За проведенную сделку риелтору положено вознаграждение. Размер комиссионных, которые берут агентства недвижимости, в самом демократичном сегменте - экономкласса - колеблется в рамках 3-5% от суммы сделки, то есть от стоимости квартиры. Деньги эти совсем немаленькие, вознаграждение далеко не условное, и за него клиент вправе потребовать профессиональной и честной работы.
Если квартира стоит 8 миллионов рублей (как подсказывает наш «Квартирный калькулятор», это может быть добротная однокомнатная квартира в кирпичном доме в районе станции метро «Сокол» или двухкомнатная «панелька» около «Планерной»), то 4% от ее продажи составят 320 тысяч рублей. Внушительно.
Собственно, основное требование честной работы за приличный гонорар сводится к одному - к обеспечению безопасности сделки. Однако самая главная проблема отечественного рынка недвижимости заключается в том, что 100-процентной гарантии этой самой безопасности никто не дает и дать не может. Но принять максимальные меры предосторожности, чтобы потом у клиента не возникло проблем с квартирой, вполне возможно.
Хороший риелтор решительно отметет все «тухлые» варианты. Варианты эти известны всем, кто интересуется сферой недвижимости. Если речь идет о первичном рынке, и компания, которая строит дом, скажем, известна своими скандалами - все время срывает сроки строительства, работает с отвратительным качеством, на ходу меняет проект (вместо обещанной школы возводит очередной жилой дом), предпочитает «серые» схемы закону о долевом участии в строительстве № 214 и т.д., то покупать квартиру у нее не нужно. Об этом риелтор просто обязан своего клиента предупредить.
У вторичного рынка свои «траблы». Если квартира слишком часто перепродавалась, если невозможно связаться с собственником, а вместо него фигурирует какой-то мутный дядя с генеральной доверенностью, если есть незавершенные споры с наследниками и непонятки с
приватизацией жилья;- такое тоже нельзя покупать ни под каким видом. Порядочный риелтор должен от такого варианта, даже если он будет очень соблазнительным по цене, категорически отказаться. И искать другой, более надежный вариант, пусть даже на него потребуется время, и сладкий момент получения гонорара наступит еще не скоро.
А вот откровенный халтурщик будет рад, что «впарил» квартиру, не тратя время на проверку ее юридической чистоты. Для него главное - побыстрее цапнуть свои комиссионные и вприпрыжку бежать на следующую сделку за очередным вознаграждением от еще одного лоха.
Квартирные драмы случаются не только из-за формального отношения к работе, но и в результате мошенничества, когда клиентов откровенно обманывают. Но мы не будем заострять внимание на уголовщине, мы все-таки говорим о профессиональных людях и хороших помощниках в деле
покупки-продажи жилья.
Действительно, риелторы могут очень здорово помочь. У них есть контакты между собой и застройщиками, доступ к профессиональным базам и той информации, которую простым смертным раздобыть тяжело, хорошие возможности для рекламы квартиры, знакомства в разных бюрократических структурах. То есть все рычаги для того, чтобы провести сделку быстро, качественно и насколько это можно, безболезненно для психики клиента.
Так стоит ли их работа денег, которые они требуют? Эту тему «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» и обсудил с москвичами с помощью испытанного инструмента - социологического исследования.
Задавая первый вопрос, мы постарались выяснить у людей, справедливо ли с их точки зрения платить риелтору комиссионный процент ради надежности сделки? (Заметим, что под выражением «надежность сделки» мы понимали, что риелтор сделает все от него зависящее, чтобы у клиента потом не было неприятностей.)
Как видим из приведенной ниже диаграммы:
- 72% считают, что платить
профессиональному риелтору за безопасную сделку - это правильно;
- 28% полагают, что платить не нужно.
Тех москвичей, кто считает, что вознаграждение риелторам платить не нужно (28%), мы спросили, почему они так думают.
Часть респондентов заявила, что работа, которую делает риелтор, не слишком сложна и с ней реально справиться
самостоятельно, причем при ответе некоторые опирались на собственный опыт: «мы только что этим занимались и обошлись без риелтора, поэтому можно не платить»; «мы раньше как-то сами все делали»; «можно все самому сделать, и не надо никому платить бешеные деньги»; «это бессмысленно. В любом случае ты все контролируешь и много работы делаешь сам».
Среди наших респондентов оказались люди, которые имели дело с риелторами, и у них остались претензии к их сервису: «понимаете, за надежность сделки платить мы готовы. Но мы сталкивались с работой риелтора, и это было крупное агентство, все оказалось очень нервно, и мы работой остались недовольны. То есть мы заплатили, но я не понимаю за что».
Люди также считают риелторские проценты слишком высокими: «это беспредел, сдирать такие деньги»; «очень большой процент за не очень надежную работу».
Участники опроса в данной группе также сомневаются, что сделка действительно будет безопасной - все равно таких гарантий никто дать не сможет: «определить надежность можно только после сделки, а так платишь непонятно за что»; «нет стопроцентной гарантии надежности сделки».
У части представителей этой группы к риелторам вообще нет никакого доверия: «они ни за что не отвечают, а деньги берут»; «раньше, еще в советское время, тоже были люди, которые помогали при обмене, но у них были разумные аппетиты, и потом я не слышала, чтобы кто-то жаловался. А сейчас только и слышишь, что людей обманывают»; «сейчас столько аферистов, поэтому - кому платить?»; «они все обманывают. Столько показывали по телевизору обманутых людей».
Однако люди не только критиковали риелторов, но и предлагали способы, позволяющие решить проблемы безопасности сделки: «в других странах за это отвечает нотариус»; «ответственность должны нести государственные органы, а не частные лица».
Далее мы поинтересовались, обратились бы наши респонденты за помощью к риелторам, если бы им нужно было покупать или продавать жилье?
И вновь расклад оказался в пользу специалистов по недвижимости:
- обратились бы к риелторам 63%;
- не стали бы обращаться 28%;
- затруднились с ответом 9%.
Затем мы попросили тех респондентов, кто обратился бы к риелторам (63%), указать нам, какой размер комиссионных кажется им приемлемым.
- На первом месте оказались 5%;
- на втором - 4%;
- на третьем - 3%;
- на четвертом - сразу две цифры - 1% и 6% и более;
- и на пятом месте - 2% от суммы сделки.
Получается, что общепринятые рамки комиссионных 3-5% людям кажутся вполне оправданными.
А теперь перейдем к выводам из нашего исследования. Большинство потенциальных продавцов и покупателей квартир готово обращаться к риелторам и платить за хорошую работу, а размеры комиссионных представляются им нормальными.
Данные журнал
www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.