Памяти солдат и командиров 120-й Гвардейской дивизии. Вахта памяти.

Aug 25, 2012 22:05

Оригинал взят у zihuatanexo в Памяти солдат и командиров 120-й Гвардейской дивизии. Вахта памяти.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

-- 10 человек в село Виричев. раскапывать захоронение. какого года выясним, в село Костяшово - три человека, остальные берут лопаты, металлоискатели и прочесывают южную опушку леса у которого стоит наш лагерь!----
Собравшиеся. услышив команду нашего командира Ларисы Казаковой немедленно стали делиться на группы.
То воскресенье для большинства пензенских поисковиков началось очень рано.

В начале пятого утра, поезд Брест - Витебск доставил нас в Рогачев. С вокзала, заранее заказанным автобусом мы доехали до нашего лагеря. К;то-то отправился в палатки - в надежде досмотреть сны, другие остались у костра. До подъема часа два осталось , есть ли смысл ложиться??!!


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вместе с одной из девушек мы решили искупаться в реке Друть, благо в это время суток купаться было одно удовольствие. Вода как парное молоко и легкая пелена тумана вокруг.
Освежившись мы отправились назад. Я по своему обыкновению вновь рассматривал местность.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В 1944 году, во время начала операции "Багратион", наши основной удар наносили южнее, в районе сел Костяшово и Колосы.  Наш лагерь находился в полутора километрах севернее Костяшово. В военных архивах сохранилось немало документов о немецких укреплениях, о том как наши подразделения готовились атаковать. 
((http://militera.lib.ru/science/sb_proryv_oborony/06.html))
Еще собираясь на Вахту, я выяснил, что там,  где стоял наш лагерь, в 1944-м находилась первая полоса обороны немцев. По ней мы поиска интересных находок ради походили немало. Одна оплывшая траншея за другой, котловины оставшиеся от блиндажей. Из находок - гильзы. так называемый отстрел, ржавые жесятнки  из под французских сардин. и прочий мусор. Вторая полоса, ощетинившаяся дотами и дзотами - на линии сел Маньки и Виричев. Ну, а третья - это уже Тихиничи, Озераны и так далее. Когда наши части проделали брешь во всех трех полосах обороны, они что называается вышли на оперативный простор.
В село Виричев мы добрались на автотранспорте. Кроме поисковиков из Минска, нас сопровождали руководители поискового отряда из города Бобруйск. Они на несколько дней разбили бивак рядом с нашими палатками. В Виричеве мы остановились на перекрестке. Одна дорога вела через село на Тихиничи, другая на Озераны. Наша группа вошла на большой двор. Навстречук вышел хозяин, уже в возрасте.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Накануне, один из белорусских поисковиков пообщавшись с ним,  узнал интересные подробности. Со слов селянина, его мать рассказывала ему, что здесь на дворе похоронены русские солдаты. Когда они погибли - в 1941 или 1944-м, об этом женщина не помнила. Поисковик сделал разведочный шурф, когда были обнаружены кости, работы он свернул. И вот теперь нам предстояло их возобновить. 
Итак как выглядело это место - слева забор и сараи, справа бурьян захламленный мусором. Впереди метрах в 20 от нас стояли сараи, к которым вела наезженная за многие годы колея. Почва будет твердая, сразу поняли мы и не ошиблись. Срубили бурьян, сняли дерн и стали углубляться..То и дело попадались остатки хозяйственного мусора - крышки от бутылок, детали от радио, колотые куски пластинок, и прочее, прочее.
Мы "прозвонили" территорию металликом и он потвердил - металл есть, и глубоко.
За время Вахты памяти это был самый тяжелый грунт, с которым мы имели дело. Поработаешь минут 10, и тянуло отдохнуть. Кроме того, как некстати разболелась голова.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Со стороны улицы, день был воскресный, уже стояли жители села, с интересом наблюдая за нашими изысканиями. То и дело слышалось в толпе 
---А мне мама рассказывала!!!, А вот мне бабушка говорила--------, после чего начинались воспоминания.
Остальные поначалу слушали, а потом вновь приникали взорами к раскопу. 
Поначалу показался один скелет, затем второй..Мы поняли - площадь раскопа придется увеличить. Пока мужчины выполняли самую тяжелую работу, девушки уже приступили к расчистке некоторых скелетов.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Бойцы лежали аккуратно, не сваленные беспорядочно друг на друга.
Итак ответ на вопрос когда они погибли кажется известен. - июнь 1944 года. 
Виричев одно из многих сел Советского Союза, которое зка годы войны не раз переходило из рук в руки. 
Красная Армия отбивала Виричев у гитлеровцев трижды.  июле 1941-го. Те бои кстати местные жители называли первым фронтом. А вот вторым фронтом здесь называли победный 1944-й. 
Правда поначалу было не все так гладко. После захвата в конце февраля города Рогачев, наши части, благо была зима, преодолели болотистую местность, реку Друть и захватили Виричев. Случилось это 1 марта. Но немцы подтянули танковые части, и в итоге только что отвоеванную территорию пришлось вновь отдать врагу.
Ну, а 24-25 июня сюда вновь пришли части Красной Армии. Теперь уже навсегда. 
Это наступление, я имею в виду операцию "Багратион" в корне отличалось от всего того, что было до...Ну, да что об этом говорить. Те, кто интересуется военной историей об этом великолепно знают! Главное, что к 1944-му году у нас стало больше опыта, мы наконец научились воевать, воевать с умом. 
Наступление воинских соединений на этом участке фронта поддерживалось бронетехникой и артиллерией.

(( Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны пулеметчика К.К.Климова.
В 44-м, перед наступлением, нам раздали листовки с обращением Военного совета армии, в конце которого был призыв "Вперед к славе и победе!". Всю ночь позиции немцев бомбила наша авиация. Под этот грохот и шум саперы прокладывали проходы в минных полях и проволочных заграждениях для пехоты и артиллерии. На рассвете "заговорили" орудия и минометы. Взяли первую траншею, но за ней были минные поля. Пылали наши танки. Активизировалась немецкая артиллерия. Второй день также начался с 45-минутного артобстрела. Наконец прорвали оборону и продвинулись вперед на десять километров к деревне Тихиничи. ))

Что касается внезапности, то о ней думаю говорить не приходится. Вот  что писал в одной из фронтовых корреспонденций  Василий Гроссман.
"...Шесть линий траншей, минные поля, проволока, артиллерия всех калибров - все было подготовлено для успешного отражения атаки. Немцы ждали удара. Офицер, захваченный нами в плен за несколько дней до начала наступления, рассказал, что единственной темой разговоров среди немецкого офицерства было предстоящее наступление советских войск. Шепотом поговаривали о громадном белорусском «котле». Гадали о направлении ударов. В армиях были отменены отпуска...."
http://militera.lib.ru/prose/russian/sib/04.html

Мы продолжали углубляться. Нашли одну каску, затем другую.Это на них так бурно реагировал металлоискатель. Когда большая часть раскопа была зачищена, мы поняли, что бойцов хоронили в два ряда. Нам во время копки попадались крупные осколки. Вероятно, здесь была большая воронка, просто ее расширили под братскую могилу. Рядом с одним из скелетов нашли несколько странных железяк, явно фабричного производства. Наши друзья белорусы из Минска повертев их в руках.  вдруг оживились, 
---Да это же инструменты для починки пулемета Дегтярева!!-----
Я поглядел на останки с которыми рядом нашли инструменты - крупные, длинные. Видимо не маленький был боец - какого мужика фашист сгубил!.
Вновь шорох лопат и тут одна из наших девушек обнаружила что-то блестящее. Вновь передаем находку поисковикам из "Батьковщины" . Они вновь оживились
---- Это же часть погона! Лейтенант!-----
Я в этот момент , честно признаюсь, на какое-то время свернул работу. Продолжала болеть голова, одна из сельчанок, узнав в чем дело, сходила принесла цитрамон. 
Меня позже два раза спрашивали
---И каково было тебе такую могилу раскопать??----
---Каково? ---, а никаких эмоций и не возникало. Мы раскопали захоронение с красноармейцами. Они лежали здесь уже 70 лет. По ним ходили люди, ездили машины - один из сараев использовался как гараж. Наконец здесь же была и свалка...Я никого не виню..Но просто не по божески было нашим оставаться здесь. Все, что мы хотели - аккуратно собрать останки, чтобы позже перезахоронить их.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Основным нашим инструментом стали лопаты, кисточки и щетки. "Металлики" использовали все реже. Проведем по стенкам раскопа - металл есть, но слабый, ага значит осколок или другой мусор войны. Над скелетами водили прибором скорее для порядку - вдруг что будет. Останки одного из похороненных "дали сигнал". Несколько минут и в районе ключицы находим остатки погона. Капитан? Точно, капитан!!
Так что, могила офицерская??? Рассуждать было некогда, все вновь продолжили работу. И вдруг в наступившей тишине послышался женский голос. Спрашивала пензячка Татьяна Жаренова.
----- Что это?-----
И через секунды все побросали работу, поднятые из раскопа радостным криком 
-- Орден!!! Орден!!! Звездочка!!!!---------


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Нетрудно было представить, что означала эта находка! Номер был хорошо виден, и теперь по ордену можно будет установить имя и фамилию погибшего! Тут кто-то из белорусских поисковиков заметил - да ведь это тот самый капитан!! 
---Ах если бы был интернет!!!!---------
Услышав мои слова, руководитель поискового отряда из Бобруйска, ее звали Лилия пригласила меня к машине. 
Ноутбук. Входим в интернет. ОБД Мемориал. Итак Виричев, 1944. капитан.
Выяснилось, что в боях за это село погибли три капитана. Но какой был награжден Звездой??
Сайт "Подвиг народа" Пробиваем и в итоге выходим на наиболее вероятного кандидата
Логинов Владимир Степанович 1922 года рождения.
Когда я вернулся с этой вестью к раскопу, поисковики из "Батьковщины" задали встречный вопрос - из какой он дивизии??? 
----120-я гвардейская!!!------
----Ну все верно!!!! Она и освобождала Виричев!!!!----------------


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Итак кандидат №1 Логинов Владимир Степанович. Оказывается кроме Красной звезды, он был награжден и Орденом Красного Знамени. Может не успел получить???
Геройский был парень - в зимних боях 1943-1944-го годов на территории Беларуси убил более 20 немцев. 
И здесь под Виричевым, за спинами солдат не отсиживался...
(на фото раскопа, его останки справа вверху. лицом вверх)
За Виричев 336 стрелковый полк 120-й гвардейской стрелковой дивизии в которой на должности командира роты служил Логинов заплатил дорогую цену. Погибло более трехсот человек.Русские. украинцы, белорусы, татары, евреи, узбеки и казахи. НО жертв могло быть и больше. если бы наступление не поддерживали  танки и артиллерия, в том числе и "Катюши". Через пару дней на огородах в этом же селе мы нашли на участке 100 на 100 метров осколки от ракет. Куда же они били??? Загадка похоже прояснилась, когда нашли странный механизм.
И вновь помогли поисковики со стажем.
-------- Да это же от ФЛАКа!!! 37-мм зенитная самоходная установка стояла, может и не одна! Вот наши и дали!!!---

кстати в Интернете есть упоминания о том бое. Из воспоминаний ветерана Евгения Хлебникова.
24 июня севернее Рогачева оборона противника проходила по реке Друть. Получив приказ от командира на прорыв вражеской обороны, еще раз проверяем готовность танка к бою. В 3 часа 30 минут в глубине леса словно скребнули железом по железу. В небо взвились огненные стрелы и вслед за залпами «катюш» загрохотали, замолотили пушки и минометы. Багрово-черные разрывы кромсали на части фашистскую оборону, заволакивали ее дымом. Красная ракета высветила часть хмурого июньского неба над головой.
- Вперед! - слышу в шлемофоне приказ взводного.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
            Огнеметный танк ОТ-34-85
       Десять огнеметных танков нашей роты рванулись на врага. Вслед за танками дружно поднялись гвардейцы 120-й стрелковой дивизии. Стреляя из орудий по дзоту, я не заметил, как водитель сбился с ориентира и направил машину по перепаханной снарядами земле на край минного поля. Раздался взрыв, танк качнуло. Машина скатилась с правой разорванной гусеницы. Снова удар в правый борт. Еще раз подбросило и машина стала. Танк заволокло едким дымом. В ушах звенит, в носу кровь, ноги онемели.
Преодолев минутную слабость, посмотрел вниз и увидел открытый люк механика. Спустился из башни в отделение управления.
Механик-водитель мертв.
Заряжающий Иван Юфаров лежал на боеукладке и стонал. Я поднялся в башню на свое место и осмотрелся.
Из дзота снова засверкали вспышки пулеметного огня.
- Осколочным заряжай! - приказал я поднявшемуся на ноги Ивану. Осколочными снарядами убрали землю, бронебойными разрушили дзот. Гвардейцы нырнули под свисавшую с танка колючую проволоку и скрылись в траншее врага.
Остальные танки роты с первых же минут боя встретили ожесточенное сопротивление. Они натолкнулись на четыре полосы минных полей, тщательно замаскированных во ржи. Пять боевых машин подорвались на минах. Невзирая на губительный огонь противника, остальные четыре танка продвигались вперед, используя всю мощь огня. Гитлеровцы, находясь в траншее полного профиля, пытались пулеметным огнем отсечь нашу пехоту от танков. Используя выгодное тактическое положение, я открыл фланговый огонь из орудия и пулемета вдоль траншеи фашистов.
Неожиданное появление внутри немецкой обороны огнеметных машин офицеров Д. И. Уварова, А. Г. Ведерникова, В. С. Карпова и Б. В. Шелуханова ошеломило врага. Наши танки стремительно разворачивались вдоль окопов и пускали в них огненные струи. Фашисты в пылающей одежде с воем выскакивали из укрытий, наводя ужас на других. Началась паника. Вражеские солдаты бежали в тыл позиций в направлении Тихиничи.
Гвардейцы 120-й устремились вперед и взяли Веричев. Они захватывали укрепления, не давая врагу закрепиться на промежуточных рубежах. В ходе преследования, которое продолжалось до реки Добрица, огнеметчики вели огонь по скоплениям пехоты. Саперы-штурмовики, находившиеся на броне, на ходу расстреливали фашистов. Обнаружив минное поле, они соскакивали с машин и делали проходы для танков.
Вечерело. Вдали на западе грохотал еще бой, а саперы молча снимали мины вокруг моего танка. Я сидел на башне и перевязывал руку Ивану Юфарову. На корме машины лежал накрытый брезентом сержант Лазарев."

Всего в том раскопе мы нашли останки 18 человек. Кроме скелетов - каски, инструменты к пулемету, орден.
Что удивило - только на одном были ботинки...А другие? 
----А что вы хотели, --- с грустью заметил Александр Дударенок, из "Батьковщины"
-----Конечно немцы угнали весной большую часть населения в концлагеря, но кто-то смог спрятаться в лесу. И вот жители приходят. Деревня сожжена. Имущество погиблоо. Раздеты, разуты. А здесь погибшие в добротной обуви...
Нам ли судить их ?------------
Я согласился...Позже уже в Пензе, ямногое прочел об этом селе...Это будет отдельный пост.
Те немцы которые стреляли в наших, и сумели уцелеть, отступив, далеко не ушли, угодив в бобруйский котел.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Дорога на Бобруйск. 1944г.
Наши сполна расплатились за капитана Логинова и его сослуживцев по 336-му полку 120-й гвардейской стрелковой дивизии. Гансы или удобрили телами белорусскую землю, или угодили в плен. 
Ну, а что им удалось пережить перед этим, сейчас можно видеть на фотографиях из 1944-го. Рассматривать их для меня одно удовольствие.

http://dr-guillotin.livejournal.com/75705.html#cutid1

http://dr-guillotin.livejournal.com/82649.html

А в заключение хочется привести слова весьма уважаемого мною военного  историка Алексея Исаева

. "Одной из главных причин катастроф 1941 г. была неопределенность планов противника. Советское командование раз за разом ошибалось в угадывании направлений главных ударов немцев. Под Вязьмой в октябре 1941 г. ожидался удар на Москву вдоль шоссе Смоленск-Москва, а немцы ударили к северу и югу от него. Тогда же на Брянском фронте Еременко ждал удара на Брянск, а получил его на 100-150 км южнее. Обе ошибки обернулись крупными поражениями. Эти поражения в последнее время часто использовали как аргумент в пользу некомпетентности командиров и командующих Красной армии, а также советского руководства в целом.
     Однако когда противники поменялись местами и Красная армия завладела стратегической инициативой, немцы стали допускать точно такие же ошибки. Успехи советских войск зимой 1943-1944 гг. и весной 1944 г. привели немецкое командование к выводу, что главный удар в ходе летней кампании 1944 г. будет также нанесен на Украине.
Мы помним и знаем 22 июня 1941 г. Такие даты, действительно, нужно помнить, чтобы "черные дни календаря" не повторялись. Однако нужно также помнить 22 июня и 23 июня 1944 г., дни триумфа русского оружия. "
-------------------------------------------------------------------------------------------
Кое о чем я предпочел умолчать. Люди интересующиеся военной историей, смогут понять, что я имел в виду.

репост

Previous post Next post
Up