Вышли из Пти-Пале - отправились гулять по Елисейским полям. Поля - это, конечно, не колосящиеся хлеба, а красивая зелёная улица, это все знают.
Кондитерская.
Хотели стать в очередь - да передумали, попробуем сладости потом.
Чтоб сесть в зале - тоже очередь. Митя говорит, что так положено: не скакать галопом на свободное место, как мы привыкли, а ждать, пока распорядитель тебя посадит (забегаю вперёд: пару раз в парижских ресторанах нам место на проходе не понравилось - пересадили без проблем). А в советское-то время, помните, не считалось зазорным даже над головой стоять с подносом и ждать, пока столик освободится - едоков много, столиков мало… Эх, хорошо при капитализме проклятом!
Подошла к сувенирному киоску - Митечка уговаривает покупку подарков оставить на потом. Но я не люблю в последнюю минуту… ну да ладно, в другом куплю. А оказалось - сувениры не одинаковы, как это обычно бывает, в каждом киоске есть то, чего в других не было…
О, эти парижские дома!
О, эти парижские двери!
Я замешкалась со своим фотографированием - Митя успел перейти улицу, а я нет. Дорога, которую даже я перепрыгну в три прыжка (а высокий человек - в два) - но на ней светофор! И так по всему Парижу (а у нас на более широких улицах, да с двусторонним движением - зебра, да и только).
Шли-шли по Елисейским полям - и дошли до площади Шарля де Голля (бывшая площадь Звезды - отсюда звездой расходятся улицы, как лучи).Посреди площади - Триумфальная арка. Наполеон решил воздвигнуть - в честь своих побед.
Наверху - смотровая площадка, нужно выстоять здоровенную очередь за билетами. Хо-хо! А по нашим абонементам - без очереди!
Жарко! Высоко! Да ладно - всего-то 50 метров, пустяки по сравнению с тем, как мы с Сашей дряпались в Которе на 260-метровую крепость! … Это я сейчас так хорохорюсь, а перед последним пролётом уселась передохнуть: «Фух, Митюшка, подожди, чай, не шашнадцать».
И вот мы наверху! Весь Париж перед нами. И будто по заказу - облака, посланники рая, сами по себе - райские…
Спустились мы, посидели на нагретой солнцем, отполированной каменной скамье у стены арки. Я фоткала направо и налево, и вверх, и вбок.
А Митя прокладывает дальнейший маршрут. Пора ведь и перекусить!
По дороге на перекус - продолжаю фотографировать всё подряд.
О, что это там вдали? Еще доберёмся!
Вот таких небольшеньких памятников с оградкой много в Париже. Трогательно!
А живой дядечка-красавец, типаж «Жак Шарье», идёт навстречу - да как зыркнет на меня!
Радуюсь:
- Ой. Тут на меня мужчины смотрят, а дома - уже нет, не смотрят.
- Ну, ты красивая, в бусах.
Митечка говорит, как ему этого не хватает в Израиле - люди носят хорошие вещи, но никто не старается быть элегантным или нарядным…
А я говорю, что я-то, конечно, «красивая» и безусловно - в бусах, но смотрят не поэтому: за весь день мы не увидели ни одной женщины с ярко-рыжими волосами, тут не ходят так… (Забегу вперед - на следующий день встретились нам две морковные девчонки сразу, но… француженки ли они?)
Так, за фотографированием и разговорами, подошли мы к кафе.