Путешествие из Петербурга в Москву. Парк Сокольники. Симонов и Данилов монастыри

Nov 09, 2024 02:19

Этой осенью мы отправились в очередную поездку из Петербурга в Москву, чтоб изучать исторические и архитектурные достопримечательности, которые оставлись в Москве с древних времен. Нашей главной целью были старинные монастыри. За день мы успели посетить три монастыря - Симонов, Данилов и Донской, а также погулять по паркам Сокольники и Зарядье, ( Read more... )

крепости России, Древняя Русь, монастырь, Москва, монастыри, крепость

Leave a comment

maria_ams November 8 2024, 07:20:48 UTC
спасибо, интересно было почитать. Обычно я читаю о Петербурге в вашем блоге, потому что сама москвичка. А сегодня про наши места.
Надеюсь, вы не обидитесь, если укажу на некоторые моменты.
Рядом с Симоновом монастырем находится церковь, в которой похоронены монахи Осляба и Пересвет, те самые, участвовавшие в Куликовской битве. Она действующая, именно на этом месте и был основан сам монастырь, который позже перенесли немного в сторону.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Храм_Рождества_Пресвятой_Богородицы_в_Старом_Симонове
Церковь, которую вы увидели, проезжая на трамвае по Серпуховскому Валу, не старинная. Это старообрядческая церковь, построенная в 1912 году и закрытая в 1922 году. До сих пор не работает, поскольку РПЦ отказалась ее принимать.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Храм_Тихвинской_иконы_Божией_Матери_на_Хавской_улице

Reply

pohod_vosemvrat November 8 2024, 08:23:54 UTC

Ну это вопрос вашей трактовки. Для меня 1912 старинная - так как это до СССР и до РФ, позапрошлое государство. Я ж не писал, что она древнерусская. А больше 100 лет назад - конечно старинная. Не новая же, не так ли?

Про Ослябю и Пересвета да, читал. Только монахами они все ж не были. Даже сами имена как бы намекают (не монашеские). Когда я работал в православном приюте,и мы обсуждали там Пересвета, мои коллеги - более глубоко погруженные в православие - очень возмущались, когда я по школьной привычке назвал Пересвета монахом. Принято называть их иноками , в российской традиции это не монахи, а подготовительная стадия на пути к принятию монашества. Оба были профессиональные воины.

С Пересветом связан и Борисоглебский монастырь - крепость в Ярославской области - считается, что именно там он принял иночество, об этом там возвещает табличка на крепостной стене

Reply

o_apankratov November 8 2024, 09:55:55 UTC

Простите пожалуйста, Пересвет и Ослябя это не имена, а фамилии: Александр Пересвет и Родион Ослябя. И в Древней Руси не было такой "подготовительной стадии" как инок, инок и монах это были абсолютные синонимы. Более того, до середины XVII века, т.е. до реформ Никона, греческое слово "монах" на Руси почти не употреблялось, только русское "инок". И на древнерусских миниатюрах (например, в "Лицевом летописном своде" XVI века) Пересвет на поединке с Челубеем перед Куликовской битвой изображён именно в иноческих, то есть монашеских одеждах. Это был исключительный случай, для воодушевления русских воинов перед сражением: иноки считались "чином ангельским", и таким образом показывалось, что на стороне Руси как бы сами ангелы Божии.

Ну и про церковь 1912 г., она имеет любопытную современную историю. В 1990-е здание, не числившееся памятником архитектуры, было приватизировано, там устроили ресторан:( Затем его выкупил другой бизнесмен, и восстановил за свой счёт, добавив в декор всей той разноцветности (изначально её не было). Но поскольку храм старообрядческий, и давно (ещё со времён когда в храме был ресторан) существует юридически зарегистрированная старообрядческая община этой церкви, она заявила на него претензии. Но владелец отказался возвращать храм наследникам исконных хозяев, а РПЦ МП не стала его брать во избежание межконфессионального обострения. Так всё и зависло, церковь как говаривали в старину, "стоит без пения",т.е. там не совершаются службы:(

Reply

pohod_vosemvrat November 10 2024, 20:21:44 UTC

"Простите пожалуйста, Пересвет и Ослябя это не имена, а фамилии: Александр Пересвет и Родион Ослябя" - с этим абсолютно не согласен. Фамилий в Древней Руси вообще не было. Были отчества и дедичества. Даже у Романовых не было никаких фамилий до воцарения их династии. Вот почему они постоянно менялись на Юрьевых- Захарьевых - Кошкиных. Пересвет - это имя. Как имя Ярослав, который в крещении стал Юрий, но известен нам под именем именно Ярослав.

От имени Пересвет существует и сейчас фамилия Пересветов, сам читал такого писателя

Учитывая, что основные сведения о них появляются через столетия после битвы, у меня нет сомнений, что крестильные имена им приписаны задним числом сильно позже. И никто в летописях бы не стал по фамилиям называть персонажей - такого просто не было никогда и не могло быть

" И на древнерусских миниатюрах (например, в "Лицевом летописном своде" XVI века) "- 16 век уже не очень -то Древняя Русь - это уже Московское государство, после уничтожения последних древнерусских государств - Пскова и Новгорода, и события эти описывались через 2 века

Когда я работал с вашими коллегами староверами в Новгородской области , мне там рассказывали версию, что Пересвет был в миру профессиональным воином, очень сильным - именно поэтому его выставили против Челубея. Кроме того, считалось, что он непобедимый и использует темную силу для победы - и именно поэтому против него выставлен был монах, потому что ему Божья воля и молитвы смогут помочь победить колдовство.

Зная историю Сергия Радонежского, который был исключительно практичным и хорошо разбирающимся в военных вопросах человеком, рискну предположить, что главное - это профессиональные навыки Пересвета и Осляби, которые были хорошо обучены военному делу. И такая поддержка была нужна Дмитрию Донскому, который вовсе не был так храбр духом в тот момент, да и в самой битве был совсем не главным героем. Два монаха, которые кроме духовной поддержки были отличные бойцы - важная помощь

Reply


Leave a comment

Up