Труд подводных археологов - в отличие от работы их коллег, занятых «в поле» - можно назвать «внесезонным». Даже, если разыскивать погибшие корабли или затопленные древние города им приходится в самых холодных водах. Как разъясняют специалисты, причин тому несколько. Русский Север считается одним из богатейших в мире регионов по числу памятников подводной археологии. Хорошую сохранность артефактов обеспечивают слабые течения и низкие температуры пресной воды. К тому же, зимой вода более прозрачна - и это облегчает исследования. Для подводных археологов Новгородской области этот зимний сезон оказался успешным. Рассказывают «Новости культуры».
В течение сезона подводные археологи подняли со дна Волхова около 400 артефактов. По сравнению с прошлым годом количество находок сократилось. Многие предметы, найденные в районе предполагаемого расположения средневекового моста, оказались по- настоящему уникальными. Вот, к примеру, гривна - украшение, которое в старину носили на шее, сохранилась целиком. На сухопутных раскопах - обнаружить ее фрагмент - большая удача. А это, пролежавший в воде 4 столетия медальон. Изучив текст на нем, специалисты предположили, что это вещь могла принадлежать зарубежному послу.
«И самое интересное, что он датирует верхний слой массовых донных культурных отложений. Он лежал на слое с керамикой и датирует ее 1570 годом. Это год опричного разорения Новгорода», - рассказывает руководитель подводных археологических работ на реке Волхов Айвар Степанов.
Водолаз постоянно находится на связи с понтоном. В борьбе с течением, он передвигается по дну реки, размывая направленной струей воды грунт и собирая все новые находки. Впереди - детальное изучение обнаруженных артефактов, и, конечно, новые экспедиции, ближайшая - в районе Коростыни, уже летом этого года.