Не забыли ещё о трагедии "Зимней Вишни"?
Тогда поговорим о "СКВЕРЕ АНГЕЛОВ".
----------------------------------------------
На месте сгоревшего кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" заканчивается обустройство "СКВЕРА АНГЕЛОВ". Оценки любопытничающих горожан противоречивые: от категорически отрицательных, до сладкоголосых.
А я предлагаю не давать преждевременных оценок. Ибо проектный паровоз давно уже отъехал, стройка оплачена и запущена - следовательно изменений не внести, какой смысл терзать свои связки и нервы участников? Теперь только и остаётся: дождаться, сходить и посмотреть, и только потом делать выводы. И критиковать можно станет. Правда, уже вхолостую. А вот по прочей организации - пожалуйста.
Эта сфера вполне восприимчива к хорошим идеям.
Замечу, что сквер выполнен не по той картинке, которую демонстрировали горожанам в 2018 году, а с изменениями.
Напомню детали:
Главный архитектор проекта - тот же самый американец Джон с труднозапоминаемой фамилией. Идея его частично слизана с одного замечательного по красоте и эмоциональности нью-йоркского (манхеттенского) реализованного проекта.
Частично использовались некоторые принципиальные советы отдельных кемеровских архитекторов-концептуалистов, мнения доброжелателей, а также мнение пострадавших родителей и родственников погибших. Последние были "моральными заказчиками" проекта, с их мнением считались.
Ну да и ладно, мы все - будущие пользователи - мы и не в претензии (на иностранца), в конце-то концов - лишь бы результат был хорошим.
Инвестором-благотворителем выступил Сбербанк РФ (Герман Греф) по личной просьбе президента РФ. Искреннее спасибо Сбербанку. То же - Владимир Владимировичу.
По настоянию Цивилёва (а он якобы действовал в соответствии с пожеланиями родственников погибших) в проекте сквера, а теперь и в натуре появилась православная часовня.
Лично я уверен, что последнее сделано если и не совсем ЗРЯ, то несколько поспешно.
Я не против церкви вообще, но я против того, чтобы вездесущая церковь совала свой вконец обуржуазившийся нос во многие светские (тем более трагедийные) и в государственные (политические) дела. Ну ДОСТАЛИ уже со своими вениками, свечками, иконами и окроплениями святой! блин! водой из-под крана. Если с водой из-под крана я заблуждаюсь, то поправьте меня.
С другой же стороны, часовня там - не является архитектурным, или аллегорическим, или политическим акцентом.
У меня также ощущение, что первоначально названные гигантские размеры часовни изменились в меньшую сторону. Если я не ошибаюсь с этим ощущением, то это знак того, что администрация и церковь или прислушались к здравому мнению горожан о нелепости "гигантизма". Или повлияли неизвестные мне экономические причины. Или сработали другие тайные течения. Мне это не особенно интересно. Главное - результат.
Акценты архитектурные и этические там другие, они во многом идут от ландшафта, и частично от идеи скромности (то есть без ложной трагической патетики) и от идеи "тишины". Приёмы искусственного ландшафта, геопластика, природные нерегулярные формы - это главный формотворческий концепт сквера (его ещё можно назвать, правда с приличной натяжкой, городским, или полугородским парком).
Там имеются: "скальная стена" с водопадами, "музыкальная башня" со сталактитами (зимой), геопластика с амфитеатром. Административное здание парка (там собственно правление, общественные туалеты, комната для переодевания детей) спрятано в искусственный рельеф (холм такой), и его как объект капстроительства видно не будет...
Шумных игровых элементов там самый минимум, "балаганных" вообще нет: все помнят истоки появления этого сквера!
В общем, надо посмотреть!
Я очень, и очень, и ещё раз очень надеюсь на положительные эмоции. Слишком уж велика трагедия. Надо её заместить ЖИЗНЬЮ. Но без пошленьких "балаганов".
***
Интересные "непонятки" случились по названию сквера.
Оказывается, был онлайн-опрос-конкурс по названию (я о нём не знал, а то бы тоже вклинился). В конкурсе участвовало девять вариантов названий.
Был и мой вариант (не вру, и не хвастаюсь, а просто сообщаю коллегам, что "трещать" в интернете по существу иной раз бывает полезным, эти профессионально-"популяризаторски" "трещотки" порой внедряются в общественное сознание). Это моё название, он же и архитектурно-поведенческий концепт, - "Тихий сквер". Объяснять, надеюсь, не надо. Я уже объяснялся по этому поводу с пяток-другой раз. //Читайте тут у меня в Прозе.ру раздел "Pol Ektof. Зимняя Вишня, Кемерово"//
Были и дурацкие названия, например, "Почемучка".
Итог конкурса названий мне не ясен. В одной заметке говорится, что сквер будет называться "Сквером ангелов", а в другой, более поздней, что "кемеровчане передумали" и что после какого-то воскресенья оказалось, что за "моё" название ("Тихий сквер") проголосовало 66,7%, то есть большинство.
Всего же в голосовании участвовало 17000 человек.
Итоги всего-привсего узнаем 1 сентября, на открытии... Со слезами на глазах, конечно. Но и с искренней повинной, и с просьбой о прощении: нас - неразумных, порой безответственных людишек. О преступниках и падших тварях тут речи не идёт.
***
Бедные, бедные детки! Это я снова и снова скорблю о безвинно погибших... а не о тех живых, которые будут в этот сквер ходить и вкушать житейские радости.
Пусть ходят, пусть радуются.
И пусть матери рассказывают своим повзрослевшим деткам грустную историю рождения этого сквера - то ли Ангелов, то ли Тишины, но теперь и, надеюсь навсегда, сквера Жизни и Светлой памяти.