Ивангород. Что здесь случилось? Здесь случилась Россия... Разруха на границе с Евросоюзом

Oct 08, 2017 23:02

ПОЛЕЗНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Заранее скажу - у нас принято в ответ на любую критику своей страны - обвинять человека в русофобстве и предательстве. Причем критикуют чаще всего те, кто к своей Родине не равнодушен и любит ее, желая улучшения, а "защищает" обычно сорт людей вроде соловьиного помета, кто на экранах ТВ изобличает оппозицию, а сам имеет огромные владения в Италии, и только за границей и отдыхает. Поэтому - воздержитесь от подобных комментов в моем ЖЖ, или просто грубо вышлю из него и заблокирую. Я - патриот России и ее люблю, в отличие от нашей власти и клоунов, играющих в патриотизм. Ради этого я и начал развивать путешествия и походы - чтоб показать людям красоты своей страны и приучить их ездить по России, а не по заграницам - и мне это удалось, многие люди теперь полюбили такой вид отдыха, появилась куча групп-подражателей, как в туризме, так и в блогосфере, меня копируют , тем самым повышая популярность и отдыха на родных просторах, и поэтому я только радуюсь.

Это была предварительная часть, а теперь - о самом городе.




Много езжу по стране - и вижу, в какую полнейшую задницу превращаются небольшие города на исторических русских землях. Псковщина, Новгородчина, Ленинградская область, Карелия, Вологодчина - в ужасном состоянии. Дороги убиты, электрички отменяют, дома облезлые, где-то просто массовые обрушения зданий и пепелища - и как-то даже давно все это не возмущает, просто привыкли. Только иногда какой-нибудь перец вроде Варламова нашлепает в блоге пару фоток, скорее всего даже не своих, скажет " так жить нельзя", все скажут "ох, ах" и забудут. Мы смиряемся, привыкаем, это защитная реакция организма - хочется думать о хорошем, а не о плохом, жизнь и так полна нервов и перегрузок. Но вот приезжают люди в Ивангород - а на другом берегу благополучная Нарва, с чистой землей и подстриженной травой, все аккуратненько - и по причине резкого контраста одного берега реки с другим - приходят в ужас.

У них.



У нас.



А что такого то? Так живут большинство городов России. "Ну да. Ну ужас. Но не ужас, ужас, ужас" - как говорилось в одном анекдоте. Мы давно так живем. И всех это устраивает. Видел, как мужики сидели на скамье у своего дома, где рушилась стенка, и обсуждали события в Сирии. Если именно это волнует их, навязанное зомбоящиком , когда дом родной облез и скоро рухнет - то чего удивляться?

Так вот, в Ивангороде случилась Россия. Только так можно ответить на вопрос, что случилось - а его задают те, кто увидят фотографии оттуда. Именно так. Дело в том, что во времена Московского государства здесь была пограничная крепость, и была она до тех пор, пока Иван Грозный не проиграл в пух и прах Ливонскую войну, потеряв все крепости и северные земли. Борис Годунов вернул все назад, но после его смерти началось Смутное время - и в 1618 году Россия заключает мир, по которому все это снова принадлежит шведам - Копорье, Ивангород, Ям, а также Ингерманландия , крепость Орешек, Карельский перешеек...В эту эпоху Нарва и Ивангород становятся единым целым. Адам Олеарий называет в своих путевых заметках 1630-х годов Ивангород "Русской Нарвой". Два города разделяла река, но по факту они быстро слились, так как была общая торговля, общие ремесла. Петр Великий возвращает эти земли - но при этом забирает и будущую Эстонию, и Нарва с Ивангородом по-прежнему единый организм, в составе Российской Империи. Это времена были в целом неплохие для многих провинциальных городов, хотя они и теряли свое значение, но худо-бедно жили, торговали, развивались как могли. В Ивангороде была льняная фабрика, город явно не бедствовал. Сто лет назад произошла революция, затем в 1918 году под Нарвой - разгром Красной Армии, которая бежала на десятки километров при виде пары сотен немцев, побросав оружие и попутно грабя бочки со спиртом - больше всего в этом преуспел матрос Дыбенко, в честь которого у нас названа станция метро. Этот день почему-то у нас принято считать днем рождения нашей армии и праздновать как день защитника Отечества... И Ивангород вошел в состав Эстонии. А после войны вернулся в состав РСФСР, хотя внутри одного государства все это мало имело значения. Но вот пришел 1991 год, и Ивангород с Нарвой оказались в разных государствах, как и 400 лет назад, от Эстонии его оторвали, и стал он забытым захолустным пограничным городком - в составе того, что называется ныне Россия - но имеет лишь частичное отношение к той настоящей России до 1917 года, взяв от нее название, но утеряв любовь к своей земле, силу и мощь, старые традиции, научный потенциал, культуру...

Но почему же он бедствует? Ведь на границе можно было сделать сеть гостиниц, кафе, музеев! Неужели это так сложно? У него же выгодное стратегическое расположение? Мне это не понять.



Дальше - много фотографий.

Скажу сразу, приехали смотреть мы совершенно не разруху. Обычно такие места мы стараемся просто проезжать, желательно без остановки. А в историческом районе Парусинка нас интересовали две вещи - это водопады на Нарве и немного старинной архитектуры. С водопадами беда. Эту часть русла перекрывают, чтоб вся вода шла через ГЭС, и изредка лишь пускают ее сюда - поэтому почти весь год водопады сухие. Причем совершенно непонятно - почему бы не пустить все же часть воды сюда, на любой ГЭС значительная часть воды идет вхолостую. А сюда пустить бы хоть немного постоянно - и было бы красиво, и туристам интересно, привлекло бы больше людей. А в итоге люди видят обрыв и сухое русло реки - тоже красиво, но с водой было бы поинтереснее.



Лишь жалкая струя воды, идущая здесь , почему-то даже она направлена мимо русла, по уродливой трубе. Вот вам и водопады. Из природного памятника превратились в памятник человеческой жадности.



По сухому руслу реки тоже не погуляешь, хотя в нем есть своя красота и это было бы здорово. Но - здесь граница . И с того берега - уже Эстония, отгородившаяся от нас забором с колючей проволокой.



Красивая архитектура города здесь все ж присутствует. Один из домов возле набережной Нарвы.



Улица выглядит вполне прилично. Почти как в Петербурге в Петроградском районе. Не супер, но и не страшно. Правда, приличие только с одного конца.



Памятник девушке, работавшей на льняной фабрике.



А теперь начинается трэш... почему-то мне казалось, что эти старинные дома в реальности будут выглядеть не так жутко. Или они облезли в последние годы, а раньше было лучше? В любом случае, на эту красивую часть города - всем наплевать, и она умирает.



Здание фабрики выглядит не сильно лучше. А можно было бы сделать шикарный объект для экскурсий и показа туристам.



Заходим внутрь круглого здания, которое когда-то было газгольдером, а затем рестораном. В описаниях часто пишут, что здесь дескать страшно, запахи всякие, обломки сверху падают. Нет, ничего такого не было. Просто разруха, обычная.



Когда-то было здесь очень красиво.



Окна распахнуты, их уже никто не закроет



Как такое шикарное здание можно было про..ать? И это возле границы? Многие же, пересекая ее, с удовольствием бы пошли в хорошее кафе отдохнуть. Кто мешал тут развить успешный бизнес?



Туристы фотографируются на фоне остатков былой красоты. Какое-то величие до сих пор ощущается...



Рядом с круглым залом - много комнат, где стены выложены плиткой. Здесь видимо были кухни для ресторана.



Матрас на каменном полу возле окна. Кто-то здесь жил.



Надпись - предостережение. Помните, а то будет как в Припяти. Надпись запоздала - здесь уже далеко не один мертвый дом...



Бросаем прощальный взгляд и уходим.



А вот первый этаж. Здесь сохранились ниши, в которых был гардероб, где принимали верхнюю одежду посетителей, развешивая ее на крючки, здесь были зеркала, приводили себя в порядок...



Выходим на улицу.



Это жилой дом. Левая половина его мертвая, с выбитыми окнами, пустая, а правая, за углом - живая. На фото как раз обитаемая часть. За стенкой квартиры с балконом - умершие квартиры, где ходят божми, вандалы, и свистит постоянно ветер.



А это еще один жилой дом. Левая часть жива, а правая полностью умершая, разрушенная и разграбленная. Что тут произошло? Непонятно. Кто-то по инерции вешает на дверь умершего подъезда рекламу, которую уже некому читать.



Мертвая половина дома выглядит вот так.



Заходим внутрь. Поразительно, как недавно обитаемый дом может быстро прийти в состояние полной разрухи. Никто ведь его не бомбил, не было смерчей и землетрясений...



Пытаемся сесть за столик в квартире так, чтоб придать ей вид живой. Повесили для этого одежду на крючки. Вроде получилось создать обстановку.



В занавеску на окне кто-то воткнул вилку советских времен



Старый электрический счетчик на стене. Только электричества здесь уже не будет.



Печально видеть такое. На потолке светильник, полу остатки вещей от жильцов. Детская обувка, детская Библия...Что произошло, почему жители покинули свои дома?







Местные жители изорвали квартиры, разграбили, завалили бутылками. Интересно, те же , что живут в другой части дома? Наши туристы радостно гуляют по заброшке. Хотя по моему это созерцать ужасно.









На стене висит ковер, все как в нашем советском детстве



Вид из окна



Нашли документ. Из него следует, что еще в 2007 году здесь жили.



Лестница дома



Закончить заметку надо на позитивной ноте. Давайте посмотрим, какая красивая нам в Ивангороде встретилась церковь! Это Троицкая церковь - Троицы Живоначальной. Построена в 1875 году по приказу барона Штиглица, владельца местной суконной фабрики.





Внутри тоже красиво





Фотографировать никто не запрещает, только просили не снимать иконы.





Эта женщина в храме для нас провела неожиданно экскурсию по церкви, рассказав про ее историю. А также отвела в нижний храм, где похоронены члены семьи барона Штиглица



Нижний храм





Жизнь продолжается, несмотря на все трудности, которые принимает на себя наша великая страна



-----

Страница нашего туристического клуба. Присоединяйтесь к нашим путешествиям!)
Туристический клуб "Восемь Врат"

Троицкая церковь, Ивангород, походы, путешествия, Поход, барон Штиглиц, разруха, Нарва, водопады

Previous post Next post
Up