В память о прорыве блокады Ленинграда...Поездка по местам боев.

Jan 19, 2018 16:37

Блокада - понятие для ленинградцев-петербуржцев особое. У нас о ней - своя память, понятная лишь нам. Ведь в то время, пока Ленинград мучительно держался, сражался, умирал, но стоял - вся страна думала, что он в таком же положении, как и другие города, что тяжело, но жить можно. Пропаганда врала, а после войны - еще много лет замалчивала подвиг ленинградцев, и даже музей блокады Ленинграда был разорен в последние годы жизни Сталина, экспонаты пинались ногами и ломались, сотрудники были репрессированы. И лишь после смерти Сталина о блокаде стали рассказывать правду. И то - далеко не всю...Многие не знают, не хотят ее знать - до сих пор.

Но чтоб посещать места подвигов солдат, сражавшихся для Ленинград - можно и не погружаться глубоко в изучение истории. А просто путешествовать по ним. Останавливаться и молчать там, где гибли наши солдаты, вспоминать о них. И ехать потом к следующему месту. Это может каждый. Вот и мы, в один из январей, в один из годов - взяли и поехали. У нас было в плане три остановки - Невский Пятачок, Марьино и Синявино. Прорыв блокады - событие особенно важное в истории города. В 1943 году это означало, что наш город победил смерть.



О самих местах я расскажу очень коротко. А о прорыве блокады - побольше...

Остановка первая. Невский пятачок. Место, где по некоторым оценкам погибли двести тысяч наших солдат, пытаясь пробить немецкую оборону. Место героизма и жертвы во имя спасения города.



Рассказываю туристам о Невском пятачке. Эта экскурсия была бесплатной, потому что за такие вещи нельзя брать деньги, это - ради памяти.



Пронзительные стихи о Невском пятачке, высеченные на мемориале.



Неподалеку деревянная церковь единоверцев. Это направление, объединяющее официальное православие и староверие, здесь могут молиться и первые, и вторые.



Нева. Здесь переправлялись под огнем немецких пулеметов и пушек наши солдаты. Одни в траншеи, другие обратно - те, кто был тяжело ранен. Многие тысячи погибали при переправах, не доплыв.



Остановка вторая. Марьино, возле моста через Неву. Здесь музей-диорама, посвященный прорыву блокады. Мы смотрим экспозицию перед музеем. Танки, которые участвовали в войне.



Танк КВ-1. Выпускался в Ленинграде на Кировском Заводе. В нашем же городе был и изобретен. На момент начала войны - самый мощный танк в мире. В умелых руках мог творить чудеса. Оборону его не мог пробить ни один немецкий танк.



Здесь прорвали блокаду. Это место нашей победы.



Остановка номер три. Синявинские высоты. Здесь были всю войну очень жаркие бои за Ленинград.



И здесь же - мемориал, а также крупное воинское захоронение, где похоронены советские солдаты.



Каски со следами пуль. Каждая каска - чья-то потерянная жизнь



Последняя остановка. Памятный столб на месте соединения войск двух фронтов. Недалеко от Синявино.



Немного истории. Снять блокаду с города пытались не раз. Сначала по горячим следам еще осенью 1941 года, но неудачно, сил для этого совсем не было. Да и Сталин был готов сдать город, войска оттуда выводились, чтоб удержать Москву, и лишь замыкание осадного кольца помешало выводить их дальше. В итоге и Москву удержали, и Ленинград не сдался.

Но он бы наверно и так не сдался - он вообще никогда и никому не сдавался. Наш город - врага не знал, он - непобедимый и непокоренный!

Историки отмечают тот факт, что с сентября 1941 года Гитлер отказался от попыток взять город штурмом, приняв тактику уничтожить его голодом. Однако, если б не упорное сопротивление защитников города - сначала на Лужском рубеже летом 1941 года, потом на Красногвардейском укрепрайоне - то штурм конечно же состоялся б. Просто немецкие войска были измотаны и потрепаны советскими воинами и ополченцами, и сил развивать наступление на город уже не было. Ну и то, что Ленинград не умер от голода, что продолжал участвовать в боях, атаковать немцев, не давая им перебросить оставшиеся части на Москву, выпускал снаряды и танки, которые шли на фронт - это сыграло решающую роль во всей войне.
После неудач первых попыток снятия блокады осенью 1941 года, когда впервые начались бои на Невском пятачке, ни к чему в итоге не приведшие, последовал катастрофический 1942 год. Дважды в окружениях погибали советские армии - сначала в болотах под Мясным Бором, потом под Синявино. Была заплачена огромная цена за попытку освободить город, но результата - так и не было...А в Ленинграде от голода, обстрелов и болезней уже умерли сотни тысяч жителей

Наконец, к январю 1943 года, подготовили новую операцию, известную нам со школьных учебников под названием "Искра". На этот раз удар наносился силами двух фронтов - Ленинградского и Волховского - в другом месте, не на Невском пятачке, а ближе к Шлиссельбургу. 18 января советские войска с двух сторон снесли немецкую оборону, соединившись в двух местах, на месте бывших рабочих поселков. Был пробит узкий коридор, через который всего за 3 недели проложили железную дорогу, по которой пошли поезда. Из Ленинграда везли вагоны с умершими, потом с ранеными и больными, а в город везли продовольстие.

Объективности ради надо отметить, что город и так снабжался - по легендарной "Дороге Жизни", которая спасла его от голодной смерти. Но в межсезонье, между ледоставом и открытой водой - она не могла работать. Кроме того, два пути снабжения надежнее и мощнее, чем один. Но все-таки еще больше эта победа имела психологическое значение. Ведь теперь стало ясно, что немецкая осада пробита, и значит никогда уже немцы не пойдут в новую атаку на город. Ленинград понял, что он спасен, что все самое страшное - позади. А вся страна поняла, что если под Ленинградом ситуация переломилась, что если мы уже начинаем немца гнать там,где раньше не могли сдвинуть с места - значит и победа придет обязательно. До взятия Берлина было еще долгих два года. Но в победе над врагом - уже никто не сомневался....

----------

За годы блокады Ленинграда погибли около миллиона горожан. Вечная память...

Невский пятачок, Марьино, блокада, Великая Отечественная война, блокада Ленинграда, места боев, Синявино, Кировский район

Previous post Next post
Up