Тиль понимает в коммунизме, капитализме и современном искусстве
Коммунистические идеи базируются на совершенно ошибочном представлении о мире, обществе и природе человека. Те у кого были свои представления касательно этих предметов поняли это сразу (не зря коммунисты объявили войну как церкви так и многим «буржуазным» научным теориям). Остальным, ошибочность коммунизма наша кровавая и печальная история показала наглядно. Впрочем, особо преданные (или фанатичные) адепты с этим не согласны и придумывают тысячи объяснений почему крах государства построенного и управлявшегося марксистами по марксистским принципам «не считается». Ну а после того как объяснят окружающим (и в первую очередь себе) почему не получилось в первый раз, они устремляют свои надежды в будущее. В результате звучат примерно такие слова:
«Да, коммунизм в костной и отсталой России проиграл. На самом деле к коммунизму перейдут на новом уровне прогресса, когда производственные силы разовьются неимоверно а капитализм станет тормозом. Даже сейчас в интернете многое можно скачать бесплатно - это первые ростки нового общества. А представьте что будет, когда любой предмет можно будет создать с такой же лёгкостью с какой сейчас копируют файл».
И да, этот аргумент срабатывал довольно долго. Ну правда же скачал - скопировал - поделился. Все так делают (ну, все в нашем обществе и нашем круге общения). Прогресс же, новые технологии и всё такое. Понятно, что с этим можно спорить. Можно сомневаться (вполне обоснованно), что время когда дом можно будет «скачать из интернета» вообще наступит. Можно отмечать (вполне справедливо), что многие программы вполне себе не бесплатные и многие создатели контента не очень хорошо относятся к бесплатному распространению. Но на это лица коммунистических наклонностей в свою очередь отвечают что прогресс неостановим а копирастия это просто пережитки мещанского сознания. Прогресс и правда неостановим. В 2009 году появился биткойн, что ознаменовало собой эру криптовалют. В 2021, когда на майнинг уходит электричества больше чем потребляет вся Аргентина а видеокарты стоят совершенно неразумных денег, про криптовалюты знают даже те кому про них знать очень сильно не хотелось. Проще говоря, создан массив данных (с соответствующим программным обеспечением и прочим) единственная цель которого иметь возможность показывать кто сколько накопил виртуальных фантиков. Можно конечно сказать что криптовалюты - инструмент бессердечных дельцов (и лиц к ним приравненных), апофеоз денежного сознания и вообще мутная пузырепирамида. Но прогресс, прогресс снова не стоит на месте и наносит бедолагам-коммунистам очередной подлый удар. В 2013 году появляется технология позволяющая с помощью криптографии создавать защищённые (уникальные) произведения цифрового искусства. В 2017 у Пелевина вышел «iPhuck 10» а в 2021 разразился скандал (или удачная пиар компания) в Эрмитаже, и сейчас про крипто-арт знают даже те кому про них знать очень сильно не хотелось. Да-да, любой может всего за несколько сотен баксов купить
анимацию с NFT-токеном. И радоваться тому что больше ни у кого такой нет и быть не может.
Подводя итог можно с уверенностью говорить - стремление к обладанию уникальными предметами это вполне себе фундаментальное свойство человеческой психики. Так же как и стремление к эгоизму, накопительству и демонстративному-престижному потреблению. Христиане объясняют это ущербностью человеческой природы, вызванной первородным грехом, этологи как-то по другому и только коммунисты закрывают на это глаза надеясь что изменение среды может полностью уничтожить все «частнособственнические инстинкты». Как видим нет, даже в среде наиболее приспособленной к тому чтобы делиться и обобществлять (цифровом мире) люди прикладывая серьёзные усилия и изобретая нетривиальные способы всё равно привносят собственность. И как я уже отмечал в посте «Эволюция против коммунизма», несмотря на всю декларируемую научность на самом деле коммунисты это вполне себе кондовые ретрограды. Они молятся на план и прямые методы управления свойственные командно-административным экономкам, не замечая эволюционных алгоритмов. Они верят что при возможности массового дешевого копирования частная собственность будет отмирать, не смотря на то что она наоборот появляется там где её раньше не было. Они, как ни печально это сознавать, просто глупые и зашоренные люди с сектантским сознанием не способные воспринять никаких новых мыслей кроме возвещённых в 19 веке парой бородатых пророков.