Эта краеведческая прогулка состоялась осенью пять лет назад, в те далекие времена, когда я еще не делал походы с группами,а ездил только вдвоем-втроем на разведку. Бродили мы с фотоаппаратами, шагая наугад, изучал далекие и малоизвестные уголки нашего края, а люди в интернете с удивлением узнавали, что по нашим окрестностям вообще можно путешествовать - внутренний туризм мы еще не успели сделать модным. В компании у меня часто оказывались люди самые разные, порой с большими чудачествами, но это не мешало заниматься нам увлекательным делом - изучением достопримечательностей Ленинградской области. Хотя иногда временами становилось совсем неуютно от чудачеств своих спутников....Итак, мы поехали изучать малоизвестную тупиковую дорогу Кировского района, ведущую в деревни Кирсино и Иваново, и целью нашей прогулки была деревня посередине - Сологубовка. И ехал со мной "американец", поднимавший временами гордо флаг США над русскими деревнями. О том что мы увидели - о невероятных красотах реки Мги, о дореволюционной электростанции, о старинной русской церкви и о немецком военном кладбище - в этой статье я вам и расскажу.
" Я поеду, только если у меня будет возможность поднять флаг США" - заявил Валера.
Условие было обременительным, скрывать не стану. Но у Валеры был фотоаппарат, а у меня лишь мобильник. Пришлось соглашаться, тем более что вдвоем и безопаснее, и не так скучно в дороге. Но с моей стороны было встречное условие - никаких флагов США на наших исторических объектах, только на природе. Над нашими памятниками - нельзя. Валера согласился.
Никаким американцем Валера конечно не был. 10 лет он служил в российской армии, голосовал за Путина, исполнял все приказы начальства, а когда узнал, что его увольняют по возрасту - у него "поехала крыша". Он заявил, что он американец, солдат НАТО, что Обама ему брат, и что он еще в советское время тайком слушал Радио "Свобода". Об этом всем можно увлекательно рассказывать очень долгое время, но моя заметка посвящена все же не Валере, а деревне Сологубовке.
Встретились в Рыбацком, откуда шел поезд до станции Мга. Поднятия американского флага начались уже здесь.
Тут я впервые испытал несколько очень напряженных минут. Обычно в самом Петербурге никто на чудачества не обращает внимания. В городе привыкли ко всему. Но иное дело - деревенская публика, особенно из глухих деревень и садоводств, где люди предельно простые... В Рыбацком электричка, идущая с Московского вокзала, делает стоянку целых 20 минут. В это время народ вываливает на платформы курить, а кто не курит - стоит в тамбурах и дышит воздухом с улицы, или просто смотрит, что там происходит, чтоб не сидеть в душном вагоне. В общем, стоит поезд, люди возле него разговаривают - и тут идет по платформе Валера с флагом. Внезапно в воздухе повисла полная тишина... Мы шли от головного вагона к последнему, где посвободнее, и все это время мертвая тишина просто давила, как бетонная плита, такого я не испытывал никогда прежде. Люди все внезапно замолчали - что на улице, что в тамбурах - и, вытаращив глаза, провожали нас взглядом. Казалось. что в этой тишине что-то вот-вот созреет и случится. Что через пару секунд где-то щелкнет ружейный затвор,и кто-то разрядит ружье в Валеру...
Но тот, упиваясь своим безумием, ничего не замечал. Радостно фотографировался с флагом на фоне поездов. Через несколько минут люди внезапно все расслабились и потеряли к нему интерес, начав снова разговаривать, курить, ходить по своим делам. Видимо до всех дошло, что это просто какой-то чудак.
В поезде напротив нас на деревянном сиденьи сидела пожилая женщина.
"Скажите пожалуйста, а для чего у вас американский флаг? Это какая-то сценическая постановка?" - спросила она
"Это мой протест против повышения цен и воровства чиновников" - ответил Валера
"Может и мне тогда купить флаг США" - задумчиво сказал пенсионерка. - " цены растут, пенсии низкие, власти воруют все время...."
Вышли из поезда, сели в автобус, идущий от Мги в Кирсино. В Сологубовке вышли на окраине деревни. Здесь осенью оказалось весьма живописно и приятно.
Вдали на горке виднелась церковь.
В деревне присутствовало много сельскохозяйственной техники
Значит, живо хозяйство!
Вскоре мы услышали шум реки. Это шумела Мга. Вытекая из болот за Малуксой, в районе Турышкино и Сологубовки она течет вдоль высоких обрывов, превращаясь в настоящую горную реку. И шум ее вызван каменистыми порогами.
Валера тут же поспешил поднять свой флаг над обрывом.
Обрыв оказался весьма крутым. Спускаться вниз к воде я не рискнул, так как не было очевидным, что смогу выбраться потом наверх.
Красота здесь просто неописуемая!
Вдали на склоне видно небольшую серую точку - это я в свитере. Масштаб моей фигуры на фоне обрыва показывает его высоту!
После созерцания пейзажей идем вдоль реки в сторону церкви. Видим огромные заросли борщевика. Вот гнусное и живучее при этом растение - несмотря на середину октября, один борщевик нагло продолжал цвести! А значит - был источником серьезной опасности для здоровья! Ожоги от него на коже бывают очень сильные, и заживают они крайне долго.
Мга у моста. Снова пороги.
Рядом с современным мостом - опоры старинного моста на каменных опорах.
Кладка у опор - это известняк и валуны. Бетона, видимо, тогда еще не было, когда его строили, ему наверно полтора века.
Рядом отверсите - это подземный ход для воды. Здесь видимо была плотина. Вода на ней поднималась, и шла в этот тоннель, вращая колеса небольшой электростанции.
Про нее я не нашел никакой информации, но постройка очень старая. Было предположение, что здесь была мельница до того, как стали использовать плотину в качестве ГЭС
Захожу в тоннель.
Кладка до сих пор в идеальном состоянии.
Колесо от генератора.
Старинный дом в Сологубовке. Здесь их немало. Когда мы осматривали этот дом, подошел местный житель и стал рассказывать про какую-то семью, которая жила здесь, а потом съехала, и поэтому он бесхозный, выставленный на продажу. Это очень понравилось мне, что люди здсь отзывчивые и приветливые, тянутся общаться , несмотря на подозрительный вид моего спутника.
А вот и местная церковь. В лучах октябрьского солнца она выглядела особенно прекрасной.
Русская красота!
С этой церковью связана интересная история. Дело в том,что здесь - крупнейшее захоронение немецких солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Немцы здесь занимали оборону целых два года, было много жарких боев, все тела свозили хоронить в Сологубовку. И здесь захоронены около 80 тыс солдат. В 1990-е годы немцы захотели оборудовать здесь цивилизованное кладбище, чтоб дети погибших могли приехать на могилы предков. А чтоб им разрешили это сделать, они за свой счет восстановили местную церковь, которая была разрушена. И получилось всем хорошо - и они обустроили могилы, и русские люди получили возрождение своего памятника архитектуры и истории,до которого нашим властям почему-то дела не было.
Говорят, что иконостас расписывал бывший немецкий солдат, ставший на войне инвалидом. Он перешел в православие, и чтоб искупить свою вину перед русскими, рисовал иконы, которые потом передал церкви.
Очень красивый храм!
Вечерние лучи осеннего солнца отражаются от куполов и крестов.
Вот бы везде так же старые храмы отреставрировали...
Русь в октябре. Прекрасна наша земля! И иных красот нам - не надо!
Идем на немецкое кладбище. Скульптура "Трагедия войны" - очень выразительная.
Все подписано на трех языках.
Плита у входа на кладбище.
Плиты с могилами немецких солдат. Они перечислены все поименно. Увы - у нас далеко не всегда так! Многие бойцы числятся пропавшими без вести до сих пор...
В память о каждой воинской части - столбик с номером, а возле него - свое дерево. Если даже нет фамилии в списках, то родственники могут прийти к этому дереву, чтоб почтить предка, служившего в этой части.
Реконструкция немецкого деревянно-земляной огневой точки (ДЗОТ).
Скорее всего, она тут и правда была, на горке, а потом ее просто выложили из более свежих досок. Есть амбразура для ведения огня.
Под горой есть целая группа уникальных родников, но в этот раз мы их фотографировать не стали, в следующих поездках я восплнил сей пробел. Ограничились пока только природой.
Едем от Сологубовки к станции. Флаг США свернут был еще при подходе к русской церкви, но Валера доволен собой и дремлет. На выходе из автобуса у вокзала в поселке Мга местный мужик вдруг спросил нас:
" А вы знаете , как расшифровывается слово Мга?"
"Нет" - ответили мы, озадаченные вопросом. Ведь не ожидали, что Мга как-то расшифровывается.
"Маленький город алкоголиков!" - смеясь, сказал мужик, и исчез в вечерних сумерках.
Сологубовка мне очень понравилась! Красивое оказалось место. В будущем я сюда приезжал еще много раз, уже с нормальными спутниками, со своими туристическими группами, показывая им красоты этих мест. Мы увидели здесь еще много, чего не видели в первую поездку - деревянные избы в соседней деревне Лезье, немецкие ДОТы в полях, почитаемые с древности ключи под горой - но об этом в будущих рассказах...
-----------
Страница, посвященная достопримечательностям Ленинградской области:
https://vk.com/bestofpiter