Помните
видео Имоджен про персональные цвета, после которого я сошла с ума стала обращать повышенное внимание на цвет(а) глаз, какие оттенки их подчеркивает и т.д? Потом я стала смотреть на цвет волос, кожи и губ, но об этом особо не писала, потому что не успеваю писать обо всем, что происходит у меня в голове.
Нашла прелюбопытнейшую статью о природных оттенках в сообществе сolor-harmony. Сохраню здесь для себя (под катом), а вообще ее стоит читать в оригинале, потому что там в комментариях люди выкладывали самодельные палитры в электронном виде. Делали они их так: заливали свою фотографию в Adobe Color, та раскладывала изображение на отдельные цвета (глаза-волосы-губы-кожа), люди вручную немножко подкручивали яркость, и - вуаля, палитра :)
Сама не делала, но тема интересная. Конечно, при фотографировании цвета искажаются, то есть оттенки на экране компа будут не совсем совпадать с реальностью, и пользоваться такой палитрой невозможно, но в качестве "игр разума" - почему бы и нет? :) Интересно ее со своей бумажной палитрой было бы сравнить.
Уже нашлись умельцы, которые стали тему электронных палитр разрабатывать. Наткнулась на этой неделе в сообществе make-your-style на упоминание приложения
harmoniq app, которое можно загрузить на свой смартфон, залить в него фото, и оно автоматически разложит его на цвета (кожа-глаза-волосы-губы-румянец и т.д) и построит к этим оттенкам гармоничные сочетания (комплиментарные и триадные). То есть это приложение создает персональную палитру в электронном виде. Стоит 99 руб (1.75$).
По отзывам в сообществе make-your-style, получается неплохо для людей, которым идут приглушенные цвета ("лет" и "осеней"), но совсем не работает для тех, кому идут насыщенные, яркие цвета. В общем, что-то там они с определением яркости недокрутили. Поскольку мне как раз идут приглушенные оттенки, наверное, куплю. Осваивать Adobe Color для того, чтобы сделать то же самое бесплатно вручную, невероятно лениво :) А поиграться хочется :)
В общем, дальше текст про природные оттенки, который я хотела сохранить. Там описывается слегка завиральная, но довольно интересная концепция. Если хотите почитать, кликайте сразу по оригинальной ссылке, чтобы палитры в комментариях посмотреть.
Оригинал взят у
halibi в
Индивидуальные цвета, Inspired by David ZylaНемного отвлечемся от Кибби, чтобы переварить полученную информацию и вернемся к цвету.
Как Вы знаете, систем цветового анализа существует великое множество. Я хотела описать еще одну - Color me a Season Но перед этим меня заинтересовала и еще одна теория. Ее автор - David Zyla (Дэвид Зайла). Он тоже делит 4 цветотипа на несколько подтипов с красивыми названиями, но не этим он меня заинтересовал. Поскольку как я писала, я все же верю, что цвет вполне себе точная "субстанция", которая мало перекликается с формами и характером.
У Дэвида Зайла меня заинтересовало другое - он предлагает найти индивидуальные цвета внешности (это нам уже очень знакомо, мы составляли индивидуальные палитры в сообществе через кулер) и предлагает как и где эти цвета использовать.
У него есть книга, Color your style, где более подробные рекомендации, я же напишу о том, что "общедоступно"
Дэвид пишет, что в нашей внешности есть определенный набор цветов для выражения нашей сущности:
Среди них: три базовых оттенка:
- первый - для формальных мероприятий - это цвет кольца вокруг радужки
- второй - для более повседневных вещей - это самый темный цвет, встречающийся в наших неокрашенных волосах (кстати, и цвет бровей тоже возможен,если волосы окрашены)
- третий - для расслабленного повседневного стиля - самый светлый цвет, встречающийся в наших неокрашенных волосах.
И пять цветов для создания различного настроения: (не раз видела на просторах сети разные палитры, вдохновленные этой теорией, обычно люди ищут не по одному цвету на каждый вариант, а сколько получится - для интереса и разнообразия)
- умиротворяющий essence color ("сущность") - это цвет кожи. Нежный и располагающий.
- романтический и чувственный romantic color - это красные оттенки. Это может быть красный оттенок, появляющийся в пальце, если его зажать, оттенок десен и оттенок губ. Он нужен для чувственных образов. А также этот цвет подойдет для оттенка помады.
- привлекающий внимание dramatic color - цвет вен. На компьютере вы вряд ли "поймаете" этот цвет, скорее всего, придется подбирать "на глаз". Поскольку вены бывают разные, выбирается самый яркий и превалирующий цвет.
- энергичный и оживляющий energy color - самый темный или яркий цвет в радужке глаза. Этот цвет должен заряжать вас энергией.
- расслабляющий и спокойный tranquil color - самый светлый цвет в радужке глаза. Должен расслаблять вас и успокаивать.
Попробую сделать на своем примере:
Мои базовые: первые два взяла из кольца радужки глаза, следующие три из волос.
То есть более формальная одежда, а также мое "LBD" - маленькое черное платье - должно быть темным зеленым или темным сероватым цветом морской волны. А вот повседневная базовая одежда - коричневых оттенков.
Мy essence - "сущность"
загоревшая кожа - обычная кожа - "депигментированная", самая светлая кожа ладоней (этот цвет примерный, его сложно поймать)
В открытом доступе я не нашла, для чего автор предлагает использовать этот цвет. Но в общем могу предположить, что этот цвет освежает цвет лица, умиротворяет и настраивает на позитивный лад.
My romantic - "чувственность"
цвет кромки губ, цвет губ и десен (они почти совпали), розоватый цвет на ладонях
Все эти цвета нужно носить, если хочется чувствовать себя женственной и привлекательной.
My dramatic - "драма"
Цвет вен, тоже примерный, поскольку фотопрограммы его не хотят брать=)
Этот цвет должен привлекать ко мне внимание.
My energy - "энергия"
Эти цвета встречаются в глазу. Максимум могу найти три, хотя точнее оставить цвет морской волны и теплый зеленый.
Эти цвета должны заряжать энергией и возвращать силы.
My tranquil - "спокойствие"
Светлые цвета зрачка. Светлый серый с примесью морской волны или зеленого
Эти цвета должны успокаивать.
Правда, сама теория хорошо работает, если есть из чего выбрать. При коричневой коже, глазах и волосах будет не так интересно. Даже у меня цвет глаз перекликается с цветом вен - уже повторение.
Тем не менее, для интереса, можно эту палитру сделать в тканях - будет эффектно, хотя искать можно долго. Точно попасть в оттенок "один -к - одному" скорее всего не получится, но попробуйте подобрать максимально похожие цвета, если знаете свою палитру, можете учитывать ее и заменить те цвета, которые не нашли, самыми близкими к ним цветами из вашей палитры.
Например, мои цвета будут выглядеть так:
база
сущность
чувственность
драма
энергия
спокойствие
Все эти оттенки, и близкие им можно собрать в одну "тканевую" палитру. Можете учитывать знания по пропорциям - и подумать, какие ткани по плотности вам подойдут.
У меня получилась вот такая штука