался постов-дискуссий от Ивана Дементиевского в FB). Трудно сказать, было ли на нем теплее в -10, как при походе к Белухе, но в начале августа было, в общем-то, не холодно, несмотря на то, что температура ночами порой опускалась до +5. В общем, не замерз. Но мягче обычной пенки - однозначно. Плюс - компактнее раза в три.

3. Столовый набор претерпел существенные изменения. Вместо пластиковой плошки со мной отправилась сковородка из набора для горелки. Легкая, из анодированного алюминия, с ручками - отлично поработала и как тарелка, и как средство для разогрева еды-воды как на костре, так и на горелке. Так же со мной поехала новенькая оранжевая складная вилка-ложка. Компактная и удобная.

4. Собственно, то, чего так не хватало в прошлом походе - горелка! Это отдельный кайф - вылезти в три-четыре часа утра на рассвет, по-быстрому вскипятить себе чаю. Причем не только в лагере, я брал горелку непосредственно на точки съемки и грелся горячим не отходя от камеры. Расплата за такой комфорт - лишний груз, но оно того стоит.

5. От чего отказался, так это от складного подвесного фонарика. Лишний вес, пользы от которого чуть. Легко обошелся без него.

Так же перед выездом была предпринята попытка найти более легкие штаны, потому что было подозрение, что в моих утепленных софтшелловых штанах будет жарковато. Но в Дискавери штаны были ну очень уж шароварные, на двоих меня рассчитанные, а в других магазинах ценники очень кусались. Поэтому отправился в том, что было. Да, было жарковато, но софтшелл отлично отводит влагу, поэтому я не особо потел и большого дискомфорта не почувствовал. То же самое касается ботинок - доломиты плотные и рассчитаны скорее на осень, но зато они мегакрепкие, непромокаемые и хорошо держат лодыжку. В то время как все прыгали с камешка на камешек через ручьи, я мог позволить себе спокойно шлепать по воде.

Набор техники так же не претерпел существенных изменений. Плюс одна батарейка, плюс одна карточка на 32 гига, минус много мелких карточек, в которых нет необходимости.

Вот, в общем-то, и все сборы. Вещи упакованы, пора в поезд.

День 0. В путь.

У верхней полки плацкарта есть один недостаток перед купе - в плацкарте присутствует третья, грузовая, полка, которая мешает нормально сидеть. Поэтому весь день пришлось провести полусидя, полулежа. Но это ничего. Учитывая, что я ехал в День ВДВ, я ожидал большего дискомфорта и, может быть, даже неприятностей в дороге. Но обошлось.

День 1. Чуйский тракт.

И вот спустя 30 часов я в Барнауле. На часах 9:05 местного, на телефоне пропущенный от Юры. Сам Юра уже идет в мою сторону от вокзала, жмет мне руку и мы отправляемся в минивэн, где нас ждет вся остальная группа, состоящая из Юли из Москвы, которая первый раз на Алтае и вообще в походе, а так же из Геннадия и Галины из Питера, которые, хоть и в возрасте уже, но имеют опыт пеших походов. В Бийске мы подобрали нашего "вожатого" Вовку, трижды мастера спорта чего-то там и кандидата в мастера по всему остальному, заслуженного спасателя и прочее, прочее, прочее.

А дальше тянулся Чуйский тракт, который иногда прерывался на обед, ужин или поздазправить минивэн.




Можно было немножко полюбоваться видами. Но только немножко.

А потом мы в конце концов приехали в отправную точку нашего похода - в Чибит. Разбили лагерь на берегу Чуи.




А остальное - в следующей части.

алтай, пейзаж, шавлинские озера, путешествия

Previous post Next post
Up