Кирилло-Белозерский монастырь - одна из самых могучих крепостей России.
Эта крепость уступит по мощи большим городам-крепостям, вроде Пскова и Смоленска, но с обычными крепостями на пограничных рубежах, вроде Псково-Печор, Ивангорода или Орешка - вполне может соревноваться, и занять первое место по силе и масштабу. Башни и стены Кирилло-Белозерского монастыря - очень внушительные, мощные, крепкие, и поэтому монастырь-крепость является выдающимся памятником русского воинского искусства.
В этой статье я покажу читателям, как выглядит крепость снаружи, используя при этом фотографии, сделанные нами во время путешествия по Вологодской области, которое мы совершили в середине февраля.
О том, почему монастыри превращались в крепости, надо поговорить особенно подробно. Одной из самых понятных причин является то, что в монастырях было немало богатств, и их надо было защищать. А обороняться было от кого - после Смутного времени еще многие десятилетия по Руси бродили разбойные шайки из соплеменников, которые так и не смогли перейти к мирной жизни. У старых разбойников и бойцов родились дети, появились преемники по ремеслу - а разбойная жизнь все никак не прекращалась. Последним отголоском Смуты стало восстание казаков Степана Разина, которые переняли буйные и разбойные традиции от предшественников, громивших свою страну в годы Смуты, и все это было усилено хаосом в головах, порожденным церковным расколом. В общем, времена были неспокойные, а полиции с Росгвардией еще не придумали, и потому крепостные стены нужны были почти каждому монастырю, даже далеко на севере.
Вторая причина куда менее известна, но она не менее важна. Многие монастыри почти сразу начинали использоваться Москвой для контроля над окраинами государства. Особенно важно было контролировать водные пути. Кириллов как раз стоял возле важного торгового пути на реке Шексне. Поэтому православные монастыри наполнялись монахами-воинами, которые, при случае, могли вспомнить свои старые навыки, и привести к покорности тех, кого надо было. Когда мы заезжали в Череменецкий монастырь, своим видом похожий больше на небольшой замок, то местный священник нам открыто и сказал, что первые монахи все были воины. Это вполне логично - монастырь ставился Иваном Третьим сразу после захвата Новгорода, на враждебной Москве новгородской земле. Здесь просматривается некая аналогия с рыцарскими военными орденами на Западе.
Итак, в прошлой заметке о нашем путешествии по Вологодчине я описал, как мы прогулялись внутри монастыря, а также рассказал, какие красоты там увидели, и какое их значение было в культурной и духовной жизни России. Теперь же посмотрим военное значение монастыря, внимательно изучаяя снаружи все его башни и стены. Прогулка вдоль стен крепости началась от Казанской башни, через ворота которой входят в крепость посетители музея-заповедника.
Казанская башня построена в 1659 году, во времена царя Алексея Михайловича Романова. Высота 17 метров.
Напомню, что первая каменная крепость была построена при царе Борисе Годунове, одном из лучших правителей нашей страны за все время ее существования, внесшего очень большой вклад в укрепление обороны государства. Хотя кое-где пишут, что еще в 1523 году уже были некоторые каменные стены и башни. При Алексее Михайловиче, когда страна начала оправляться от последствий Смуты, началось понемногу дальнейшее укрепление страны. Поэтому и этот монастырь стал превращаться в еще более мощную крепость.
Обходим, двигаясь направо. То-есть, против часовой стрелки,если смотреть сверху.
Первой нам встречается Ферапонтова башня. Построена в 1660 году.
Очень высокая! Не считая дозорной башенки наверху, ее высота - 42 метра! Не было тогда никаких подъемных кранов, современной техники...Даже крепостных в более позднем понимании этого слова не было, крепостные крестьяне 17 века это далеко не то же самое, что при Петре Первом. Строили не за страх, а на совесть.
Здесь хорошо видно, что в верхней части башни есть бойницы, позволяющие стрелять сверху вниз, на противника, имеющего наглость пытаться ее штурмовать. Бойницы наклонной стрельбы часто встречаются в северных вологодских крепостях. А вот в псковских их почему-то нет.
Башня не круглая, а граненая. Всего в ней 16 граней. Вроде бы это делает ее устойчивее и мощнее.
Идем дальше...
Косая (Караульная башня) и Белозерская башни
Любопытный проход в крепостной стене, с решеткой, перекрывающей канал с водой. Возможно, по этому каналу выплывали на лодке в озеро, и это был тайный выход. А может канал использовали для пополнения запасов воды в крепости.
Косая башня. 1662 год постройки. Возле стены видны заложенные кирпичем ворота, через которые можно было попасть в крепость. У ворот была опускавшаяся тяжелая решетка, которая весила около 11 тонн, и поднималась при помощи системы воротов и блоков. Изначально мощная и широкая башня была выше, но в 18 веке верх ее разрушился, и башню решили оставить укороченной.
Сейчас башня стала по высоте равна стене, и у нее три яруса, до обрушения ярусов было четыре. Но и в укороченном виде она поражает своей мощью.
Реставраторы оставили у стен бензопилу, чтоб вернуться к работе позже. Грех не сделать памятное фото! Ира играет роль воительницы-амазонки у стен древней крепости. Берегитесь, враги России!
Белозерская башня. Еще один гигант. Построена в 1667 году.
Прежде, чем идти дальше вдоль стен - хочется сделать фотографию монастыря со стороны озера, чтоб попало в кадр как можно больше. Лед стоит крепкий, снег терпимой толщины, так что отправляемся на Сиверское озеро.
Идем, идем, а в кадр все равно влезает только половина... Идти надо долго, почти 10 минут...
Наконец отошли достаточно далеко, и можно сфотографировать монастырь с озера целиком! В кадр попадают Белозерская башня, Поваренная, Хлебенная и Свиточная.
Красота русской архитектуры...
Часть из нас осталась позировать вблизи стен, делая там памятные фото. Видно, что некоторые стены покрасили в белый цвет, остальным пока еще только предстоит это.
Идет легкий снег, фотографировать через белую пелену не очень удобно. С другой стороны, снег и мороз усиливают ощущение суровости средневековых стен!
Поваренная и Хлебенная башни. Строились после Смутного времени в 1630 году силами монастырских каменщиков, от того такие простенькие. Делалось это не просто так. Надо напомнить, что в 1612 году отряды разбойников и польских интервентов дважды атаковали монастырь, который не ожидал нападения, находясь далеко на севере от основных событий, среди лесов и болот. Поляки не рискнули брать штурмом сам монастырь, но сожгли и разграбили все окрестные села, очень хорошо поживившись едой и имуществом. Через некоторое время они соединились с еще несколькими отрядами, и пошли на мощный штурм со стороны и озера, где стены ниже, и со стороны суши. Бой был очень напряженным, монахи дрались отчаянно, многие погибли. В итоге был убит предводитель поляков пан Песоцкий, и враги, понеся большие потери, ушли прочь. Но , как уже писал, времена оставались неспокойными, и после этого штурма крепость и чинили, и усиливали - чтоб не случилось вновь неожиданного нападения со стороны лихих людей.
Стена со стороны озера укреплена подпорками, чтоб не заваливаться под собственным весом.
Здесь мы увидели большой красивый крест из льда. Может быть, за месяц до нашего приезда, здесь была крещенская купель. Сейчас нет о том и намека, с тех пор все замерзло, и снега нападало очень много. Но иной причины ставить крест я придумать не могу.
Свиточная башня. Очень мощная и красивая. Построена в 1591 году, при Борисе Годунове. Напоминает те башни, что можно увидеть в Смоленской крепости, которая строилась тогда же.
После Свиточной башни крепостная стена сначала делает поворот за угол налево, на северо-восток, а потом снова идет направо, повторяя форму побережья. Глухая и Кузнечная башни. Глухая тоже построена при Борисе Годунове, в 1600 году.
На башне - настенное творчество местных жителей. В Смоленске на стенах писали "Путин-вор", здесь же пишут что-то про Волкова, для надежности подкрепив непечатное слово изображением. Видимо, Волков и его особенности здесь важнее.
Свиточная башня - одна из тех, что помнит поляков, и что участвовала в отражении их штурма. Высота башни 15 метров. Пишут, что в ней три этажа, но бойниц, как мы видим, целых 5 ярусов, так что, даже если и 3 этажа, огневая мощь была куда больше. Свиточной она названа не из-за свитков с рукописями, а из-за стирки одежды на 1 этаже, которую тоже называли почему-то "свитками".
Здесь видно, как стена за углом повернула от озера , а потом снова пошла направо.Место, где стена образует угол, поворачивая второй раз, обозначено на схеме как "Наугольная башня", хотя там видно лишь маленький выступ в стене.
Перед уходом за угол крепости - бросаем еще раз взгляд на красоты той части, что видна с Сиверского озера.
Красота Русского Севера...
Красива Русь - и больше нечего сказать...
У стен крепости вовсю идет зимняя рыбалка.
Это наводит на мысли, что здесь большая глубина, раз есть рыба. А раз тут глубоко, значит корабли могли подходить прямо к стенам крепости. Такое расположение очень выгодно для торговли.
Рыбаки сидят, долго не вставая. По опыту знаю - это значит, что клюет.
Эх, я бы тоже половил рыбу на фоне таких красот...
Идем вдоль крепостных стен. Сразу скажу, на прогулку вдоль крепости у нас ушло довольно много времени - такая она большая. Около часа.
Кузнечная башня была построена позже всех, в 1670 году. По архитектуре она повторяет Белозерскую и Ферапонтову башни
Поворачиваем за угол. Здесь идет участок мощной и длинной крепостной стены.
Вологодская башня. Если внимательно присмотреться, то видно, что снег между крепостью и кустом в правой части кадра - образует впадину. Это значит, что здесь был ров.
Вологодская башня построена в 1656 году. Ее высота 30 метров (без учета дозорной башенки). Имела 5 ярусов.
Снова обращаю внимание на то, что у крепостной стены есть косые бойницы, направленные вниз. Чтоб тех врагов, кто пытается подойти к стене, обстреливать из всех видов оружия, а также поливать горящей смолой, или делать еще какие повреждения. С этого ракурса еще лучше видно впадину в снеге, показывающую, что здесь есть крепостной ров.
Кирилло-Белозеркий монастырь - это не только памятник истории, культуры и архитектуры. Это еще и выдающийся памятник русского инженерного дела и военного искусства.
Обход крепости по периметру завершается, когда мы снова подходим к белой Казанской башне. Одно из самых красивых и мощных мест крепости. Когда я смотрю на эти огромные стены и башни - я испытываю гордость за наших предков. И за Русь.
При подготовке рассказа автор пользовался сведениями с сайта Кирилло-Белозерского музея-заповедника:
http://kirmuseum.org/index.php ----------------------
Вам понравился материал в моем блоге? Если да, то можете отблагодарить немного, мне это очень поможет сейчас, когда я, как и многие, остался без работы.. Киньте пожалуйста 30-40 рублей на мой телефон +7-981-8345749, я смогу купить лишний йогурт или шоколад своему маленькому сыну.
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге:
https://vk.com/club17791063