Поездка в Сергиевку - имение герцога Лейхтенбергского. А также прогулка по окрестностям.

Jul 08, 2017 04:58

Пригороды Петербурга невероятно богаты культурными и историческими достопримечательностями, а также красивыми местами. Их так много, что большинство остаются мало известными, так как горожанам и туристам не хватает времени охватить их своим вниманием. Тем не менее, такие места не менее красивы, чем известные туристические объекты, а засчет тишины, покоя и меньшим вторжением цивилизации - они способны очаровать и подарить романтического настроения порой намного большое. Одним из таких мест является парк Сергиевка возле Петергофа, бывшее имение герцогов Лейхтенбергских. О нем, а также интересных местах поблизости - я и расскажу вам сегодня, сопроводив фотографиями из совершенной нашим турклубом прогулки.




Итак, наша тургруппа отправилась в очередную пятничную вечернюю прогулку, которую мы делаем после работы. Отправляемся электричкой с Балтийского вокзала в 18.15, примерно через час выходим на станции Университет. Это окраина Петергофа, о том, что здесь город, не напоминает ничего. Вокруг лишь зелень, и это здорово! Входим в лесопарк. У входа информационный стенд.



По лесной аллее идем вглубь. В парке прохладно, тихо, хорошо дышится. Это настоящий небольшой лес, чудом сохранившийся в окрестностях Петергофа. Доходим до речки с названием Кристателька. Ее длина очень невелика, всего 2,2 километра, на многих участках она почти пересыхает, и думаю, если б не искусственное расширение и запруживание - это был бы просто небольшой сезонный ручей. А так - вполне красивая речка, правда в июле сильно уменьшающаяся.



Вода в ней прозрачная, но рыбы не видно.



Берега очень живописны. Вдали виден мост. Между двумя такими мостами река расширяется, образуя пруд.



В пруду очень много уток. Перед нами проплыли несколько разных семей. Мы видели не меньше трех десятков взрослых уток и утят, но их явно здесь больше.



У второго мостика находится плотина, запруживающая речку. Сейчас ниже ее воды почти нет, хотя еще недавно она там текла. Вся вода держится выше плотины в пруду, а сил перетечь через плотину у подсохшей летом речки не хватает. По каменным старинным ступенькам можно спуститься вниз.



Наверно весной или после дождей - тут очень красиво.



Наши ребята залезли внутрь и были сфотографированы.



Мы немного кормили уток, наблюдая при этом, как одни стаи гоняют чужаков из других стай, а потом была совсем занятная сцена. Часть уток расхрабрилась и вылезла на берег, чтоб попросить еще еды. Это мама и ее уже весьма крупные детки. Так вот мама-утка сама не ела, а ходила по краю берега, пока ее дети кушали, и пресекала любые попытки других уток сюда забраться. На первом фото видно, как одна птица подкрадывается, пытаясь выйти на берег. А на втором суровая мамаша ее и другую птицу уже погнала прочь.





Идем вниз по течению реки. Тут нас ждет одна из главных достопримечательностей парка - огромная каменная голова, зарытая в землю. Кто ее сделал и когда - неизвестно. Есть много версий, их легко найти в интернете, но ни одна не имеет подтверждения. Предполагают, что голова изображала воина-великана, а сверху на ней был шлем. И возможно, именно здесь Александр Сергеевич Пушкин вдохновился созданием поэмы "Руслан и Людмила". Как было на самом деле, никто ничего не знает, но гигантская голова из камня производит сильное впечатление.



А рядом есть валун, которой обвила корнями елка - и выросла прямо на нем! Это вопреки всему, что мы знаем о елках из биологии. Мистическое место...



Дальше нам встречается еще один мостик-плотина, чуть меньше размером, но такого же вида. Здесь вода еще пока течет тонкой струйкой, но скоро и здесь речка прервется, оставшись разбитой на отдельные пруды.



Наверх от мостика ведет лестница с множеством ступеней. И ведет она ко дворцу.



А вот и дворец. Со стороны парка он в грустном состоянии, но все равно красив!





Тут надо сказать наконец о том, чья же это усадьба, кто был ее владельцем , а также хозяином этого дворца.

Вообще, Сергиевка сменила немало хозяев, и сведения о них без труда можно отыскать на просторах интернета, но я специально нарушаю традиции ЖЖ, где принято каждую статью снабжать кучей скопированных материалов, не имеющих отношения к собственным впечатлениям и поискам, ведь намного интереснее описывать то, что сам видишь, а также акцентировать внимание на чем-то особо интересном. Так вот, хочу обратить внимание вот на что: император Николай Первый выкупил эти земли , как и соседние, для членов своей семьи, которых поселил отдыхать возле себя (в Знаменке, что восточнее, обитал его сын Николай Николаевич, в Александрии - его супруга, западнее была дача сына-наследника Александра). А здесь поселился герцог Лейхтенбергский.



Многие на этом и останавливаются - ну герцог, мало ли у нас этих герцогов и князей. Герцог был женат на дочери Николая, а значит был его зятем, став таким образом членом семьи. Вот ему и подарили имение , а известнейший архитектор Штакеншнейдер построил красивый дворец, который мы сейчас наблюдаем.



Но герцог то - весьма примечательный! Это никто иной, как сын  Евгения Богарне, пасынка Наполеона Бонапарта, пришедшего вместе с отчимом в Россию в 1812 году, возглавляя одно из войск. А матерью Евгения Богарне была всем известная Жозефина Богарне, первая и самая любимая  жена Наполеона. Жозефину знают почти все благодаря множеству фильмов и сериалов. Вот ее внук и женился на дочери Николая Первого. А сестра герцога - вышла замуж на короля Швеции Бернадота, сына наполеоновского маршала Бернадота, кого пригласили стать королем Швеции и основать новую королевскую династию. Вот такие интересшейшие переплетения исторические.

На фото - все те же печальные, но по своему чарующие виды дворца.





А вот если зайти со стороны подъезда ко дворцу, или со стороны шоссе,то картина совсем иная...



Тут дворец выглядит красиво, замечательно отреставрирован, покрашен...Не расстраивать же важных персон, едущих от президентского дворца в Стрельне мимо этого дворца - его непрезентабельным видом!



Вот в этом вся суть современной России - красивый фасад, за которым облезлая дряхлеющая реальность.
И это не смешно, потому что  если за дворцом не ухаживать, то задняя часть развалится, а за ней и передняя. Очень хочется надеяться, что реставрация не закончится отделкой фасада - а будет доведена до конца. Все-таки - памятник нашей истории и архитектуры!



Со стороны дворца открывается красивый вид на Финский залив. Вот так же глядели отсюда на море герцог Лейхтенбергский и его супруга, Мария Николаевна, дочь императора Николая. И видели то же, что видим сейчас мы, эту же красоту...



Попрощаемся с Сергиевкой. И пройдем до следующего парка , называемого Собственная Дача. Изначально там была дача императрицы Елизаветы Петровны, а при Николае - здесь жил его сын цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр Второй.  Видим старинную церковь, которую недавно отреставрировали. Вокруг до сих пор строительный забор. И куча ругающихся матом рабочих и грузчиков, а также гавкающих собак. По этой причине будет лишь одна фотография, ибо обстановка для большего - не располагала.



А вот и дворец наследника престола. Красивый очень, хотя и небольшой. Тоже окружен строительным забором. И мост через ручей в овраге тоже за забором, и вообще везде заборы. Так что видеть можно лишь верхнюю часть дворца.



Дворец красивый, на него стоит посмотреть. Надеюсь, забор когда-нибудь все же уберут, чтоб можно было видеть все великолепие Российской Империи.



Идем дальше, в усадьбу Мордвиновых. В ее начале можно увидеть старинную водонапорную башню необычной формы.



А далее - мордвиновские дубы. Здесь великий русский художник Иван Иванович Шишкин написал как минимум четыре, а может и больше, своих картины.



Эти дубы тоже были на его работах. Один умер, остальные живы. Могучие и красивые.





Покинув усадьбу, двигаемся по Морской улице в сторону города Ломоносова. По пути встречаем кладбище с памятниками. Здесь похоронены защитники Ораниенбаумского плацдарма.





Далее заходим к еще одному историческому объекту - протестантской церкви (кирхе). Их во время правления императора Николая было построено немало, император заботился о том, чтоб было комфортно представителям всех религиозных конфессий, в том числе и протестантам, которых жило в Ингерманландии очень много.





Выходим к Финскому заливу в 22.10, как раз к заходу солнца. Самое красивое время...



Нашей целью на этом пляже был большой валун, про который пишут, что он был культовым камнем ижорцев, языческой святыней.



Возле него совершались обряды, к нему приходили за исцелением от разных болезней. В случае бесплодия считалось полезным попробовать зачать ребенка лежа на камне (это не так сложно - на валуне есть для этого целая ниша, куда можно разместиться двоим без проблем).





Я немало видел культовых камней, и очень часто на них есть выемка, напоминающая полку для сиденья или лежанья.
Не знаю, сделано это силами природы, или уже людьми.



Ну раз есть где разметиться - мы этим решили воспользоваться. И залезли на камень, чтоб посидеть на нем, подзарядиться от него энергией (и это можно сделать, даже если не верить в языческие святыни - камень нагрелся на солнце, и тепловую энергию нам уж точно давал), а также полюбоваться красотами природы южного берега Финского залива.



Солнце зашло, а мы пошли на станцию Мартышкино, на электричку в 22.38, которой и вернулись в город.

-----
Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063

российская империя, туризм, валун, петергоф, николай первый, парк, поход, восемь врат, лейхтенбергский, сергиевка, богарне, святыня, походы, дворец, император, наполеон, жозефина, турклуб, собственная дача, ижорский, петербург, кирха, финский залив, герцог, камень

Previous post Next post
Up