Jan 30, 2007 10:28
“Ведь мы же с тобой Ленинградцы. Мы знаем, что значит война.”
В субботу многие проснулись от сигнала воздушной тревоги. Если в нашем Невском районе он был практически не слышен, то в центральных районах города «тревога» была действительно серьезной. Приятель рассказал, что сначала подумал, что что-то стряслось на ТЭЦ и поэтому объявили тревогу по системе центрального оповещения гражданской обороны. Вой был такой сильный, что, как говорит приятель, казалось в городе решили таким путем окончательно решить проблему с льготами для блокадников и этим воем совсем “свести на нет” последних из оставшихся. Действительно, с непривычке, было жутковато.
А ведь всего 63 года назад подобное пробуждение не было ничем не обычным для горожан. И многие, что бы не слышать, не видеть и скрыться от всего ужаса бомбардировки просто закрывали уши подушками, ведь сил идти в бомбоубежище уже не было. «Да и зачем идти: что от голода и истощения, что от снаряда -- так и так - помирать» -- говорила моя бабушка. Она жила в блокадном Ленинграде и пережила самую страшную зиму 1941-42 года вместе со своей мамой в районе коломны. Весной 42 года ее по «блату», (да-да, и тогда он уже был «будь здоров»), вывезли их по Дороге жизни на большую землю. Если бы не это, то скорее всего не пришлось бы мне сейчас все это писать. Повезло в общем. Если это вообще можно назвать везением. Соседка по дому была из «райкомовских», она и отдала свою очередь на эвакуацию, просто так, ни за деньги, ни за что -- просто так. Тем самым спасла голодных женщин, получавших 125 и 250 гр. хлеба в день. К сожалению, дальнейшая судьба той женщины неизвестна. Выехали они без вещей, без всего, захватив лишь семейные фоторгафии, документы и старинную икону «Божьей Матери «Иверская». Двухкомнатная квартира, мебель и все вещи осталось в Ленинграде, и пропали конечно.
Я не часто спрашивал бабушку о блокаде, да она с неохотой и рассказывала о ней: помню рассказ как кошку съели, как трупы лежали до 2 этажа их дома; рассказывала, что ул. Думская была завалена умершими до крыш, там их временно складировали и стерегли чтоб «люди» не ели... Помню, что «Парк Победы» бабушка не любила...он, никогда ей не нравился: вода там после его возведения была странная мутноватая, нехорошая... Вообще, в детстве мне совсем не казалось блокадное житье подвигом или чем-то героическим, просто было любопытство, интересное ведь время война…
Сейчас часто думаю, что же в таких нечеловеческих условиях, в холод и голод, в страшнейшие минуты бомбежек и еще ужаснейшие минуты затишья и безвременья, помогало не просто выжить, выстоять и победить, но банально не свихнуться от страха, не сломаться от голода, «не сдрейфить». Идеология? Любовь к Советской Родине или вера в Победу? Не знаю...
Уверен лишь -- «Гвозди бы делать из этих людей», из тех людей!
Как мне кажется не идеология, в конечном счете победила, не советский строй, а именно люди, каждый в отдельности, своей верой, своим мужеством и волей отстоявшие наш город и в конечном счете Родину. Проиграла же именно идеология, фашистская бесчеловечная, не немцы, а именно тоталитарный режим и все, на чем держалась их вера в победу. Случись все это на нейтральной территории, трудно сказать, чем бы кончилась война, во всяком случаи я не думаю что Советский Союз победил бы в ней (вспомнив хотя бы финскую захватническую авантюру и ее трагичный финал). Ведь мужество солдат оправдано только тогда, и собственно мужеством и является, когда солдат защищает свою Родину.