По Тверской области. Часть 4 - Торжок. Уникальный город, где сохранился старинный облик

Jan 26, 2018 13:54

Торжок - город уникальный. Это одно из немногих мест в России, где в городе сохранился исторический облик. Во-первых, он не был разрушен войной, во-вторых, в центре не появилось высотных домов, а есть лишь малоэтажная застройка. Благодаря этому Торжок сохранил дух старины, он весь открыт, хорошо просматривается, и выглядит примерно так  же, как выглядел во времена Российской Империи. Таким образом, Торжок - это заповедник русской старины. Поэтому он и стал нашей главной целью в путешествии по Тверской области, которое мы совершили 21.01.2018, выехав в 6 утра из северной части Петербурга, чтоб преодолеть 500 километров и оказаться на три часа в этом чудесном городке.

В предыдущих своих заметках я уже рассказывал о посещении Борисоглебского монастыря, стоящего на окраине города, а также Торжокского Кремля - старинной городской крепости. Теперь же расскажу о прогулке по самому городу, о его архитектуре, церквях, и даже о его подземельях...





Итак, мы въехали в Торжок. И сразу же, еще пока ехали по холмам, вдали от реки Тверцы, обратили внимания, как хорошо видно даже с небольшой возвышенности, все пространство города, все церкви и дома. Старые русские города были очень открытыми.

Первая наша цель - старинная Вознесенская церковь. Оттуда мы начинаем нашу прогулку, а водитель уезжает в противоположную часть города, чтоб ждать нас на набережной, на другом берегу. Выходим на берег реки Тверцы.



Высоких домов нет, поэтому самой большой постройкой на противоположном берегу является церковь, доминирующая над всеми домами. Так и было положено в старые времена - церковь должна была просматриваться со всех сторон, служа ориентиром для людей, идущих к ней на воскресную службу.



На нашей стороне реки тоже виден вдали храм, это Преображенский собор.



И лишь ниже по течению реки, за пределами исторической зоны - современная застройка.



Деревянная Вознесенская церковь. Памятник старинной русской архитектуры.



Современное здание церкви было построено в 1717 году, так что церковь очень старая.



Потом ее перестраивали и ремонтировали, но все-таки первозданный облик, скорее всего, при этом сохранялся. Так что церковь является памятником старой России, которая существовала 300 лет назад.



Деревянных храмов сохранилось не так много. Каждый из них - памятник культуры Русского Севера, к которому когда-то относился Торжок, являвшийся южной границей Новгородской республики. И каждый такой храм - очень ценный для нас, русских людей.



Проходим дальше по улочке, и видим рядом со Старой Вознесенской церковью  еще одну, которую принято называть Новой Вознесенской. Она была построена в 1854 году, для зимних богослужений. Сейчас заброшена. Похоже, что были какие-то попытки реставрации. Но сейчас никакого движения нет. Будущее храма неопределенное.



Идем по Старицкой улице. Старицкая - в честь города Старица, что расположен в Тверской области. Есть тут и Грузинская улица, сначала я думал, что она в честь каких-то грузин, но потом понял, что в честь села Грузино.



Заходим в Боголюбский монастырь. Если верить легенде, то он основан в 1038 году, а сам Торжок упоминается в летописях в 1139 году (на 8 лет раньше Москвы), так что монастырь может быть  древнее самого города.



Идем дальше. Перед нами Благовещенская церковь. Современное здание построено в 1850 году, но до него существовал здесь же храм, построенный в 1758 году.



А вот так храм выглядит с колокольни монастыря.



Осматриваем храм вблизи.



Дальше нас встречает памятник Ефрему Новоторжскому. По легенде, он был основателем монастыря.



Вокруг него изображения летающих голубей. Скульптура замечательная!



На фоне Благовещенской церкви он смотрится особенно величественно.



Проходим мимо древней городской крепости - Новоторжокского Кремля. От него сохранились земляные стены, но весьма внушительные, на которые забраться очень нелегко!



Приближаемся  к центру города . Тут все весьма запущено...



У маленького города видимо нет денег на покраску домов, а у федеральных властей, включивших его в список охраняемого народного достояния, нет желания ничего делать.



У старого дома провалился балкон. Состояние Торжка весьма тревожное. Удивительно, но никого это не волнует! Среди блогеров ( таким словом называют себя те, кого раньше называли писаками)  принято ругать Вышний Волочек и нахваливать Торжок, из-за этого складывается ощущение, что в Торжке то лепота - и сообщить, что здесь все не очень гладко, некому. А пока не будет достаточного количества беспокойных голосов - никто и не пошевелится наверху.



Георгиевская церковь. Заброшена. Никому не нужна.



Построена она была в 1762 году. Памятник архитектуры. В одном из ее помещений то ли склад, то ли магазин. Все остальное мертвое.



Преображенский собор. Только-только стали его недавно возрождать.А ведь это очень ценный памятник архитектуры Российской Империи. Строил его не абы кто, а сам Карл Росси! В Петербурге с ним связаны очень многие великолепные здания и архитектурные памятники, например, всем известная арка Генерального Штаба возле Дворцовой, а также Александринский театр.



Рядом - ВходоИерусалимская церковь 1842 года. Богатым и процветающим был тогда Торжок, судя по храмам...Был бы и дальше, если б не приход к власти большевиков.



Купола Преображенского собора. Мне он очень напомнил Преображенский собор на улице Пестеля в Петербурге, хотя там и другой архитектор, а традиция и стиль весьма схожи.



Автомобильный мост через Тверцу. Слева  - отлакированная часть города, приведенная в порядок



А справа - набережная в естественном виде.



Заходим на середину моста, чтоб сделать несколько фотографий. Вдали виден Борисоглебский монастырь - главная достопримечательность Торжка.



Снаружи хорошо видно, что он представляет собой крепость.



Вид с моста на Преображенский собор и ВходоИерусалимскую церковь



Последнее фото с видом на реку, пока не стемнело. По реке плывут обломки льда. Она так и не замерзла, слишком сильное течение



Идем по правому берегу, смотрим на облагороженную часть города.



В красивый вид приведен лишь небольшой участок левого берега. Большинство российских туристов путешествуют так: их привозят из автобуса, высаживают где-то, они проходят метров 20, делают фотографии, садятся в автобус и едут дальше. Сам не раз видел подобное. В итоге они видят лишь то, что им хотят показать, и можно сформировать впечатление, что в городе все ухожено и благодатно. В принципе отвергаю такой туризм - по городу надо ходить, видеть все, потому что только так почувствуешь атмосферу города, все тонкости его, все отличительные особенности. В общем, небольшой облагороженный участок сделан именно для "ленивого туризма".



А с нашей стороны есть набережная со скамеечками и урнами. Летом тут можно сидеть , ловить рыбу, любоваться городом...Кстати об урнах. В городе довольно чисто. Жители Торжка рисуют на стенах массово, но при этом не кидают мусор. Это хорошо!



Вот здесь, у моста, красивая часть города и заканчивается, не успев начаться. Дальше всякий трэш, но туристы его редко видят.



Пешеходный мост. Очень красив!



Вдали видна еще одна церковь. Торжок - город церквей!



Площадь 9 января. Центр города.



Ротонда, она же одновременно и  часовня.



В этом старинном здании местный этнографический музей. Кстати, есть в Торжке еще путевой дворец времен Екатерины, но он в настолько постыдном состоянии, что я все ж фотографировать его не стал, чтоб не портить впечатления от города.



Очень красивая старинная улица, а вот состояние ее совсем некрасивое. Не понимаю всех умилений насчет того, как хорошо в Торжке.
Это уникальный памятник русской старины, но как же можно умиляться и радоваться, когда он выглядит ТАК!



Красивый старый дом. Краска почему-то облезает.



Мне кажется, эту улицу надо фотографировать, когда слякоть или ливень. Тогда не будет видно на фоне плохой погоды, что произошло с городом. Мне очень нравится вид этой улицы, в нем такое очарование старого русского города, но  ЕБ ВАШУ МАТЬ, ТВАРИ    уважаемые российские власти, неужели нельзя сначала восстановить Торжок, а потом на всю страну обещать восстановить Пальмиру? Вам что дороже, господа из Кремля, Сирия или Русь?



Это церковь святого Климента. Построена в 1835 году.



В мой объектив она не влезла, но наш турист Миша Богданов смог ее сфотографировать на свой смартфон.



Очень красивое здание. Но почему-то и эта церковь заброшена.



Вид сзади. Понятно, что верующих сейчас меньше, чем нужно  церквей, вопреки тому, что нам пытаются внушить с экранов телевизоров, поэтому храмы и не востребованы. Но почему их надо забрасывать? Сделать ведь можно музей, в крайнем случае - кафе, чтоб люди хотя бы архитектуру изнутри посмотрели при посещении. Это всяко лучше, чем магазин одежды или склад мебели, как видели мы в одной из церквей



Тут у меня появилось желание выйти на набережную, чтоб посмотреть , как выглядит этот, "дикий", берег Тверцы. Идем через двор. А в нем - смешарики. Население тут с позитивным настроем.



На противоположном берегу видим наш микроавтобус.



А вот выход на набережную не принес позитива. Все раздолбанное и дряхлое, а из окна время от времени вылезал какой-то пьяный мужик, грозил нам кулаком и что-то орал нецензурное. Название набережной - Мобилизационная. Какое название, такая и жизнь.



Рядом место, обозначенное на карте, как руины пивоваренного завода Каттенбаха. Говорят, во времена Российской Империи здесь был очень крутой завод по производству пива.



В руины он обратился не так давно. В сети еще есть фото 15-летней давности, где можно увидеть шикарный особняк, что стоял здесь. Долго город искал кого-то, кто его восстановит, в итоге все рухнуло.



Зато остались весьма романтичные подземелья. Дойти до них можно лишь через гору мусора под снегом, что представляет собой элемент экстрима, ибо никогда не знаешь, куда провалишься при следующем шаге. Но в самих развалинах мусора нет - и на том спасибо



Мне все это напомнило подземелья фортов Кронштадта. Говорят, был проект использовать хотя бы руины и подземелья - сделать молодежный тусовочный арт-объект. Но и эта идея не воплотилась.



Подземелья добротные, видимо нижнюю часть здания сделали очень качественно, в отличие от верхней.



Если сравнивать нижние этажи домов Российской Империи с нынешними, то нынешние проиграют по всем параметрам



Дверь на свободу, к дневному свету...Уходим отсюда



Стало темнеть, и на пешеходном мосту включили подсветку.



Вид с моста на Тверцу



На облагороженной набережной тоже включили освещение. Красиво!



Это наша туристка Светлана. Она стоит у магазина "Вереск". Там мы думали найти сувениры, но было внутри лишь всякие настойки и коньяки



А вот там, где стоит наш микроавтобус, есть магазин "Эрудит". В нем книги и тетрадки, но и сувениры тоже. Мы купили там магнитики по 55 рублей. Хороший  магазин.



Вид на мост и  на площадь 9 января.



Освещенная набережная.



Торжок - красивый старинный русский город, и в нем надо обязательно побывать каждому. И желательно поскорее, потому что никто не знает, что с ним будет дальше. Успейте увидеть красоту, пока она есть. Но очень все же хочется надеяться, что через несколько лет его начнут приводить в ухоженный и приличный вид - этот город того достоин!

------------------

Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)
----------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге:https://vk.com/club17791063

церкви, походы, путешествия, Поход, подземелья, Тверская область, архитектура, Торжок

Previous post Next post
Up