Большая часть нашего отпуска прошла в Мириссе, но последние пару дней немного попутешествовали по стране. Климат и природа разительно отличаются в разных частях острова и если с одной стороны океан и пальмы, то с другой уже горы, озера и «холода» - при температуре 19 градусов местные жители ходят в теплых кофтах, вязаных шапочках и даже куртках.
Одним из обязательных мест посещений для туристов является водопад Равана, поблизости от которого находится крохотный городок Элла. Разумеется, красиво, но поймал себя на мысли, что Гегский водопад в Абхазии впечатлил куда больше. А еще у водопада толпы желающих поживиться за счет туристов ланкийцев, которые производят совершенно иное впечатление, чем бескорыстные «рыбаки» из Мириссы.
Гораздо большее впечатление произвела железнодорожная станция в Элле, построенная еще при англичанах более ста лет назад. Она кажется почти игрушечной и глядя на нее чувствуешь себя так, словно очутился в колониальном романе 19 века. Знающие люди говорят, что железная дорога Шри-Ланки для тех, у кого мало денег и очень много свободного времени и действительно - стоит это удовольствие сущие копейки, скорость передвижения около 30 км в час, за пунктуальность никто не ручается. В этом месте создается впечатление, что время течет медленно, а день может тянуться бесконечно. Чинные старушки в белых сари ожидали прибытия поезда и с любопытством поглядывали на нашу компанию, среди старушек затесался какой-то американский студент с огромным рюкзаком (поймал себя на том, что стал реагировать на «белых» так же, как сами ланкийцы - оборачивался с любопытством и откровенно пялился, да и студент поступал так же. Хм, случись пожить там полгода, нацепил бы саронгу и затараторил бы по сингальски!), а в конторке дремал служащий станции. Вот оно идеальное место, если захочешь отдохнуть от всего мира и почувствовать себя стоп-кадром!
(Тут же по близости от станции школа с вездесущими школьниками - жизнь кипит везде, даже если кажется, что это не так)
Самым «холодным» местом оказалась Нувара Элия, что объясняется ее расположением среди гор. Именно это место облюбовали себе английские колонизаторы, поскольку климат похож на европейский. Нувара Элию называют «Маленькой Англией» и в самом деле здесь достаточно много старинных английских построек, в том числе отелей. Есть такая шутка: если хотите побывать в Англии, но не хватает денег, езжайте в Нувара Элию!
(викторианский отель)
Разумеется, главная достопримечательность - многочисленные чайные плантации, многие из которых можно не только посетить, но и купить самые разные сорта чая, что мы все и сделали! Можно сколько угодно умиляться кукольной чистоте и красоте плантаций, которые кажутся изумрудными, но становится слегка не по себе, когда думаешь что оплата труда в таком месте всего лишь 1,5 доллара в день, а он действительно тяжелый о чем можно догадаться даже по лицам людей, которых встречаешь вблизи плантаций - неулыбчивые, с грубой кожей, рано состарившиеся. Что ж - такова их карма…
Ну и куда же без буддийского храма, особенно если путь твой пролегает через город Канди? В Храм Зуба Будды попал не с первой попытки, поскольку не прошел фейс-контроль - если колени не прикрыты полностью, вход запрещен. И я готов был даже купить саронгу у крутящегося поблизости торговца, что бы не возвращаться к машине и не искать в недрах чемодана брюки, но оказалось, что и открытые плечи такая же «порнография», как и коленки, пришлось переодеваться. На территории Храма толпы людей (само собой среди них и школьники),в сам храм можно войти исключительно босиком и это только на первый взгляд ничего особенного, на самом деле раскаленные плиты и ступеньки нещадно жгут ноги, так что перебираясь из одного места в другое прыгал как заяц и иногда жалобно постанывал, чем изрядно насмешил несколько ланкийских детей и взрослых, которые бесстрашно шлепали босыми ногами там, где я прыгал. Пару раз даже показали где есть тень - добрые люди! Кстати, вход в Храм платный, но в пределах разумного, при желании на входе можно купить лотосы - жертвенные цветы, аналог наших свечей.
Разумеется, никакого зуба Будды я не видел, поскольку он почитается за огромную святыню и храниться за семью замками, а толпы страждущих толкутся перед закрытой дверью в алтарь и тем счастливы.
(где-то там в семи ларцах и хранится зуб Будды)
(очередные школьники на очередной экскурсии)
Совершенно неожиданно по соседству с Храмом Будды находится и индуистский храм, менее величественный, но более демократичный - вход бесплатный. Никто вроде не присматривался, но приличия соблюдал - ходил все так же босиком.
(цветы для подношения в храм)
Мужчина на снимке ниже делает очень характерный для ланкийцев жест, к которому они и так склонны, а увидев, что на них кто-то смотрит или фотографирует делают ЭТО особенно рьяно. Продавец цветов ничего такого не делал, но как только заметил направленную на него камеру моментально схватился за причинное место, что бы это значило - науке неизвестно:)
Оба храма расположены в самом центре Канди, хотя огорождение со всех сторон создает эффект города внутри города, сам же по себе город тоже очень живописен.
Прежде чем отправиться из Канди в Коломбо, где предстояло очередное испытание ужасом перелета, прошлись по лавочкам и магазинам, в одном из которых случился у меня культурологический шок, но довольно приятный! Кто бы мог подумать, что в книжном магазине увижу не абы что, а «Мать» Максима Горького в переводе на сингальский! Впрочем, логическое объяснение есть - социалистический строй Шри-Ланки. Вот так совершенно неожиданно Родина настигла меня там, где и не ждал! :)
Уже в самолете устроил себе некий хэппенинг, отвлекающий от мыслей о взлете - слушал «Hey Ho» Gin Wigmore, именно эта песня звучала в «Косяках» когда Нэнси Ботвин арестовывали, а в это же время взлетал самолет, в котором никто не разбился!
( Арабские Эмираты)
А в Москве было довольно смешно, когда какой-то малыш в аэроэкспрессе спросил усвоей мамы: "Домой на тук-туке поедем?". Она с явной грустью ответила: "Нет, сынок, у нас тук-туков не бывает".