Ярослав Полуэктов Ларчик открывается просто: каналы в Венеции (ну разве что кроме Гранд-Канала) поначалу были мощёными улицами.
Канализация тоже была, как и в цивилизованной Европе. Она была обыкновенной самотечной, лотковой (перекрытой или открытой).
И, о чудо! оказывается, свай из лиственниц, вдавленных в илистый грунт и окаменевших от долгого пребывания в (кстати морской) воде, гораздо-пригораздо меньше, чем нам втирают экскурсоводы с историками.
Путеводители, кстати, не особенно распространяются на тему венецианского запаха. А Венеция конкретно ВОНЯЕТ ! И не просто "пованивает": в ней ШИБАЕТ.
80 процентов пахущей субстанции в воздухе составляет газ от гниющих водорослей. В каналах морская непроточная(!) вода, и она периодически (сезонно) поднимается и опускается. Когда водоросли и подобная биология оказываются на воздухе (прицепленные к цоколям зданий), они окисляются и гниют.
Оголившиеся цоколя осклизлые и шикарного болотно-зелёного колера.
Знаете как пахнет йод?
Примерно так же, но вдвое слабее йода в бутылочке, пахнет в Венеции.
Для полноты картины в букет летнего венецианского запаха мысленно добавьте продуктовую помойку однодневной выдержки. Если бы Венецию по вечерам не посещал морской бриз, была бы вообще "труба".
Полагаю, что самой почётной болезнью у аборигенов Венеции является туберкулёз. Кислорода для нормального дыхания сибирскому туристу не хватает. После 4-5-ти часовой романтической прогулки по Венеции уже хочется убежать, и плевать на их макароны с пивом.