Важная наука гарбология

Aug 07, 2012 14:21

Как раз читал на "Виолити" о масштабных раскопках дореволюционных помоек, и тут Сева о том же:

Оригинал взят у seva_bbc в "Осторожно, люди!": важная наука гарбология

Выражаясь спортивным языком, сегодня хочу взять "тайм-аут" от Олимпиады и поговорить о чем-нибудь отвлеченном. В пятницу 2-го августа газета "Таймс" опубликовала некролог на Вильяма Ратжи. Ратжи умер 24 мая, так что статья о нем появилась с большим опозданием. Покойному, так сказать, пришлось постоять в очереди.

В некотором смысле это не столь важно, поскольку наука, которой Ратжи занимался, перерастает его личность. Он, собственно, эту науку изобрел, она называется "Гарбалогия" от английского слова "garbage" - мусор.

Еще в 1973 году Ратжи показал, что рытье в человеческом мусоре есть, по сути, экологическая археология. Мысль эта пришла к нему после нескольких лет изучения цивилизации народов майа, которое он вел, сортируя доисторический мусор.



Изучая отходы человеческой деятельности, можно отслеживать предпочтения людей, вести статистику популярности того или иного товара, определять деградацию мусора, распад продуктов и их взаимодействие с экосистемами.

В городе Туссон, штат Аризона, городские власти выделили под проект Ратжи большую территорию на университетском стадионе. На больших столах помощники-студенты раскладывали содержимое помоек в соответствии с адресами последней переписи населения.

Думали, что зажиточные семьи потребляют больше и покупают дороже. Однако, выяснилось, что средний класс выкидывает на помойку больше продуктов, нежели богатые. Еда и питье у богатых были дороже, но они их потребляли целиком.

С беднотой дело обстояло еще хуже. Стараясь сэкономить на чем можно, малообеспеченные покупали продукты оптом по дешевке, но съесть их не успевали. Приходилось выбрасывать.

От малых помоек Ратжи, как ученый, двинулся в сторону больших. Он занялся композицией крупных свалок, где городские отходы консервировали на многие года. Используя особое оборудование, он прорезал большой механической пилой слежавшиеся слои.

В глубинах мусорных залежей он находил хот-доги - котлетки в булке, которые после десятилетий оставались нетленными, старые газеты, которые можно было прочитать и на удивление мало памперсов, которые в Америке традиционно считали главным виновным экологических проблем.

Еще в глубокой древности человечество начало сталкиваться с вопросом бытовых отходов. По данным археологов США, североамериканские аборигены 8 500 лет тому назад выбрасывали довольно много мусора - примерно 2,4 кг на человека в день, в то время, как сейчас средний американец производит только 1,1 кг. Прогресс.

Первое документальное упоминание о городской свалке в Афинах появилось в 500 году до нашей эры. Утерявшая цивилизацию греков Европа была, в мусорном смысле, неразборчива и в 14-м веке потеряла от чумы примерно треть населения. В 1388 году английский парламент запретил сброс мусора в канавы и водостоки.

Население земного шара сейчас - около 7 миллиардов человек. Подсчет имеющихся земель дает нам тревожные цифры - на каждого жителя Земли приходится всего лишь 19 соток пахотной земли и 48 соток пастбищ.

Технический прогресс человечества усугубит мусорную проблему, чем больше нас будет, и чем лучше мы будем жить, тем больше мусора мы будем выбрасывать.

Твердые бытовые отходы уже сейчас ежегодно отнимают тысячи гектар пахотных земель, отравляют грунтовые воды и атмосферу, забирают миллионы тонн ценных ресурсов.

Вильям Ратжи умер, но дело его живет. Помойка всех нас может поглотить.

Previous post Next post
Up