Вина Италии. Кьянти

Oct 18, 2013 15:50


Свадьба в Италии немыслима без господства на столах выдающихся итальянских вин. Италию называют «виноградным раем», поражающим своим разнообразием и количеством уникальных сортов винограда. Итальянские вина - это особый мир, изысканный, утонченный. Мир, с которым Вы обязательно познакомитесь.

Пожалуй, начнем с марки «Кьянти» (Chianti), итальянского сухого красного вина, имеющего категорию DOGG (название, контролируемое по происхождению) - самого яркого итальянского бренда в области искусства виноделия, прошедшего испытание временем и ставшее национальной гордостью.

Свое название вино получило по названию региона Кьянти, расположенного на территории Тосканы. Он ограничен на севере Флоренцией, на востоке - горами Кьянти, на юге - городом Сиена, а на западе - долинами рек Пеза и Элза. Как подтверждают археологи, это край древнейших винодельческих традиций, берущих начало со времен этрусков.

Первый официальный документ, в котором упоминается «Кьянти», датируется 1398 годом, а в 17 веке начинается постоянный экспорт вина в Англию.

С ростом популярности этого вина стали появляться его многочисленные подделки. Пытаясь бороться с ними, еще в 1716 году Косимо III, великий герцог Тосканы, решил издать указ, официально устанавливающий границы региона самых ценных винодельческих зон, где и производили вино «Кьянти». Во втором указе герцога намечались своего рода инструкции и правила производства этого вина. Этот указ стал первым в мире документом, определяющим производственную зону вина, но мера оказалась недостаточной - распространение поддельных «Кьянти» продолжалось.

Важную роль в истории «Кьянти» сыграл Беттино Риказоли (Bettino Ricasoli) - увлеченный земледелец, искусный винодел, и в прошлом премьер-министр Италии, прозванный за непреклонный характер «железным бароном». По легенде он удалился в свое родовое поместье, чтобы спрятать свою красавицу жену Анну от соблазнов светской жизни и переключить ее на заботы о доме и воспитание потомства. В замке Бролио (Castello di Brolio) более 100 лет назад он вывел основополагающую формулу Chianti и составил его сказочный букет - приятно терпкий, мощный и одновременно нежный, отличающийся освежающей кислинкой и особыми нюансами лесных ягод, дикой вишни, фиалки. Благодаря трудам Риказоли, весь мир узнал о вине «Кьянти», которое с этого времени стали экспортировать в разные страны мира. По его указу вино «Кьянти» было разделено на две категории: простые, которые пьют молодыми, и те, которые должны насыщаться долгое время. Самого пика зрелости «Кьянти» достигает к 10 годам, а потом теряет свои качества. Согласно формуле Риказоли, «Кьянти» должно было состоять на 70-100% из исконно итальянской лозы Санджовезе, на 10-15% - из итальянского красного Канайоло, а оставшийся объём приходился на долю белого греческого сорта Мальвазия или итальянского Требьяно. Постепенно процент белого сорта стал снижаться, пока вовсе не сошёл на нет.

С 1900 по 1930 было сделано много попыток поставить под контроль производство этого уникального сорта красного вина. В 1924 году, чтобы положить конец подделкам, группа из 33 виноделов «классический зоны» (где с древнейших времен производят настоящее «Кьянти») основали «Объединение для защиты типичного вина Кьянти и соответствующей торговой марки».


ФИРМЕННЫЙ ЗНАК ОБЪЕДИНЕНИЯ - ЧЕРНЫЙ ПЕТУХ НА ЗОЛОТОМ ФОНЕ. СЕЙЧАС ЭТА ОРГАНИЗАЦИЯ НАЗЫВАЕТСЯ CONSORZIO DEL MARCHIO STORICO-CHIANTI CLASSICO.

Историкам "Черный петух" известен с 14 века - он был эмблемой Лиги Кьянти, которая управляла регионом в те времена. С черным петухом связана легенда. Сиена и Флоренция всегда находились в соперничестве между собой. Положить конец распрям решили следующим образом. Договорились, что в назначенный день из своих городов навстречу друг другу должны выехать всадники после захода солнца по крику первого петуха, а где они встретятся, там и будет проходить граница между городами. Жители Сиены выбрали самого красивого белого петуха и кормили его отборным зерном, а флорентийцы морили своего черного петуха голодом. Конечно же, в день состязаний белый закормленный петух долго спал, а голодный черный «флорентиец» запел еще до наступления темноты. В результате, всадник из Флоренции выехал раньше и встретился с сиенским соперником в Фонтефриули, всего в десяти милях от Сиены. Есть ли истина в этой легенде - неизвестно. Но в ХХ веке для обозначения качества вина «Кьянти Классико» Ассоциация выбрала этот символ, которому около 700 лет.


Границы производственной зоны Кьянти были официально закреплены в 1932 году правительственным декретом, и с тех пор они остаются неизменными. В этом декрете регион производства «Кьянти Классико» признается старейшей производственной зоной страны. Чтобы отличить «Кьянти Классико» от других «Кьянти», созданных позже и производящихся на других территориях, региону было дано имя «Классико», означающее «исконный, истинный».



Именно климатические особенности, разнообразие почв и неравномерная высота над уровнем моря (от 250 до 600 м), превратили регион Кьянти Классико в исключительное место для производства вин высокого качества. Около 7000 гектаров (17,290 акров) виноградников входят в реестр DOCG. Качество «Кьянти Классико» сделало эту аббревиатуру одной из самых узнаваемых в мире.

Не все вина, произведенные в регионе Кьянти, имеют право носить название «Кьянти Классико». Один факт происхождения недостаточен для получения этого квалификационного признака. Важно, чтобы производитель вина соблюдал все условия производственного кодекса.

Важное ограничение касается подбора сортов винограда, которые можно использовать для производства вина. Основным сортом в производстве «Кьянти Классико», настоящей душой этого великолепного вина является виноград Санджовезе, который успешно культивируется здесь на протяжении тысячелетий. Санджовезе очень чувствителен к воздействию внешних факторов, таких как климатические условия и состав почвы. Санджовезе способен изменять свой характер в зависимости от почвы, на которой он произрастает, и этим всегда пользуются виноделы, создавая новые яркие нюансы известного бренда. На песчаниках Санджовезе даст цветочный букет, известняковые почвы придадут вину привкус диких ягод, а известковый туф или вулканические почвы - легкий запах табака. Но запах фиалки, прославивший «Кьянти Классико» и ставший его отличительной чертой, остается неизменным, на какой бы почве виноград ни рос. С 1996 года разрешено производство вина из 100% Санджовезе.

Помимо Санджовезе, производители могут добавлять другие местные сорта красного винограда, такие как Канайоло и Колорино, или международные сорта - Каберне Совиньон и Мерло, но их максимальное содержание не должно превышать 20%. Минимальное содержание алкоголя по кодексу определено в 12 градусов для обычного вина и в 12,5 градусов для Ризерва.

С 1984 года формула Кьянти была в очередной раз пересмотрена. С тех пор существует три категории этого вина:

1. Одно-двухлетнее Chianti отличается прозрачным рубиновым цветом, фруктовым ароматом. Оно высококислотное и обладает оформленным вкусом. Виноград для него собирается с 8 субрегионов Кьянти.

2. Chianti Classico делают только из Санджовезе. Виноград выращивается только в исторической зоне Кьянти Классико. Выдержка 7 месяцев в бутылке - обязательный срок. Это вино обладает сложным вкусом и длительным сроком старения. Его тёмно-красный цвет с фиолетовыми оттенками завораживает, а ягодно-фиалковый аромат неповторим, привкус сбалансированный, сухой, богатый и немного танинный, обнаруживающий со временем бархатистую мягкость.

3. Chianti Classico Riserva - высококлассное вино из винограда со сниженной урожайностью. Выдержка в бутылке не менее 3 лет. Категория Ризерва сегодня составляет 20% от общей продукции кьянти. Это густое гранатового цвета вино с ароматом специй (черного перца и мускатного ореха) и диких ягод, тонким, структурированным, бархатистым привкусом. В элегантном букете аромат цветочных нот гармонично дополняют ноты дерева, лакрицы и гумуса.

Для обеспечения гармоничного сочетания различных компонентов «Кьянти Классико» его продажа разрешена не раньше 1 октября через год после снятия урожая. Для вин типа Ризерва минимальная выдержка равна 24 месяцам, включая последние три месяца старения в бутылке.

Вы правильно купили вино, но как правильно выпить? Советы, а также еще больше интересной информации о итальянских винах,  читайте на нашем сайте: http://bellawedding.ru/blog/4-vina-italii-kjanti

Кьянти Классико, chianti, Кьянти, Кьянти Ризерва, вина Италии, Тоскана, Свадьба в Италии

Previous post Next post
Up