Папина
догадка о возможном участии Лебедевых и/или Полянских в проведении переписи во Владикавказе и награждении их медалью заставляет меня еще раз обратиться к данным о последней 10й ревизии, предшествующей Первой переписи 1897 г и самой Первой переписи.
Согласно
этой справке, в Ставропольском архиве может быть копия 67го тома, посвященного данным переписи по этой губернии.
Что такое 10я ревизия?
Ревизии (списки) лишь с большой условностью можно сравнивать с переписями населения, поскольку они велись лишь с целью определения его численности, причем не обеспечивалась сопоставимость даже этих данных от ревизии к ревизии, поскольку количество категорий необлагаемого населения в них менялось. Основной же недостаток ревизий и их главное отличие от переписей населения состояли в том, что сроки проведения ревизий были не одинаковы и слишком растянуты. Если девятая ревизия проводилась в течение одного года, то седьмая тянулась на протяжении 10 лет, а последняя (десятая) ревизия продлилась три года. Первая ревизия была проведена с 1720 по 1722 г., а последняя, десятая, началась в 1857 г. и закончилась в 1860 г.
Через 35 лет после десятой ревизии царское правительство утвердило положение о проведении первой всеобщей переписи населения. Она основывалась на тех же принципах, что и современные переписи, и прежде всего на принципе одновременности.
Вот
из этой справки ( кстати того же автора - Е. Громовой) мы видим, что переписчки имели нагрудный значок ( не почетную медаль участника!) , и что они действительно проходили треннинг. А также - цитата: "Дело это, видимо, считалось почетным, поэтому многие хотели в нем участвовать даже безвозмездно. В списке числятся дворяне, мещане, чиновники, канцелярские служащие, военные. Безвозмездным счетчикам, переписавшим не менее 500 человек, полагалась медаль "За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 г".
Кстати - на заметку:
В Ставропольском госархиве имеются также документы сельскохозяйственных и городских переписей, которые приходили в России в 1916 и 1917 гг. Но поскольку они проводились в условиях военного времени и нарастающих революционных событий, то вряд ли могли охватить значительную часть населения.