ИГРАЙ В ПОКЕР
ЗДЕСЬ Огромное количество статей и книг написано о покере. Среди этого многообразия материалов читатель может выбрать для себя и стратегии игры, и варианты поведения за столом, и подобрать себе наиболее подходящий стиль, и многое другое. Однако нам бы хотелось в этой статье поговорить об одном из самых малоизученных видов холдема, а именно об игре один на один, или Heads Up. Почему же Heads Up тяжело поддается описанию? Существует мнение, что основная стратегия - это игра по оппоненту. Поэтому нет какой-либо абсолютно правильной игры, как префлоп, так и постфлоп. В целом это действительно так. Мы, однако, попробуем предложить префлоп-стратегию для игры один на один. Данные методы - это обобщенные мысли ряда профессиональных игроков Heads Up. Они были опробованы, как в турнирах один на один, так и в кеш игре.
Самое главное, о чем мы должны помнить, это что нет ничего важнее в Heads Up, чем позиция. Исключением из этого служит только умение правильно читать руки оппонента. Но чтение руки оппонента относится скорее к искусству игры, чем к четкой науке и стратегии, которую можно описать с помощью набора правил.
Суммируя вышесказанное и учитывая имеющийся опыт, мы пришли к выводу, что в позиции, т.е. на баттоне, мы работаем с большим диапазоном рук, чем при игре с большого блайнда. Рассмотрим сначала диапазон, который мы будем играть в позиции. Это все карманные пары, а также все руки, в которых каждая из карт больше либо равна 7. Также добавим сюда руки, в которых хотя бы одна из карт Q, K или A (например Q3 или А4). Эти стартовые хэнды мы также включим в наш базовый диапазон. При игре с большого блайнда можно использовать стандартный диапазон тайт-агрессивной стратегии. Это такие стартовые хэнды, как карманные пары и AK, AQ, AJ, AT, KQ.
Теперь рассмотрим возможные наши действия префлоп, если мы работаем с нашим базовым диапазоном. При кеш игре мы будем делать рейз 3 ББ, если мы в позиции, и играть колл или ре-рейз префлоп без позиции. Для игры Heads Up SNG мы будем рейзить с баттона 2.5 ББ. Единственный тип оппонента, против которого не рекомендуется делать префлоп рейз - это calling station. Против него делайте колл префлоп и, если получили топ пару на флопе, ставьте на всех улицах. Такая стратегия используется потому, что calling station в любом случае сыграет колл до флопа и после флопа. И поэтому нет смысла рисковать ставкой в 3ББ вместо 1ББ.
Итак, мы определили наш базовый диапазон рук и теперь готовы начать игру. Сначала мы должны получить максимум информации об оппоненте и после этого модифицировать префлоп-стратегию. Если сравнивать Heads Up с боевыми искусствами, то можно сказать, что игра один на один ближе всего к айкидо. Надо понять нашего противника, подстроиться под него и использовать против него всю ту энергию, с которой он нас атакует.
Как же это сделать? Сначала рассмотрим ситуацию, когда мы находимся в позиции, т.е. оппонент на большом блайнде. Мы делаем префлоп рейз. И пусть оппонент играет колл при достаточно широком диапазоне рук. В этом случае надо продолжать работать с нашим базовым диапазоном хэндов и грамотно играть постфлоп. На постфлопе в данной ситуации преимущество возникает, за счет того, что оппонент часто будет без позиции в раздутом банке. Что делать, если оппонент не хочет играть с нами префлоп без позиции? Т.е. на все префлоп рейзы мы в ответ видим фолд. В этом случае уменьшаем префлоп рейз до 2ББ. Если и сейчас оппонент не склонен играть с нами, то начинаем увеличивать базовый диапазон префлоп рейза. В данной ситуации мы получим преимущество за счет того, что с большим диапазоном префлоп рейза, будем чаще стилить большой блайнд. Однако увеличивать диапазон рейза надо аккуратно, поскольку оппонент может сыграть 3-bet, и мы будем вынуждены выкинуть достаточно большое количество рук. Если же оппонент не делает 3-bet, рекомендуется увеличивать диапазон префлоп рейза вплоть до 100% рук. Т.е. с батона будем делать рейз на любых двух картах, и забирать блайнд. Стратегия для игры с calling station описана выше. Что же делать, если оппонент делает 3-bet с широким диапазоном рук? В этой ситуации игра становится дисперсионной. Надо рассмотреть возможность играть 4-bet. Для начала используется такой диапазон 4-bet: карманные пары от 99 и AJ, AQ, AK. Если оппонент падает на наш 4-bet, мы должны обратить внимание на то, уменьшился ли при этом его диапазон 3-bet. Наша основная задача заставить его уменьшить диапазон 3-bet, а потом играть по стратегии, приведенной выше.
Теперь давайте рассмотрим вариант, когда мы играем без позиции. В этой ситуации оппонент может отдавать предпочтение одному из трех вариантов: Или он часто играет фолд, или колл, или префлоп рейз. Для каждого из этих случаев выбираем определенную модель поведения. Если оппонент часто делает фолд, то в его диапазоне, скорее всего, находятся хэнды близкие к AT, AJ, AQ, AK. Также там могут быть карманные пары. Эту информацию можно использовать на постфлопе. Если оппонент играет колл с баттона, то мысленно благодарим его и смотрим бесплатно флоп. А дальше уже по ситуации. Главное, что мы получаем большое преимущество при бесплатном просмотре флопа. Если оппонент делает рейз, то мы должны рассмотреть возможность игры 3-bet. При этом диапазон 3-bet может начинаться с рук, в которых каждая из карт старше или равна 10. Если оппонент падает на наш 3-bet, то мы постепенно увеличиваем диапазон 3-bet и за счет этого получаем преимущество.
Приблизительно так выглядит префлоп для игры Heads Up. Однако вы должны понимать, что это лишь основа для игры, и окончательная ваша стратегия должна зависеть только от оппонента, с которым вы играете. При этом префлоп - лишь малая часть из того, что надо знать и уметь для плюсовой игры в Heads Up. О других аспектах мы поговорим в следующих статьях.
По материалам
www.pokermoscow.ru
![](http://top100-images.rambler.ru/top100/banner-88x31-rambler-black2.gif)