12 июня, в День России, мы совершили однодневное путешествие из Петербурга в Новгородскую область, в деревню с необычным названием - Дворец. Она расположена в Валдайском районе. Посмотрели памятник природы - обрыв на реке Полометь, прогулялись по соседним деревушкам Паршино и Аксентьево. Прогулка по этим далеким и тихим местам дала возможность увидеть нам много красивого и интересного. Смотрите мой подробный фотоотчет в этой статье!
Рано утром приходим на Московский вокзал и садимся в Ласточку, идущую на Старую Руссу. Эта Ласточка считается не электричкой, как те, что ходят на Выборг, а поездом дальнего следования. Здесь билеты с местами, есть кипяток, раздаются газеты и журналы, под сиденьями есть розетки для зарядки телефонов. Но в целом комфорта не сильно больше. чем в обычной электричке, поэтому ехать пять часов до места довольно утомительно. Однако мы не боимся сложностей, которые несут дальние путешествия. Тем более, что эта Ласточка - единственный способ попасть из Петербурга на станцию Дворец. С этого года она стала там делать остановку, а раньше туда можно было попасть лишь редко ходящим подкидышем от станции Бологое.
После станции Бологое людей почти не осталось. Последний час мы ехали в пустом вагоне. В Бологом к электричке прицепили тепловоз, потому что на ветке на Старую Руссу нет электричества. Едем медленно, испуская струи дыма во все стороны.
Выходим на станции Дворец. Правильно делать ударение на первый слог - ДвОрец. Но в поезде ее объявили именно ДворЕц. Довольно забавно. Табличка с названием на станционном домике выглядит еще забавнее. Вот такие дворцы бывают...
Проходим мимо развалившегося здания сельской школы.
Идем через поля с цветами
Дом-призрак
Полтора километра идем через красивейшие леса. Природа Валдайского района - замечательная! Леса тут густые, могучие. Влияния человека почти не испытывают. Эта территория относится к Валдайскому национальному парку.
Входим в деревнюПаршино
Деревня утопает в цветах
На этом участке каждый столб забора украшен мертвым футбольным мячом. Необычно!
Беседка среди люпинов
Красивый старинный дом, построенный до революции. Жилой, в хорошем состоянии!
Симпатичный современный дом! В этой деревне нет разрухи, все дома хорошо выглядят. Что необычно для региона.
Спустились к реке Полометь. Здесь она мелкая, каменистая
В деревне встретили старушку. Она стала расспрашивать, откуда мы. Узнав , что из Петербурга, сказала, что тоже приехала оттуда. И что в детстве пережила блокаду. А выживали они, делая еду из клея и ремней. Пожелали ей крепкого здоровья
Идем обратно. И выходим к самому красивому месту - обрыву на реке Полометь. Ради него мы сюда и ехали.
В июне река тихая, а в апреле это могучий бурный поток. Сюда приезжают любители плавания на байдарках, чтоб испытать мощь весенней реки. Полометь считается у них одной из самой сложной рек, где можно испытать свое мастерство и свою силу воли.
Очень красивое место. Людей нигде нет, вокруг тишина, чистейший воздух
Говорят, таких обрывов есть еще немало ниже по течению, но они не так уже легко доступны. В основном их видят те, кто плывут по реке. К одним нет дорог, другие находятся на территории воинской части. Но надо помнить, что таких красот тут много, и места эти надо еще изучать и изучать.
Фотосессия на обрыве
Чаепитие в красивом месте
Спустился к реке. Попробовал искупаться. Река очень мелкая. Лишь в одном месте мне было по грудь, в других местах меньше чем по пояс. Так что купаться приходилось в основном сидя
Сейчас река совсем тихая
12 июня в Ленинградской области земляники почти еще нет - лишь отдельные спелые ягоды. А здесь спелой земляники уже полным полно!
И поели ее, и набрали ягод домой
Идем назад,к станции. Проходим через деревню Аксентьево. Здесь тоже есть старинный дом,но он уже умерший, к сожалению
Этот дом тоже явно заброшен. И участок перед ним захватили васильки
Целое поле васильков!
Вся территория у дома в этих милых цветах
Наша путешественница Катя Кырчанова делает фотосессию среди цветов
А я наконец нашел на реке место, где можно нормально купаться! В деревне Аксентьево река Полометь уже стала глубже. И тут можно нормально плавать!
Даже есть оборудованный спуск в воду! Дно песчаное, купаться приятно
Идем по старинной дороге, вымощенной булыжником. Она подходит к железнодорожному переезду
Одноколейная дорога уходит в сторону Старой Руссы.
А на станции Дворец появляются дополнительные пути. Здесь встречные поезда могут разойтись
Мы вошли в деревню Дворец. Перед нами старый дом.
Еще один старый дом. Этот уже мертвый
А тут старый грузовик
А вот тут старинный дом, построенный до революции. И он жилой, что радует!
Небольшой каменный домик. На нем написано, что здесь расположен избирательный участок. Круто наверно тут голосовать. Потом можно всем рассказывать - " я голосовал во Дворце".
Еще один старинный кирпичный дом. И тоже жилой. Когда мы видим столько добротных старых домов, то можем сделать вывод, что до революции это была богатая деревня. Наверно здесь неплохо жили.
Вид с автомобильного моста на реку Полометь. Хотелось еще пройти несколько километров по реке. Но было очень жарко, и нам бы не хватило сил. До поезда на Петербург всего час. Идем к станции, чтоб погулять немного еще возле нее
Старинная водонапорная башня на станции. Когда-то из нее заправляли водой паровозы
Деревянное здание вокзала. Заколочено, никак не используется. На станции нет касс. Купить билет на Ласточку до Петербурга невозможно, так что местным - если у них нет электронного приложения в смартфоне - этот поезд недоступен. Они могут лишь пару раз в неделю доехать до более крупных станций на пригородном поезде, а там уже купить билеты на другие поезда.
Вдали показался тепловоз. Он тащил за собой нашу Ласточку.
На ней мы отправились обратно в Петербург
Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на мою карту, привязана к телефону 8-921-7558379.
Это будет мне знаком, что мои материалы интересны людям. Буду благодарен за вашу поддержку в наступившие трудные времена!
Подписывайтесь на мой блог, читайте про красоты России и про ее историю!
Страница нашего туристического клуба