По Лужскому району в сентябре. Часть 2: Таежный лес. Луга и Рыбинка. Места художника Ивана Шишкина

Sep 26, 2017 18:46

В предыдущей заметке я уже рассказывал о первой половине нашего похода по Лужскому району, во время которой мы искупались в реке Луге, а потом полазали по сказочно красивым обрывам на реке Ящере. (Фотографии и описания всего увиденного можно увидеть здесь: По Лужскому району. Часть 1 - Белые скалы.) . Для многих на этом поход и завершился - они поторопились к станции, чтоб сесть  на электричку. А другая часть группы гуляла по лесу, любовалась красотами и собирала грибы. И совсем небольшая часть туристической группы - примерно четверть - в конце еще и дошла до шишкинских мест возле Толмачево, и обо всем этом я напишу во второй части.




А лес, как видно по фотографиям, просто шикарный! Поэтому назад мы шли не час, а два с половиной часа, и не только ради сбора грибов, а и для наслаждения пейзажами. Иван Шишкин последние годы жизни приезжал летом именно сюда, и много гулял с мольбертом по берегам Луги и лесам. Они вдохновляли его на создание шедевров. И неудивительно - тут очень красиво!



В лесу много огромных сыроежек. Причем совершенно нормальных, большинство из них не червивые.



Как и в карельских лесах, здесь много ягод. Природная зона та же - тайга.



Часть леса изуродована воронками от снарядов. В годы Великой Отечественной войны здесь был Лужский рубеж. По нему и молотили из своих орудий с противоположного берега фашисты.



Очень душевный и приятный лес...



Почва песок, поэтому в лесу сухо.



В основном леса сосновые, но местами есть еловые и смешанные.



Много козляков. Вдоль дороги - хоть косой коси их. Часть червивые, а часть нормальные. Можно жарить и сушить.



А это зеленушки. Раньше я думал, что они только на Карельском перешейке и в Карелии. Оказалось, и южнее тоже. Зеленушка - гриб поздний. Она растет с начала осени и до первых заморозков. При этом погода стоит еще совершенно летняя, очень тепло и солнечно в сентябре, но природа уже запустила осенне-зимние процессы. Появление зеленушек тому пример. А сам гриб - очень вкусный!



Солнце клонилось к закату над рекой Лугой. До станции еще километр, хотелось увидеть закат над рекой....



Но пришлось потерять светлое время на другом объекте. Двухэтажное старинное здание на берегу реки, наполовину разрушенное. Видно, что оно очень старое - нижний этаж выложен валунами, такая кладка была в помещичьих усадебных домах до революции.



По пути к дому видим бьющий из трубы артезианский фонтанчик. Такие в области встречаются не так и редко - много где пробурили скважины до артезианских водных слоев, а потом не закрыли. В лесах под Гатчиной похожие объекты обозвали "Гатчинскими гейзерами", а еще придумали легенду, что вода там вылезает, потому что под землей дескать есть хранилище природного газа, который давит на воду и ее выталкивает. В том, что это ерунда, можно убедиться и здесь, и в других местах - без всяких хранилищ то же самое происходит в других уголках Ленобласти, так же бьет вода из земных недр. Весной - под большим напором, в сентябре - слабой струей.



Подошли к дому. В одном из описаний местности я встречал слова про усадьбу, в которой был двухэтажный дом, в котором в советское время жили железнодорожники. Может это и есть тот дом из усадьбы? Низ остался тем же что был во времена Российской Империи, верх возможно и перестраивали. В любом случае, 2 этаж стал разрушаться, а нижний этаж стоит намертво.



Между первым этажом и вторым нет лестницы - это значит, что вход на второй этаж был снаружи, а первый этаж не был жилым, а скорее всего был подвалом для хранения вещей и продуктов. Во время половодья Луга его затапливает , значит он мог использоваться только летом и осенью, после понижения уровня воды



Раз этот дом старинный, то здесь художник Иван Шишкин наверняка бывал, когда жил здесь летом и обходил все окрестности. На фото - внутренне пространство первого этажа.



Красивая и мощная кладка, можно держать оборону против врагов! Во времена Российской Империи умели качественно строить!



Вид через окошки на реку Лугу. Возможно, эти окна нужны были, чтоб после половодья в подвал попадал свет и быстрее высушивал его после отступления реки.



Вид красивый.



До революции Толмачево называлось Преображенское - в честь расквартированных здесь  солдат Преображенского полка. В Преображенском жили летом художник Шишкин, изобретатель радио Попов, а также писатель Салтыков-Щедрин. Здесь было много усадеб и дачных домов.



Идем  к станции, чтоб перейти реку по железнодорожному мосту. Вид здесь очень красивый!



Когда приближались к мосту, над правой (западной) частью Луги уже сгущались сумерки.



Вид с моста. За минуту, что шли до него - еще больше стемнело. Луга здесь разливается очень широко, выходя за пределы своего русла и заливая пойменные луга. Наверно, здесь сухо только в засушливое лето, когда по этим лугам можно пройтись, не замочив ног. Сейчас они под водой, видны лишь кусочки суши. А в мае - и их не видно.



Основное русло Луги. Кусты вдоль берега в воде, потому что, как видно из фото выше  - река залила свою пойму.



Вид налево, на восток от моста. Здесь еще светло, потому что рассеянный свет от зашедшего солнца сюда пока еще попадает. Очень красиво!



Перешли на другой берег. Красота русской природы!



Вид  другого берега на Толмачево. Шишкин гулял по обоим берегам реки, переплывая с одного на другой на лодочке.



Возле моста на другом берегу - маленький домик, здесь был когда-то железнодорожный пост.



Внутри разоренье.



Мост, по которому мы перешли Лугу. Он весьма безопасен, есть куда спрятаться, если идет поезд.



От моста до пруда на реке Рыбинке - примерно полтора километра. Мы прошли их быстрым шагом, но когда пришли - было уже темновато.



Но даже в вечерних сумерках видно, что здесь красиво. Смотрим и пытаемся фотографировать. Стремительно темнеет. Скоро будет совсем темно и ничего не видно без фонаря.



Здесь Шишкин написал картину "Мельница у станции Преображенская". Пруд на Рыбинке образовался благодаря той самой водяной мельнице - ради нее сделали плотину , чтоб падающая сверху вода вращала колесо и приводило в действие механизмы.



Спустились посмотреть плотину. Конечно, тогда она была другой - деревянной, а сейчас здесь более поздняя, бетонная, но на том же месте, так что именно здесь сидел Иван Шишкин с мольбертом - место историческое!



Стремительный поток воды , которая несется из пруда! Мельница наверно работала очень хорошо!



Сделали последние фотографии, на часах было 19.45. А поезд на станции Партизанская, откуда мы поедем, останавливается в 19.58. Идти полтора километра. Но среди нас из 28 участников остались 6 самых выносливых  - и их не пугала скорость! Прибавили шагу -  и без проблем успели на поезд, а то пришлось бы ждать следующего почти час, да еще в темноте.

В конце прикрепляю трек нашего похода на карте.



Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063

зеленушка, путешествия, лес, Партизанская, козляк, поход, восемь врат, Салтыков-Щедрин, Шишкин, Луга, походы, турклуб, таежный, Преображенское, Толмачево, тайга, Попов, грибы, пейзаж

Previous post Next post
Up