Истина посередине

Dec 05, 2020 12:14





Представления о предмете в одном отдельно взятом мозге в зависимости от времени

В очередной раз закопался в дебри советско-антисоветского пропагандонства. На этот раз у нас на очереди старая но всё ещё цепляющая тема - еда. Вообще, мне даже как-то неловко этим заниматься. После зелёной революции вопрос еды перед людьми не стоит в принципе, стоит вопрос что бы такого интересного найти чего раньше не пробовал. Виноградные улитки в сырно-сливочном соусе? Креветки? А если креветки то какие, большие или мелкие? Правда ли что киноа - та же самая лебеда, или это круто и современно?  Является  ли авокадо тем суперфудом которым его считают или это удачная рекламная компания? Какое оливковое масло использовать для жарки а какое для салата и можно ли обойтись одним и тем же если лениво разбираться? Да даже стандарты внешности поменялись - сейчас полнота не признак силы и богатства а признак проблем, когда у человека не хватает  энергии следить за собой или воли чтобы ограничивать питание. Вплоть до того что акцентировать внимание на чужом весе это некорректное поведение со своим названием - фэтшейминг.



Но это всё на загнивающем западе. У нас тема еды всё ещё очень травматична, слова "толстые попЫ" призваны оскорбить попов а не людей употребляющих подобную лексику и даже вполне себе неглупые тёти (привет mithrilian и компании) ужасаются цинизму и оторванности от народа авторов ролика в котором пенсионерам предлагают вместо тяжёлой пищи - стейков приготовить лёгкий салат из сёмги с оливковым маслом. Почему у нас так догадаться несложно. Большевики придя к власти установили жесточайшую диктатуру, ополчились на собственность, зацензурили и предельно ограничили доступ к любой информации. Ну и чтобы найти у себя хоть-что то хорошее начали отчаянно педалировать "зато как хорошо у нас люди питаются, какое замечательное у нас здравоохранение, уверенность в завтрашнем дне". Умные люди на это иронично замечали что свинка на ферме живёт точно так же - сыта, спокойна и здорова, но человеку такой жизни обычно недостаточно. Но где умные люди а где коммунисты, эх...     По дьявольской иронии, с питанием в СССР дело обстояло даже хуже чем у капиталистов, вплоть до массовых смертей от голода в средине двадцатого века и вечным дефицитом всё оставшееся время. Собственно, эта шизофреническая раздвоенность, когда со всех углов кричат "не надо вам собственности, свобод и информации - посмотрите зато как вы стали более лучше питаться" а реально  нехватка еды вплоть до голода и привели к тому что у людей появился пунктик на этой теме. Ну и конечно открытость ко всем возможным манипуляциям. Вот про манипуляции на этой теме мы и поговорим.

С чего всё началось? Наверное с разговоров о «продовольственной безопасности» и бравурных отчётов правительства о растущем экспорте зерновых. Цифры и правда впечатляющие, например в 18 году было экспортировано 56 млн тонн зерновых. Если вспомнить что в СССР зерно наоборот покупали (вплоть до 45 млн т в 85 году) то картинка вырисовывается довольно неприглядная. Просоветские товарищи не могли это оставить без внимания. Появлялись десятки статей разоблачающие грязные инсинуации и выводящие на чистую воду. Впервые я эту тему обнаружил у  Буркины, но чтобы не делать ему рекламу сошлюсь на другую статью (в них всё равно примерно одно и то же написано).

Получается что эти коровы и бычки съедят от 60 до 80 миллионов тонн зерна в год. И вы, при нынешнем уровне производства зерна, вынуждены будете не только скормить эти ваши сорок миллионов тонн, но и купить дополнительно до двадцати миллионов тонн зерна на мировом рынке (что в реальности и происходило).

На это Генби разразился целой серией статей в которых клеймил уже просоветских товарищей, резонно напоминая что коровы едят довольно мало зерна, а вот куры и свиньи (которых стало гораздо больше чем в СССР) много. Правда при всей своей словоохотливости ( раз, два, три) подсчёты его предельно странные с довольно большим количеством допущений. Конечный его вывод - сейчас траты зерна на корм скоту абсолютно такой же как в советские времена а весь наш экспорт зерна объясняется только и исключительно успехами сельского хозяйства.

Но разумеется, Генби просоветским товарищам не указ. Не так давно я снова встретил безапелляционное утверждение Почему СССР импортировал зерно, а РФ экспортирует   Многие читатели это, конечно, и сами знают. Но в интернет-беседе мне задали такой вопрос, значит, некоторые и не знают. А значит, сохраню, вдруг кому-то пригодится.

Ну и следующий пост с очередными подсчётами и конечным выводом что при производстве мяса на уровне СССР нам понадобилось бы дополнительно 17,15 млн т зерна, а с учётом разницы на производство молока и ещё больше.

Поскольку последний юзер не смотря на просоветские взгляды всё ещё напоминает человека (и даже сохраняет некоторые христианские убеждения), я высказал ему ряд возражений по методике и некоторые уточнения. Большая  их часть находится в комментах к постам а если коротко то будет примерно так:

Первый вопрос по рациону кормления. Проще говоря сколько же на самом деле едят пресловутые коровы зерна? Тема оказалась довольно сложной, рационов много, и они очень сильно меняются в зависимости от возраста, породы и других факторов. Поскольку товарищ настаивал на своём глубоком знании с/х реалий а убедительных опровержений я для его слов не нашёл, то принял его цифры - для производства одного килограмма говядины (в убойном весе) нужно примерно 6.3 кг зерна, но сомнений в их корректности всё равно очень много. Второй вопрос- учёт резко возросшего производства курицы и свинины. В союзе их было гораздо меньше, соответственно и трат на их зерна на этот пункт не было. Третий и самый важный вопрос - можно ли вообще доверять советской статистике. Ответ на этот вопрос простой - разумеется, доверять советской статистике нельзя.  Собственно, приписки отмечались на государственном уровне. Пресловутое хлопковое дело показало что приписки могут достигать 20-30% и длиться годами. При этом, если посмотреть показатели производства молока, мяса и прочей продукции то мы увидим странную картину - начиная с 85 года все цифры резко взлетели в верх (по говядине почти на 0.4 млн тонн) и непрерывно росли до самого 91 года. А после стали так же непрерывно падать все нулевые. Что не стыкуется ни с логикой ни с воспоминаниями. Потому что конец восьмидесятых это уже тотальный развал, дефицит и стагнация. Куда же девались те рекордные урожаи если практический все люди вспоминают что ситуация ухудшалась? И ещё одно соображение. Так вот, КРС на мясо откармливать довольно долго - 18-20 месяцев, почти два года. При этом в замен "выбывших" стадо нужно постоянно поддерживать, брать телят на откорм. Предположим СССР развалился в 91 году. При этом показатели по мясу рухнули в тот же год на целых 0.3 млн, а это выглядит как минимум странно. Даже если в кризис и катаклизм полностью забросить восполнение стада, ещё как минимум два года производство мяса будет оставаться примерно на том же уровне, только за счёт тех животных которых приняли на откорм в 89 и 90 году. А если кризис очень сильный, так что не хватает даже на корм скоту, то лишнее стадо режут и производство мяса на год-другой даже повышается. Такое падение как на графике можно объяснить либо массовым безумием - когда почти докормленных животных убивали и сжигали а не сдавали на мясо, либо теми самыми приписками.

С учётом этого (если учитывать производство мяса в целом а не только КРС, и если отбросить совсем уш неправдоподобно большие показатели конца восьмидесятых) ситуация с зерном будет следующей - при производстве мяса на уровне СССР нам понадобилось бы дополнительно 1,77 млн тонн зерна. Ну что же, не 80 млн, не 60 млн и даже не 17 млн, но и не ноль как у защитников Путина. Экономия есть, но она разумеется вообще ниочём учитывая десятки миллионов тонн покупаемого зерна в позднем СССР и десятки миллионов тонн продаваемого зерна сейчас.

Что могу сказать в итоге? Моё убеждение что в советская система была ужасающе неэффективна и нежизнеспособна от рождения осталось неизменным. При этом нельзя сказать что сейчас у нас счастье и благодать - нет у нас сейчас вполне обычный капитализм, осложнённый недавним крахом системы государства (а такой крах в принципе никому на пользу не идёт) и проблемами доставшимися в наследство (как психологическими так и экономическими). Но проблемы уровня «какое оливковое масло выбрать» всё же лучше проблем уровня «какого ребёнка съесть сегодня чтобы выжили остальные». Справедливости ради - некоторые плюсы недавнее прошлое тоже даёт.  Например прививку от одной надвигающейся на мир  жутковатой штуки.

ПС. В качестве бонуса. То что СССР вынужден закупать зерно - неприятная штука. От этого пригорало у советских в незапамятные времена. Недавно я нашёл одну просто убийственную штуку - статью АиФ от 85 года озаглавленную ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ. Зерновой импорт СССР: истина против вымыслов

С очаровательными цитатами которые бы и сейчас украсили блог любого советопоклонника типа: Другими словами, миллионы простых тружеников пухли с голоду, а правящее сословие царской России выгодно продавало зерно за границу.  ......  факт импорта фуражного зерна Советским Союзом сознательно, в политических целях раздувается нашими недругами. ...... В 1897 г. на каждого жителя приходилось по 320 кг зерна, а в 1978 г. - по 913 кг. Представляете, они там НА ПОЛНОМ СЕРЬЁЗЕ сравнивают 1897 год и 1978. И гордятся что за 80 лет зерна стало на человека больше ... примерно в 2.8 раз.

То есть по отдельности - как оно было у нагличан, у епонцев и кЕтайцев всяких там, и в РИ, соответственно - они знают. Но сопоставить - не могут. Нету сопоставлялки, не вырастили. Неурожайный период на сопоставлялки был. (с) caurug

Previous post Next post
Up