Более связный рассказ о поездке в Москву начну не хронологически, а собственно с того что было главной целью поездки - конференция Стокэксперта.
Понравилось гораздо больше, чем я ожидала. Когда ехала/шла настрой был посидеть в уголочке, не светиться и послушать что люди скажут, но захватило буквально с первых минут и понесло. Энергию можно было черпать прямо из воздуха, настолько много ее было. Общение, общение еще раз общение. На этом было построено мероприятие и хотя поговорить удалось далеко не со всеми с кем хотелось бы, элементарно не всех удалось "отыскать в толпе", но со многими.
Отдельно хочется упомянуть, что место проведения было очень шикарное! Коуртъярд Марриотт в Вознесенском переулке ( 10 минут от метро Пушкинская) - стильное, дорогое, с отличным обслуживание и интересным интерьером. Очень впечатлило, было лестно и приятно прикоснуться к прекрасному хоть на несколько часов.
О чем собственно рассказывали. Сначала было выступление Рона Чэппла (
www.ronshoots.com), весьма эффектное, лаконичное, наглядно - в американском стиле. Если коротко то основную мысль можно выразить как - be creative и keep everything simple - подходи творчески к работе, но не усложняй без необходимости. Рон как человек и как фотограф очень понравился. Море энергии, юмора, задора, креативности. Позже он провел небольшой мастер класс по использованию естественного освещения + отражателей в съемке. И показал именно то, о чем говорил ранее. В достаточно сложных условиях, с использованием минимума средств получились отличные снимки. И еще позже во время party+фуршет я пообщалась с ним немного. Знакомство с таким отличным фотографом стало значимым событием для меня.
Но больше всего выступал
Лев Долгачев (
www.dolgachov.com) - рассказывал сам, отвечал на вопросы, кроме того еще и переводил большую часть англоязычных выступлений ( Рона и администрации Стокэксперта), причем последнее делал не механически, а внося свою значимую лепту. Его выступление было более плавным и продолжительным. В этой части шла уже более конкретное информация - как организована работа с моделью, подготовка к съемке, непосредственно съемка, технические вопросы и общего плана, как он делает и как советует делать( уточняя моменты " у меня так, но я думаю что будет лучше если...") и т.д.. До мастеркласса ( использование студийного оборудования) мы так и не дошли, чему лично я была даже рада. Имхо, это лишнее на таком мероприятии.
Что особенно понравилось - Лев отвечал на все задаваемые вопросы и в любое время, в перерыве за обедом, во время фуршета и т.д. Объяснял все очень открыто, предоставляя всю информацию, очень терпеливо и "не жалея горла" и не беря тайм аутов. Любой кто хотел задать ему вопрос мог сделать это и получить исчерпывающий ответ.
В целом, если провести аналогию, то с конференцией получилась такая ситуация. Представьте что у вас есть некое достаточно большое количество книг, брошюр, журналов и даже вырезок из газет по какой-либо теме. Собирались они не годами, но и не за пару недель. В принципе вы в курсе всего того, что там написано, но так как делалось все в спешке, то все это богатство расположено кое-как, что-то на полке, а другое где-то рядом с кроватью валяется, а какая-нибудь заметочка вместо закладки лежит в одной из книг и т.д. И найти нужную вам информацию быстро и в полном объеме - ну только если очень повезет, а в целом достаточно трудоёмкое занятие. А потом кто-то не без вашего участия приходит и наводит порядок в этом всем. И сразу же ориентироваться становиться просто и приятно. Так и с конференцией лично для меня. До этого в голове было хоть и правильно приготовленная, но каша, а теперь все кирпичики информации заняли свое место.
Кроме того, такое мероприятие отлично мотивирует на дальнейшую работу. И не просто продолжать, а делать больше, лучше, оригинальней.
Личное, что очень порадовало - около 80% информации произносимой на английском, которую было нормально слышно ( были моменты когда говорившие на английском произносили не в микрофон, громко шел только перевод) я совершенно свободно понимала. Т.е восприятие на слуху меня осталось на достаточном уровне, подтягивать надо в основном формулирование своих мыслей.
Если подобные мероприятия будут проводиться этим и/или другими фотобанками в дальнейшем - я сделаю все от меня зависящее, чтобы не пропустить их.
Фотографировала, но не очень много и исключительно для себя на память. Поэтому фотографию покажу только одну, для иллюстрации.
Рон фотографирует модель, объясняет по ходу дела, Лев перевод, остальные внимают:)
Для тех кому интересно получить больше информации:
здесь и
здесь есть отчеты других участников конференции, с фотографиями.
PS А благодаря
этому снимку я наконец-то поняла как я выгляжу в толпе и что означает когда мне говорят " я тебя сразу заметил(а) и узнал(а)":)