Бородинская панорама открылась

Mar 15, 2012 11:48




Бородинская панорама вновь открывается после длительного периода реставрации.







Разумеется, само отреставрированное многометровое полотно Франца Рубо (115 на 14 метров) на своем месте. Кроме того, значительную доработку претерпел первый, «предметный» план этого зала экспозиции.





Но самое заметное изменение - появление рядом с панорамой интерактивных мониторов. С их помощью можно, никуда не отходя, получить информацию о подробностях сражения.





Большая и новая экспозиция из фондов устроена на нижнем этаже музея.







Разумеется, много живописи, как батальной, так и портретной. (Эстетов сразу предупрежу, что портреты - большей частью копии с работ, находящихся в иных музеях, прежде всего в «Военной галерее» в Петербурге. Но ведь и экспозиция прежде всего историческая.)



Барклай де Толли. С оригинала Джорджа Доу.



Потрет Александра Тучкова - тоже копия с Джорджа Доу. Если не самый знаменитый, то, несомненно, самый романтический из генералов 1812 года. Портрет посмертный, его герой погиб на Бородинском поле в возрасте 34 лет.



Вот еще известные персонажи партизанской войны 1812 года - Герасим Курин и Василиса Кожина («старостиха Василиса»). Копии с прижизненных портретов (1813 год, работа Александра Смирнова).



Василиса Кожина стала и культовым персонажем тогдашних карикатур. (Вообще же собрание графики в музее «Бородинская панорама» очень заслуживает внимания.)



Экспозиция, немало пополнившаяся в последние годы, разумеется, включает оружие и обмундирование.







Декоративно-прикладное искусство - как времени самой войны, так и времен различных ее юбилеев - поразительно часто включает военную символику.







Причем касается это - например, в фарфоре - как очень дорогих расписных ваз, так и самого дешевого деколя. Тематика была интересна всем слоям населения.





Встречаются не только портретные или событийные изображения, но и планы баталий.



Наполеона же не всегда изображали героическим военачальником. Нередки были карикатурные изображения. И очень любили помещать его портрет на дно пепельниц.





Открытки, конфетные коробки, кружки - всего не перечесть. Вливаются в экспозицию и совсем недавние произведения.





В этих залах тоже новая мультимедийная аппаратура. Многие мониторы стилизованы - под все ту же военную тему.



Есть и любопытное соединение традиционных изображений с новыми. Вот картина Александра Смирнова «Пожар Москвы» (работа 1813 года).



И вот она же на более общем плане - а вокруг фоном видео.



Представлено и немного истории уже самого музея - в фотографиях. Вот как начиналась стройка.



А вот как вносили на руках - в рулоне - само произведение Франца Рубо.



Теперь что касается «Избы Кутузова».



Пока она не открылась для публики, идет подготовка экспозиции. Судя по всему, основываться будут на известной картине Алексея Кившенко (правда, это уже конец XIX века). Ее многочисленные воспроизведения в фондах уже есть. А интерьер избы, как видите - в работе.







«Избу Кутузова» обещают открыть для публики в апреле. А в основное здание панорамы можно отправляться уже сейчас. Имейте только в виду: расписание в этом музее нестандартное, выходной там - пятница.



1812, бородино, музеи, даты

Previous post Next post
Up