Интереснейший район Парижа!
Диалог по дороге:
- Ах, лестнички, ах, домики!
- Мама, у тебя нет места в телефоне. Попадётся что-то интересное - жалко будет.
- Так ведь и тут интересное!
Смотреть на парижские дома никогда не надоедает:
Но фотографировали потом уже только Митиным телефоном…
Памятник Марселю Эме, автору произведения «Человек, проходящий сквозь стену». Скульптор - известный актёр Жан Маре, друг писателя.
Мельница Мулен де ла Галетт. Монмартр - издавна пристанище творческих порывов художников! Вдохновлялись не только этими крыльями, но и кафе с танцами у мельницы. Ренуар, Ван Гог, Пикассо, Тулуз-Лотрек, Коро - какие имена!
Столько раз видела в жж Levkonoe картины с изображением ресторана «Консулат», а шли мимо - и не заметила. Увидела уже потом, на фотографии. (Это к вопросу - зачем фотографировать каждую минуту. А за этим).
Авторы картин: Glyn Martin, Adrien Autry, Lynne Neuman, Bernard Ollis.
Очарование Монмартра:
Розовый дом. По легенде - подвыпившие художники возвращались после весёлой ночи, один из них - молодой Морис Утрилло - предложил перекрасить дом, так и сделали, так и осталось.
С давних пор здесь зеленели виноградники, но с каждым годом их становилось всё меньше. В 1930 году, в знак протеста против застройки округа, художники выкупили небольшой участок. Вино из недозрелого винограда не обладает изысканным вкусом, но ценится из-за места, где вырос виноград.
Ливнёвка. Нам всё интересно!
А кто в этом доме? В нише над дверью - там, где обычно Дева Мария, нечто непонятное. Сейчас стали с Митей гуглить - ноль информации. Уж и так набирала, и сяк - и нишу, и дом два, и зеленую дверь, и улицу Корто - не могу найти. А когда, после очередного сочетания слов, французский сайт выдал мне портрет Петра Налича с концертом в Бельгии - я поняла намёк гугла: отстань, слушай любимого певца и не ищи зелёную дверь.
Ну, завернём за угол - и ахнем! Потрясающий вид:
Ещё Монмартр:
Свернули на оживленную улочку.
На береты я с первого дня поглядывала, никак не могла определиться с цветом. А как увидела на Монмартре славный кирпичный - тут же и купила. Подружка-художница всегда исправляет меня, говоря, что это терракотовый. Значит, у нее терракотовый. А у меня кирпичный.
Пробирались сквозь толпу - то один, то другой художник предлагает нарисовать портрет, а один даже по-русски, красавицей назвал. Как только купила берет - предложения прекратились. То ли за свою приняли, то ли не красавица уже, то ли решили, что если дама за 3 евро покупает берет, то на портрет у нее уже денег нет.
И вот - Сакре-Кёр! Базилика Святого Сердца.
Находится этот храм на самой высокой точке Парижа. Строился с 1875 до 1914 года на средства общественности.
Интересно, что во Львове до 1944 года был свой Сакре-Кёр, женский монастырь. Часть зданий развалили, часть передали Политехническому институту… Ну, полюбуемся парижским…
У, внутрь - где и витражи, и мозаика - впервые по нашим пропускам нас не пустили без очереди. А стоять - нет времени… Ну, не судьба, значит. (Сколько всего отложено на следующий раз! Центр Помпиду, кладбища Монпарнас и Пер-Лашез, блошиный рынок, Опера изнутри, да пешком по Латинскому кварталу, да теперь вот и Сакре-Кёр. Ну, як кажуть - «дурень думкою багатіє»…)
Ох и людно! И это радует - сколько людей влюблены в Париж так же, как мы!
А в скольких фильмах фигурирует Монмартр! «Амели», «Окно в Париж», «Монмартр на Сене» - да мало ли ещё!
Интересно - почему так сладко щемит сердце, когда видишь карусельку? Ведь примитивный аттракцион, а как радует - и детей, и взрослых!
Бросаем прощальный взгляд:
Идём дальше.
Церковь Сен-Жан-де-Монмартр. Всего лишь 10 лет строилась, с 1894 по 1904. Для церкви это - молниеносно, некоторые веками строятся, да так и не готовы (я не только про Саграда Фамилиа, львовская Катедра тоже не достроена - стоит об одной башне вместо намеченных двух).
Железобетонные арки и опоры - новое слово в архитектуре, ХХ век на дворе!
А куда теперь идём? Да поесть же ж!
Рада-помада была и за полчаса до этого, а теперь - так ваще!