Тула. Прогулка по городу и впечатления о нем. Часть 1: от вокзала до Тульского Кремля. Улицы и храмы

Oct 03, 2017 16:30

С 2017 года наш туристический клуб начал новый вид путешествий - поездки выходного дня по России на поездах. Мы уезжаем в пятницу вечером, в субботу гуляем в городе, куда приехали, а к полудню воскресенья возвращаемся в Петербург. Такие поездки у нас хорошо дополняют уже давно существующие пешие походы и путешествия на арендованном автобусе. И недорого выходит - не надо тратить время и деньги на гостиницы, потому что ночуем в поезде. Побывали мы в Вологде, потом в Ярославле, а теперь настала очередь Тулы. О том, как мы съездили и что увидели - и будет мой подробный отчет с большим количеством фотографий. Запасайтесь терпением - и смотрите!)




Сразу скажу, чтоб описание города было не слащавым, а объективным, о его недостатках, которые могут кого-то оттолкнуть, и лишь потом напишу о достоинствах и интересных местах, которые привлекут тех, кто не испугался. Итак, во-первых, здесь много обшарпанных и облезлых домов, имеется некая запущенность прямо в центре города, поэтому любителям гулять среди открыточных видов здесь делать нечего - это не Петербург и не Ярославль.



Красоту здесь надо искать, но она правда есть, и найти ее не так сложно, главное не лениться!

Второе важное обстоятельство - здесь очень плохая экология, мало природы, плохой воздух. Примерно как у нас на самых оживленных магистралях. Видимо, заводы выбрасывают прямо в центре города в воздух ядовитые газы и копоть, в общем, порой тут дышится тяжело. Астматикам может быть вообще некомфортно. Ну вот пожалуй и все недостатки, а теперь о достоинствах - их намного больше, и город в целом оставляет очень приятные впечатления. Особенно очень доброжелательные и приветливые люди, живущие здесь!



Итак, о самой поездке. В сентябре цены выше на билеты, чем зимой, но уже ниже, чем летом. Проезд обошелся 950р туда и 850р обратно (т.к не брал белье, решил проверить, как без него, оказалось - нормально), то есть 1800р. Вполне терпимо, учитывая, что мы не только едем, но и спим, пользуемся туалетом, кипятком, при этом - ехали в хороших плацкартных вагонах, которые лишь ненамного дороже в этих поездах, чем сидячие (когда ездили в Вологду, там плацкарт был дороже в два раза, тут лишь на 100р).

Отъезд был в 23.00 в пятницу - так что пятница использовалась для всех дел по полной программе. Прибыли в 10.40. Обратно ехали в 23.00, и прибыли в 11.00 в Петербург в воскресенье. Почему акцентирую на этом внимание: в таких поездках по сути тратится лишь суббота, а пятница и воскресенье остаются свободными для разных дел, так что это путешествие по России - но при этом выходного дня, очень удобно и всем доступно!



Приехали на вокзал. Народа здесь немного, нет толп, как в Ярославле, хотя население городов примерно одинаковое. Тула вообще довольно пустынная и немноголюдная, хотя в Ярославле на улицах гуляют много. Возможно, это связано с похолоданием - тут надо отметить, что хоть Тула и сильно южнее Петербурга и других знакомых нам городов - но в конце сентября тут оказалось сильно холоднее, поехали на юг, а попали в арктический холод..

Сфотографировали памятник участникам Первой Мировой войны. Памятников в Туле вообще очень много.



Идем по главной улице. Здесь не асфальт, а плитка, и есть ливневые стоки. Очень хорошо!





Ливневая решетка. Нам бы такую в Петербург на Удельную, а то как прольет ливень - можно на лодке плавать по улицам.



На улице бездомные собаки с бирками на ушах. Это значит, что их отловили, стерилизовали, и снова выпустили. Наверно и от болезней они привиты. Молодцы туляки!



Центр города - это многоэтажная застройка, напоминающая наши Озерки или Проспект Просвещения. Смотреть тут особо нечего. Но идти приятно, и полезно, потому что только так можно прочувствовать атмосферу города, если вам это, конечно, интересно.



С Красноармейской, по которой шли от вокзала, свернули налево, на тихую улочку, чтоб пройти мимо нескольких храмов. Тут уже видны старые дома, уже интереснее. Хочу отметить, что Тула мне все время напоминала Ростов-на-Дону, очень сильное сходство - такие же главные улицы и такие же боковые, такие же высокие дома и маленькие домишки, даже тротуары похожи. Не знаю, как так вышло.







Здесь ходят трамваи. А в Ростове такие же трамваи и такие же дома на улице Максима Горького, куда я приезжал в гости к дедушке.



Храм пророка Ильи.



В сталинские годы служивший здесь епископ был убит во время репрессий. Как и почти все остальные русские православные священники. Об этом надо чаще напоминать тем дуракам, которые искренне талдычат, что Ленин погубил православие, а Сталин его возродил. Это совсем не так, почти все священники были уничтожены именно в 30-е. И именно с ведома Сталина. Последствия этого наша церковь ощущает до сих пор...



Рядом еще один храм - Флора и Лавра. Очень красивый, но сейчас на реставрации.







Аллея перед храмом. Тоже очень красивая. Тут, кстати, есть бесплатный туалет, скрытый в кустах, чтоб не портить фотографии. Пригодится тем, кто будет гулять по городу.



Еще раз поворачиваем налево, и подходим к набережной реки Упы. Здесь можно увидеть памятник Левше.



Река Упа. Выглядит не особо привлекательно, купаться тут нельзя, ловить рыбу я б тоже не стал. Хотя город украшает все равно. В ее водах можно наблюдать красивые отражения домов, а ночью - фонарей.



На другом берегу район Заречья, но туда мы дойти не успели. Однако видно, что там тоже есть на что посмотреть.



Ротонда на берегу реки. Здесь можно посидеть и отдохнуть, наслаждаясь видом. Правда, воздух тут очень плохой - и трасса, и завод рядом, мы предпочли побыстрее уйти. Ночью она подсвечивается, и тут становится очень красиво.



Под мостом через реку есть проход на другую сторону трассы. Мы перешли, по пути увидев человеческие лужи и кучи - местное быдло тут ходит в туалет. Это совершенно удивительно, ведь рядом есть кусты, почему не сходить туда? Фотографировать ничего не стал. Надо отметить, что кроме этого места, в других - нигде не гадят. И в целом город чистый, так что это видимо единственный уголок, где пьянь может отвести свою душу. В Пскове, например, местные тоже отливают на мост и под мост, никого не стесняясь - но при этом гадят и во всех остальных местах, тут такого нет (Про мусор и бутылки в Петербурге вообще молчу)

А на другой стороне - оружейный завод, известный на всю страну, а также памятник Петру Первому.



Современная деревянная церквушка с той стороны, откуда мы пришли.



Единственная улица здесь с сохранившимся историческим обликом - улица Металлистов, идет к Кремлю. Ее можно было бы использовать для съемок исторических фильмов и открыточных фильмов. Но сейчас на ней полный разгром. Что там происходит, не знаю, асфальт снят, часть домов расселена и необитаема. Надеюсь, это временно.



Жилой дом 19 века, подлежит охране... окна забиты фанерой, следы пожаров.



Здесь чуть-чуть лучше



В целом улица красивая, хотя разгром ее расстраивает



Многие дома разрушены, и снаружи висят картинки-декорации, чтоб со стороны это не было видно.



Остатки былого великолепия.



Руины заброшенной церкви



Разрушенный дом, а на дереве висит кем-то нарисованная копия известной картины про трех богатырей!



Какое-то загадочное место



Идем к Благовещенской церкви. Это самый старый каменный храм Тулы, построен в 1695 году. Все остальные каменные храмы - появились в 18-19 веках.







Рядом - старинные каменные ворота. Остатки наследия Российской Империи...



А вот и центральная площадь города. Видны кусочек Кремля, Преображенской церкви и Успенской.



Красивый вид.



С другой стороны площади на все это сурово смотрит В.И.Ленин.



Успенский собор. Трижды перестроенный, но в итоге сделанный очень красиво и добротно, да так, что большевики пытались взорвать его - а стены так и не рухнули.



Преображенская церковь



Внутри Успенского собора. Есть две церкви - внизу и наверху.



Нижний храм



Верхний. Туда сейчас не пускают.



Дальше мы пошли к Кремлю. Перед его стенами увидели забавную скульптурную композицию.





Кремль великолепен, но есть ложка дегтя в бочке меда. По кругу его обойти и осмотреть снаружи весь - нельзя. Одна из башен примыкает к стене, дальше прохода нет, колючая проволока...



Конец туристического маршрута. И это так у главной городской достопримечательности! Нехорошо...



Вечный огонь и памятник работникам госбезопасности. На памятнике так и написано - работникам госбезопасности, а сзади еще и слово ФСБ. То-есть , населению внушают мысль, что войну выиграли не русские солдаты, а КГБ и ФСБ. А так как мемориал выполнен в виде зубцов кремлевской стены, то видимо и набеги татар отражали тоже сотрудники ФСБ. Все это постыдно - попытка примазаться к памяти героев Великой Отечественной, чтоб поднять престиж своего ведомства, вызывающего все чаще неприязнь у населения. Здесь уместен был бы памятник только русским солдатам, героически защищавшим Тулу - и не давшим немцам сюда войти. Но его то как раз у Кремля и нет. Зато есть тем, кто сидел в заградотрядах и стрелял в спину нашим бойцам.



Идем в другую сторону вдоль стен Кремля. Здесь красиво.



И вообще Кремль замечательный. Но о том, что мы там увидели - смотрите другую мою заметку, где много-много фотографий этой крепости , а также подробный рассказ о ней.

Тульский Кремль - могучая русская крепость

Ну а наша прогулка на этом не закончилась. Впереди будут еще потрясающе красивый Всехсвятский собор и его окрестности, а также 6 километров по ночным улицам Тулы. И об этом я расскажу в следующей заметке, а также о приветливых и добродушных людях этого замечательного города. Так что - продолжение следует!)

Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге:https://vk.com/club17791063

церкви, старые дома, Тула, поход, походы, путешествия, города России

Previous post Next post
Up