Венесуэла: предыстория и вопросы эпидемиологии

Feb 26, 2011 02:06

Попытаюсь-ка я рассказать, как дело было.
Маша уже   написала что ее сподвигло поехать. 
Почему поехала я, многие близкие мне люди знают, хотя есть у меня ощущение, что не стоит об этом трепаться без особого повода, особенно до того, как проект реализован. Мне и сейчас не очень хочется прояснять все детали своей мотивации. Если коротко: несколько лет назад мне приснился сон, что я еду в Венесуэлу. На тот момент я ничего про эту страну не знала, кроме того, что она в Южной Америке, но к снам относилась с большим вниманием. Особенно к снам, содержание которых рационально объяснить сложно. После этого сна было еще несколько важных для меня ситуаций, которые я интерпретировала не иначе как знаки, что в Венесуэлу мне надо. Одна из этих ситуаций была связана с  моим пребыванием в Питере в 2006 году . С какого-то момента у меня возникла идея, что в Венесуэлу я поеду, хотя и не понятно, как и когда. Я предприняла попытку попасть в Венесуэлу в составе съемочной группы  студии "Мозаика" , а точнее, сев на хвост  Олесе, однако это не сложилось: мечтала я много, а делала мало.

И вот прошлой весной я снова приехала в Питер при обстоятельствах,  похожих на обстоятельства поездки 2006 года. Это случилось после того, как из-за извержения вулкана сорвался мой тур в Италию. Билетами в Рим я воспользоваться не смогла, но нет худа без добра: я оказалась подписанной на рассылку Люфтганзы и начала получать их спецпредложения. Как раз в Питере меня и настигло сообщение о скидочных билетах в Каракас - всего 15500 р. за билет туда-обратно (замечу в скобках, что произошло это ровно за 9 месяцев до вылета). Первый импульс был срочно, вот прямо сейчас же, бронировать билет, однако о венесуэльской преступности я уже была наслышана, так что вторым импульсом стал поиск попутчика (ов). Маша была в числе первых 3 человек, которым я предложила поехать вместе. Почему? Потому что я считала (и считаю), что она человек, легкий на подъем, склонный к эксперименту в собственной жизни. И в то же время, человек, достаточно ответственный и надежный, чтобы вместе ввязываться в рискованное предприятие. По факту, рисков было не так уж много, но изначально ситуация виделась несколько иначе.

Конечно, я понимала, что проект "Венесуэла" требует серьезной подготовки, но, честно говоря, если бы не Маша, очень вероятно, что все бы делалось в последний момент. Точнее, нет, не так. Я бы 8 месяцев сидела в интернете, в мучительных сомнениях обдумывая все детали маршрута, а конкретные действия по подготовке начала бы предпринимать в последний момент. На деле все вышло несколько иначе.

В чем состояла подготовка. Мы с Машей встречались практически еженедельно, планировали задачи на неделю и потом отчитывались друг перед другом, что удалось сделать.
Основные пункты плана, которые нужно было проработать:
1. Прививки
2. Страховки
3. Походное снаряжение
4. Физическая форма для похода
5. Испанский язык
6. Маршрут: содержание и логистика
7. Финансовая база
8. Личные контакты  в Венесуэле
9. Подоплека путешествия с уклоном в психологию и эзотерику

Итак, по порядку
1. Выяснение эпидемиологической ситуации в Венесуэле и планирование профилактических мер (прививки, выбор препаратов для профилактики). За это изначально отвечала я.

Привожу текст, на который я медитировала не один день:
Для всех иностранцев, прибывающих из районов распространения желтой лихорадки, требуется прививка против этого заболевания. Особенно эти меры рекомендуются тем туристам, которые намереваются посетить долину реки Ориноко, штаты Амасонас, Апуре и Дельта-Амакуро, а также районы, прилегающие с юга к озеру Маракайбо. 
Для всех туристов, выезжающих за пределы главных городов страны, рекомендуется иммунизация против холеры, гепатита B и D (особенно в областях дельты Ориноко), бешенства, столбняка, тифа, американского трипаносомоза (болезнь Шагаса), кожно-слизистого лейшманиоза, столбняка и кори. Возбудители шистосоматоза, лейшманиоза и парагонимоза зафиксированы в северных районах центральной части страны - рекомендуется избегать купания в местных пресноводных водоемах (вода в плавательных бассейнах обычно хлорируется и безопасна). В юго-восточных областях некоторую опасность представляет собой ртутью, содержащаяся в речной воде. В лесных районах особую опасность представляют вирусный энцефалит, бешенство, бруцеллез, филяриоз, онхоцеркоз и американский трипаносомоз (болезнь Шагаса), поэтому с особенной осторожностью следует относиться к продуктам животного происхождения и к самим диким животным. Риск заражения малярией (P. vivax) существует круглый год в сельских районах Апуре, Амасонаса, Сукре, Тачира и Боливара, а также вокруг Баринаса. Область распространения стойкой к хлорохину формы P.falciparum ограничена областями сельвы в Амасонасе (вокруг Атабапо), южными районами Боливара и влажными лесами Дельта-Амакуро. Рекомендуется иметь при себе средства от насекомых и селиться в отелях, чьи номера обязательно снабжены противомоскитными сетками (`тольдо` или `москитьеро`).

Надо сказать, я действительно всегда перестраховываюсь в отношении инфекций.  В подростковом возрасте  я провела тревожное лето с идеей, что подцепила СПИД, купаясь в Урале (хотя уже тогда в "Огоньке" писали, что СПИД не передается бытовым путем). Моя нынешняя работа на этом фоне выглядит весьма логично: профилактика ВИЧ-инфекции. Я стараюсь не прикасаться руками к поверхностям в общественных уборных, никогда ничего не пробую на рынке, пью только кипяченую воду, избегаю есть мясо и рыбу в сомнительных местах. Я считала, что по доброй воле не поеду в местности с влажным тропическим климатом в связи с риском инфекций и обилием насекомых. С детства на меня произвела впечатление история о том, как мамина подруга и ее муж подорвали здоровье в тропической Африке.
Это была присказка. Мой отягченный анамнез.
Но что я хочу сказать. Все же я убеждена, что прививки лучше делать, если нет к этому противопоказаний. Я консультировалась с 6 инфекционистами и читала форумы. Все сходятся в том, что рекомендуется делать прививку от желтой лихорадки (хотя это и не требуется эмиграционными правилами в Венесуэле), а также необходима профилактика от малярии. Остальное - более или менее опционально. Я, готовясь к поездке сделала прививки от желтой лихорадки, гепатита А и В, столбняка и тифа, кроме того, выяснила свой имунный статус по кори и краснухе. Насколько мне удалось выяснить, прививки от эндемичного для Венесуэлы энцефалита у нас не делают. Прививки от холеры - неэффективны (при кишечных расстройствах мне рекомендовали пить альфа-нормикс). Кроме того, есть заболевания, от которых нет ни прививок, ни таблеток, а профилактика заключается в разумной осторожности.

Относительно профилактики малярии. Никто не отменял репеллентов и москитных сеток (в джунглях Ориноко это более чем актуально!) Кроме того, существует химическая профилактика. Мы с Машей пьем Лариам по схеме неделя до, поездка, 4 недели после - 1 раз в неделю. Альтернативный вариант - не травиться впрок, но начинать усиленно употреблять лариам при малейших подозрениях на малярию. 
В интернете мне встречалось   мнение о предпочтительности употребления доксициклина в качестве средства профилактики малярии. Однако все без исключения инфекционисты, с которыми я говорила лично (включая завкафедрой эпидемиологии ОрГМА, профессинализм которого у меня сомнений не вызывает), считают, что у доксициклина значительно больше побочек и ниже эффективность. Это компромиссный вариант - если лариам (мефлохин) по какой-либо причине не может применяться. Также лариам пил оренбургский инфекционист, кандидат  наук, путешествовавший по Венесуэле.  В употреблении лариама меня смущали исключительно риски нервно-психических расстройств в качестве побочного действия. Но, по счастью, "прихода" не наблюдается. Пожалуй,единственное, что действительно имеет место быть - более динамичные сновидения.

Не хочу никого пугать. Надеюсь, никого я и не испугаю, т.к. люди беспечные сделают скидку на мою ипохондрию, а люди тревожные примут к сведению полезную информацию. Собственно поэтому я так подробно все и описала.

В нашей поездке по Венесуэле мы встречали людей, которые не делали вообще никаких прививок и при этом ехали на Ориноко. С другой стороны, встречали и тех, кто отказывался от поездки на Ориноко по причине отсуствия прививки от желтой лихорадки.
Что касается Маргариты, Канаймы, Пуэрто-Ордаза и Каракаса, судя по всему, там ситуация с инфекциями, передаваемыми москитами,  более или менее благополучная. Иначе сложно объяснить, почему там отсутствовали москитные сетки в отелях.
Это я к тому, что бояться не надо. Конечно, малярия - неприятная болезнь, но излечимая. (Например, мой папа переболел в юности). Если есть возможность, лучше заблаговременно закупиться за границей малароном и коартемом для профилактики и лечения малярии. Однако если такой возможности нет, впадать в тревожную мнительность не надо. Это говорю вам я, человек, который прикасается к дверным ручкам в уборных исключительно через салфетку.

В заключение  темы инфекционных болезней, полезная, на мой взгляд  ссылка

UPD  Решила добавить еще что-то вроде моего личного рейтинга инфекционистов. Наиболее адекватный врач из тех, с кем я консультировалась - в поликлинике Минэкомразвития в Скатертном переулке. Она отвечает на вопросы, даже если их много (а я всегда задаю много вопросов), не раздражается при этом, не лезет по каждому поводу в справочник, чисто по-человечески идет навстречу, например, с ней можно переговорить по телефону. Ее навыки консультирования я бы оценила на отлично. Для меня важно было, что она не ставила под сомнение мое решение делать прививки, спокойно разъяснив, от чего прививок нет или они малоэффнективны.

В поликлинике МИД на Смоленской врач вроде бы обязана быть грамотной. Однако у меня сложилось впечатление, что основная ее профессиональная черта - умение разводить клиентов на деньги. Все прививки там стоят в разы больше, чем в Центральном прививочном пункте. Видимо, это совпадение, но единственная прививка, от которой меня поднялась температура - АДСМ, которую мне сделали в поликлинике МИД.

В Центральном прививочном пункте работает, как минимум, две бригады врач+сестра.  К ним я приходила с уже принятыми решениями, и правильно делала. У них есть склонность отговаривать от тех прививок, вакцина для которых у них отсуствует в данный момент. Так, в первый раз меня отговаривали делать прививку от тифа. А во второй раз, наоборот, сами предложила и отговаривали от гепатита В. Наверное, так они  пытаются успокоить своих пациентов, т.е., в общем-то, руководствуются гуманными соображениями, но все же давать пациенту искаженную информацию даже из гуманных соображений - это прошлый век в медицинской деонтологии. Хотя по-человечески мне эти женщины симпатичны: и пошутят, и поддержат, и проявят интерес к пациенту (ко мне проявляли).

Что касается инфекциониста районной поликлиники, единственный плюс ее посещения - то, что можно сделать некоторые прививки бесплатно. Посидела в одной очереди с клиентами моей программы по профилактике ВИЧ среди потребителей ПАВ. На вопросы там ответать не привыкли. А если и отвечают, то запросто могут ввести в заблуждение. Например, мне отказывали в том, чтобы сделать 2 прививки в один день и предлагали прививку с интервалом в неделю. И то, и другое противоречит рекомендациям, которые мне давали в других местах и тому, что я сама читала в интернете.

to be continued...

Венесуэла, Питер, ВИЧ, путешествия, медицина, студия "Мозаика", синхронности, сны

Previous post Next post
Up