Посвящается Барбацуце, которая меня на это безумие вдохновила
своим примером.
Когда я бралась за разбор палитры, ничто не предвещало, что запланированные минут сорок на фотографирование выльются в пять дней экспериментов, а маленький хваст "посмотрите, что у меня есть" - в серию постов об освоении палитры (сколько их будет - время покажет). Я просто хотела сделать такую же подборку, как Барбацуца: сначала сфотографировать отдельные группы цветов (красные, синие и т.д), а потом выделить среди них базовые, акцентные, светлые и яркие базовые цвета, как в
инструкции Jeunique.
Но - меня захватил процесс. Я собрала очень много информации, и много интересного поняла просто в процессе фотографирования. И я решила написать один огромный пост, в котором было бы все, что я узнала, но попытка сделать "сто в одном" шла очень туго. А сегодня утром я решила - да гори оно огнем :) Сделаю то, за чем "в лес ходила" - просто пост с фотографиями. А всякую полезную информацию - потом, небольшими дозами, как пойдет.
На коллаже: палитра True Luminant Summer (истинное сияющее лето), ее скромная владелица, и цветовые координаты (тон глаз, кожи и волос). Они находятся в самом начале палитры, на их основе хитрая компьютерная программа выбирает оттенки, которые будут в веере. Еще в них есть аккуратные дырочки, чтобы смотреть сквозь них на цвета и оценивать, как те по отношению к коже, глазам и волосам смотрятся.
На следующем коллаже - природные оттенки на фоне своих интенсификаторов (усилителей). Это комплиментарные цвета, то есть цвета, которые находятся на цветовом колесе ровно напротив друг друга. Красный с зеленым, синий с оранжевым и так далее. Это самое контрастное и вызывающее сочетание цветов, которое может быть. За счет этого контраста они рядом друг с другом кажутся ярче. Рядом цветовое колесо Манселла - для красоты и наглядности :) А если вы меня спросите, где на цветовом круге коричневый и бежевый, то я вам таки отвечу. Коричневый - это либо красный с черным, либо оранжевый с черным. А бежевый - это очень-очень светлый коричневый :) За более научными объяснениями - к
Манселлу :)
На большом коллаже внизу интенсификаторы тоже есть, я их отметила кружочками. Я бы сказала, что здесь они чуть больше на себя похожи (интенсификатор волос чуть бирюзовый). А вообще - они при разном освещении выглядят по-разному. Вот оба варианта регулярно вижу.
Итак, что у нас в палитре:
3 природных оттенка (глаза, волосы, кожа)
8 оттенков красного
6 сиреневых
9 синих, голубых, зеленовато-синих
8 зеленых и сине-зеленых
Еще цвета, которые стоят немного особняком:
1 очень светлый лимонный желтый (красивее, чем на фото - не удалось передать)
2 белых: топленое молоко и просто молоко
1 не темный коричневый
1 светлый серый
1 металлического цвета лепесток (серебро)
Всего 40 лепестков.
Еще два лепестка с моим именем-фамилией-телефоном (вдруг потеряется) и именем-фамилией-телефоном консультанта (вдруг кто-нибудь тоже такое захочет, вот сразу и перепишет :) )
Все оттенки сочетаются между собой. Все - либо холодные, либо чуть прохладные. Очень много оттенков, которые я без палитры не знала бы, куда отнести, и в магазине прошла бы мимо просто по принципу "чур меня" (вроде и холодные... а может, и теплые... непонятно). Много оттенков, которые я никогда не покупала и не носила.
И это полное и исчерпывающее описание моей палитры в плане цвета. А про яркость и светлоту - как-нибудь потом :)
Вообще, все фотографии в этом посте довольно похожи на жизнь. Не идеально, конечно. Но на экране айпада и компьютера, которым я сейчас пользуюсь (четыре года назад он был очень хорошим) - очень даже. Я не умею работать в Фотошопе, поэтому я просто много фотографировала и жестко отбирала. Если вам цвета кажутся какими-то "не такими" - слишком яркими или темными, попробуйте посмотреть на другом компьютере (вдруг у вас, как у меня, муж рядом за более новой моделью сидит, или на работе/учебе/у друга-геймера есть :) ).
Для дочитавших до конца - бонус: палитра в рабочем мешочке и моя "фотостудия". Просто для интереса :)
На всякий случай хочу предупредить, вдруг кто-нибудь по моим стопам решит пойти. Скрепка, когда ее снимаешь, царапает лепестки. Но я все равно ею пользовалась. Просто аккуратно отгибала, когда снимала.
Продолжение следует...