Рыбалка на майских

May 10, 2017 17:47


Съездить с папой на рыбалку на майские праздники уже стало для меня своеобразной традицией. 4 дня на острове на Финском заливе безо всякой связи с внешним миром (где ты на острове телефон зарядишь?). Физический труд, круглосуточный свежий воздух, из радостей интеллектуального труда только книжка (художка) да тетрадка по испанскому.

Сон. Закат в девять вечера, после него еще с полчаса светло, а потом перемещаться в пространстве становится уже довольно затруднительно. Посему ложишься спать. Без интернета-смартфонов-гаджетов и прочего информационного мусора засыпаешь почти мгновенно. Просыпаешься в 6 утра с отличным самочувствием безо всяких будильников. Вставать и вылезать из палатки, правда, не тянет: разжигать костёр с нуля - то ещё удовольствие. Так что лежишь и ждёшь, пока мужики не пойдут сети проверять.

Один год, помню, уже с вечера была минусовая температура, и от холода я тогда вообще заснуть не смогла. На этот раз, умудренная опытом, запаслась аж двумя надувными матрасами. Чтобы наверняка.

Еда. Сколько её с собой ни возьми - всё равно будет мало. Жрать хочется постоянно. Свежий воздух + много физического труда творят чудеса, метаболизм на высоте.

Первые два дня ели только шашлыки и то, что выловили и тут же сготовили - копченый лещ и, особый деликатес, жареная щучья печень. Лещ, только-только вынутый из коптильни, горячий, истекающий жирком - вкуснотища неописуемая!

На третий день подошёл черёд припасенной тушенки с макаронами. Гадость, на самом деле, редкостная, но - да здравствует метаболизм и, правильно, кетчуп!

В один из дней просыпаюсь с утра пораньше в палатке, слышу голос снаружи: “Куда полез, поганец! Всё равно ведь сварим и съедим”. Заинтригованная, вылезаю наружу и вижу на костре в котелке вот такого монстрюка:


Очень даже вкусный оказался. Мяса, правда, почти нет, ну да ладно. Очень была удивлена, что у нас вообще крабы водятся, никогда бы не подумала. Оказывается, еще как водятся, но чтобы их ловить, нужен специальный агрегат, подводная корзинка-ловушка, а у нас такой нет и нафиг надо. Мяса в нём, повторяю, нет от слова “совсем”.

Птицы. Много-много птиц, и больше никакой живности. Для всяких вредителей вроде комаров и клещей еще слишком холодно. Как-то проснулась около 3х часов ночи, лежу, тишина. Вдруг раздается одинокий свист неведомой птицы. И как по команде вслед за ней включается полная какофония - засвистали и защебетали практически все!

Прилетал как-то раз дятел странной окраски. Красная не шапка, а жопь хвост.

Лоси на остров этой зимой, судя по всему, не заходили. Минных полей я не обнаружила. Оно и понятно: минусовая температура всего пару недель в январе держалась.

Погода. В целом, первые два дня была хорошая. Я даже загореть умудрилась. На третий начался натуральный конец света. Сидишь на острове вдали от цивилизации, а на тебя несётся огромная чернющая туча. Бабах! - снег, град, вихрь. 5 минут кошмара, и снова светит солнце. И так раз 5 за день.




Итог. Полностью отключилась от напряженного рабочего графика, загорела и отдохнула. Словом, рыбалка удалась на славу.
Мой персональный рецепт бессмертия: как можно больше разнообразных событий в единицу времени. Или, если жизнь идет размеренным шагом, хотя бы раз в месяц надо устраивать себе резкую смену обстановки. От таких встрясок появляется ощущение, что за каких-то пару-тройку дней ты проживаешь как минимум месяц.

счастье, личное

Previous post
Up