Славяне крайне-западной Европы

Nov 30, 2022 18:30

оригинал статьи ТУТ.
Фрагмент:

Славяне крайне западной Европы.

Ольга Семёнова-Роттердам



Историк, Белорусский государственный университет

Принято считать, что Славянский Мир начинается только от берегов Эльбы (Лабы) и простирается на восток до самого Тихого океана. А вы знали, что Славянский Мир когда-то начинался у берегов Атлантического океана? На крайнем западе великого материка Азия (Ассия) жили предки славян. Несмотря на все старания стереть любую память и знания о славянах, живших на берегах Рейна, Мааса, Шельды, Эмс (Ems), у нас есть возможность доказать факт существования предков, несущих «славу» и «слово» далеко на запад от реки Эльба. Не Европа от Лиссабона до Владивостока, а Азия от Владивостока до Лиссабона!

На берегах Атлантического океана жили слово-родичи. Эти люди были потомками одного общего предка и крепко держались за это родство. Во всех хрониках и сагах они упоминаются в общем контексте, как племена, носящие разные имена, но единые по сути; они действуют всегда в связке друг с другом; они проживают, как минимум, по всему побережью Северного моря. На землях Голландии - это Славяне и Вилты, в Бельгии - это Рутены/Русы, во Франции - это Венеты/Венеды, а во Фризии - Славяне, смешавшиеся, по видимому, с Нижними Саксами и взявшие себе имя Фризы.

Подтянем тяжёлую артиллерию, - авторитет, который трудно заподозрить в подлоге. Екатерина Вторая. Не знаю, осознавала ли русская царица, что её предки - прусаки из Щецина (нем. Stettin ) за 500 лет до её рождения говорили на славянском языке, но в своей личной (не для всех) переписке с другом, французом Ф.М. Гриммом она сообщала, что собрав все сведения о древних славянах «могла бы легко доказать, что они дали имена большинству рек, гор, долин… во Франции, Испании, Шотландии и в других странах… вся раса Людовиков была древними славянами, как и все короли вандалов в Испании.» (Источник: Алексей Виноградов «От индоевропейцев к славянам» Изд. Ломоносов, 2016, стр.142).

То есть, Екатерина Вторая в личной переписке, всего в одной фразе, подтверждает всё то, что я стремлюсь доказать на примере огромного количества источников, выстроив свою доказательную базу - славяне жили и на западе от реки Эльба/Лаба, занимая колоссальные территории вплоть до берегов Атлантического океана. Перефразирую оппонентов, скажу так: была Азия - от Владивостока до Лиссабона. Европа - это геополитический проект.

До сего момента я использовала источники/исторические хроники только четырёх территориальных образований: Голландии/ Нидерландов, Бельгии, Британии и Фризии (в составе Нидерландов). Но существует ряд сохранившихся свидетельств о присутствии на этих землях рода славян и у других народов. И об этом сейчас очень подробно.

И начну я, как это не покажется странным, с отечественных историков и исследователей. Ибо, как мы увидим ниже, историческая память пыталась сохранить эхо знаний о наших далёких предках.

Фёдор Лукич Морошкин (1804-1857) - русский учёный-правовед, ординарный профессор Московского университетадействительный статский советник. Будучи юристом по образованию, очень образованным человеком, Фёдор Лукич серьёзно занимался историей руссов и славян. А отличное знание немецкого языка позволило ему читать и ознакомиться с источниками не известными в широких российских кругах. Проанализировав добытые им знания из немецких книг, в своей работе «Историко-критические исследования о руссах и славянах» 1842 года, он делает следующее заключение: «Не подвержено ни малѣйшему сомнѣнію, что, кромѣ Росси Славянской при Балтийскомъ морѣ, была Россія Славянско-Тевтоническая на Нємецкомъ морѣ, и называлась также Ruthenia и Russia. Она начиналась съ устья Эльбы и простиралась чрезъ Фризію, Батавiно и Фландріо вѣроятно до устья рѣки Сены или Луара. Съверная часть этой Руссіи, придлежащая къ лѣвому берегу Эльбы, была большею частію Славянская; а чѣмъ далѣе къ Югу, тѣмъ болѣе Тевтоническая, и, можеть быть, Кельтская» . (стр. 53) (Источник: Морошкин Ф.Л. Историко-критические исследования о руссах и славянах. Спб, 1842 год. / Историко-критические исследования о руссах и славянах . : BMK BRZ : Free Download, Borrow, and Streaming : Internet Archive)



Фёдор Лукич Морошкин (1804-1857). (Википедия).

А может российский исследователь энтузиаст Фёдор Морошкин ошибался? Ну какая такая Ruthenia и Russia на берегах Немецкого, то есть Северного моря?

Говоря о скифах-славянах и о размерах Скифии, обратимся к русскому историку, переводчику Андрею Ивановичу Лызлову (ок. 1655 - не ранее 1697) и к его труду «Скифская история». Лызлов не только описывает масштабы охватываемых скифами территорий (от Китая, Индии, вдоль Каспийского и Азовского морей, океана Ледовитого и до Дона), он делит Скифию на четыре части. И вот здесь мы встречаем у Лызлова, историка 17-го века, прилюбопытнейшие замечание. Цитата:

Скифия «Разделяется же на четыре части. Едина имеет в себе Орды все. Вторая загатаи и все народы, иже суть при Уссоне и пустыни Лопской. Третия обдержит Китай, и еже обретается в помянутой пустыни, и Хинское государство. Четвертая содержит страны мало нам ведомыя, яко Белгиан, Аргон, Арсатер, Аниа».

Потрясающе, не правда ли? То есть с Фёдором Морошкиным всё в порядке и он не из пальца высосал факт того, что часть Руси располагалась на Северном море. Так как выходит, что и Лызлов об этом что-то где-то ещё слышал, но уже слегка забыл: «Четвертая содержит страны мало нам ведомыя…». (источник: Лызлов А. Скифская история / Подг. текста, комм., указ. А. П. Богданов; Отв. ред. Е. В. Чистякова. - М.: Наука, 1990. - 520 с. / Андрей Лызлов (krotov.info)

Итак, по Лызлову часть Скифии, уже нам не ведомой, находилась там, где в его время были Бельгия, Аргон (территории на севере Испании), Аниа (вероятнее всего - это современный город Ане на севере Франции, земля Анетум) и Арсатер ( «… яко Арсатер страна область есть Белгиана», - поясняет сам Лызлов в своём труде).

Напомню, Морошкин располагает практически на этих же землях одну из составных частей России - Ruthenia и/или Russia, а Лызлов говорит о четвёртой части Скифии.

Примечание: «Чегатай, у европейских Загатай, область между Бухарой и Балхом», - из Василия Татищева.

И всё равно, мало верится… Нет, не так. Нас научили не верить тому, что наши перво-предки слово-родичи обладали таким величием. Может и Лызлов что-то напутал? Это мы сейчас, из голландских, фризских, Бельгийских и Британских хроник уже знаем о том, что Славяне-Вилты-Рутены были полноправными насельниками этих земель. Но Андрей Лызлов-то не читал голландцев в оригинале! Скифия!, на берегах Северного моря!, там где ныне лежит Бельгия! Скифия, о которой к 17-му веку уже, практически, забыли… Или заставили забыть?

Нет, Алексей Лызлов не ошибался. Диодор Сицилийский живший очень давно, ещё до нашей эры (около 90 - 30 гг. до н. э.), считается одним из столпов античной исторической науки. Вот что он записал в своём труде: «23. (1) Впро­чем, отно­си­тель­но оло­ва огра­ни­чим­ся ска­зан­ным и пере­й­дем теперь к янта­рю. Напро­тив бере­гов Ски­фии, кото­рая рас­по­ло­же­на над Гал­ли­ей, в откры­том Оке­ане лежит ост­ров по назва­нию Бази­лея (Цар­ский). При­лив выно­сит на этот ост­ров в изоби­лии янтарь, кото­рый нигде боль­ше в мире не встре­ча­ет­ся». (Источник: Диодор Сицилийский. Греческая мифология (Историческая библиотека). М., Лабиринт, 2000. (Серия «Античное наследие») / Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. Книга IV. (ancientrome.ru)

Диодор, повествует о янтарном острове, который лежал напротив Скифии!, которая расположена над Галлией! Уверена, историки-аналитики никогда не заостряли своё внимание на этой фразе и не брали её в разработку, так как за отсутствием необходимых знаний, считали её абсурдной и не логичной. В умы вложили идею пребывания загадочных скифов исключительного в пределах Понтийского моря и где-то на просторах степей. Обывателю кувалдой вдалбливалось, что скифы, - это кочевое племя, полудикое, воинственное, без привязанностей и ценностей. А тут вдруг Скифы, - те, что над Галлией расположены, на берегах Атлантического океана!!! Да ещё и из уст самого Диодора Сицилийского, писавшего свой труд 2-е тысячи лет назад!!!

Под Галлией античные историки подразумевали, в первую очередь, территории современной Франции, которые расширялись вместе с захватническими аппетитами римлян. Исходя из тех знаний, которые мы уже выудили из глубин спрятанной от нас истинной истории, можно с уверенностью сказать, что Диодор, конкретно в этой фразе, под Скифией подразумевал территории современной Бельгии, Голландии и Фризии (провинции). И как раз напротив северной части Скифии-Голландии, находится остров, и именно в открытом океане (!), на котором могли добывать янтарь в больших размерах для экспорта: «янтарь соби­ра­ют на выше­упо­мя­ну­том ост­ро­ве, мест­ные жите­ли достав­ля­ют его на лежа­щий напро­тив мате­рик, и уже оттуда он попа­да­ет в наши края…». (Диодор Сицилийский) Как-то не вяжется с оскоминой о скифах-кочевниках…

Так вот, этот остров называется ныне Амеланд (Ameland). А когда-то звался Царским. И сегодня, гуляя по берегу острова, можно довольно часто найти куски янтаря, порою существенных размеров. В «Музее природы» на Амеланде (Het Natuurcentrum op Ameland ) хранится кусок янтаря, найденный в 1990 году, весом в 5,5 килограмм. А в 2012 году был найден «камешек» весом в 880 грамм.

Фото 1: Кусок в 5,5 кг., найденный в 1990 г. на о. Амеланд, находится в Центре природы острова.



Кусок в 880 гр. с о. Амеланд, найденный в 2012 году. Частная коллекция.



(Источник: Barnsteen op het strand van de Waddeneilanden | Dier en Natuur: Diversen (infonu.nl))



Красной каплей на карте обозначен о. Амеланд.

скифская орда, история Европы

Previous post Next post
Up