Интеллект карты vs традиционные методы конспектирования

Jan 10, 2013 15:57

Давеча попалась мне в руки книга «Супермышление» за авторство Тони Бьюзена. Он высказывает интересную мысль о том, как устроено наше мышление и как заставить мозг работать эффективнее.

Традиционное конспектирование лекций, какое я вела 5 лет в вузе и ещё неведомо сколько в школе, - фигня на палочке. Оно не соответствует естественному устройству мозга и только мешает воспринимать и запоминать.

Мозг похож на большое дерево со множеством больших и маленьких веточек. И мысли перескакивают по ним хаотично. У них нет такой чёткой структуры, которую предлагают в разных учебных заведениях. Конспект билета для экзамена, план текста для сайта или просто воспоминания о хорошем вечере можно наглядно представить в виде интеллект-карты.



Вот сидите вы и думаете над планом дел на неделю. Если придерживаться традиционной методики и последовательно продумывать каждую деталь каждого дела, то легко можно закопаться и в итоге не написать ничего.

Интеллект-карта снимает подобные ограничения. Появилась какая-то мысль - тут же её записываешь на новой «веточке». Пришло что-то в голову, связанное с другой мыслью - добавляешь на другую ветку новый листик. И подобные карты можно развивать бесконечно.

Чтобы запоминать материал ещё лучше, надо в свои карты добавлять графику: раскрашивать ветки в разные цвета, добавлять на листики картинки, менять шрифты и т.д. По ходу развиваем образное мышление.
Пару слов о самой книге
Добавлю ложку дёгтя. Если честно, книга похожа на очередной громадный талмуд от пресловутых «британских учёных». Сто с лишним страниц ворда - а полезной информации - одна единственная главная мысль. Ну это как работа студента - на 90% состоит из воды. Чтобы понять суть, достаточно прочитать примерно треть.
Моё первое знакомство с интеллект-картами
Помню, первый раз с таким методом организации информации я познакомилась в старших классах школы. Его нам попыталась внедрить историня, но подошла она к этому вопросу неправильно. Она просто пошла напролом и стала навязывать нам карты, не объяснив ни разу, зачем они нужны и чем они полезны. Не описала свойства и выгоды. Назвала карты страшным словом «кластер», который мы тут же переименовали клейстер даже париться из-за них не стали.

А жаль. Если бы нам их правильно преподнесли, дальнейшая учёба была бы намного эффективнее.
Сервисы по созданию интеллект-карт
Сервисов всяких есть много разных. Мы перебрали несколько и выбрали MindMeister. На бесплатном тарифе можно создать три карты. На платном вроде как не ограничено.
Заплатили копеечку, пользуем всем офисом, сидим вполне себе довольные.

Давеча вебинар свой я по такой карте и проводила. В ближайшие пару дней её доработаю и разошлю всем, кто на него записывался.



Эта же статья на моём сайте

проектирование, методы работы Агилис

Previous post Next post
Up